470
0.2
2016-10-25
Каждый мечтает о своём...
Эта история началась, как хороший фильм, с закрученным сюжетом.
Жил-был молодой мужчина, он еле-еле в бизнесе сводил дела с концами, но строил планы и мечтал о том, чтобы организовать мафию, которая будет на него работать, а он будет в ней главным. Чтобы у него было несколько женщин, которые его бы обожали и безропотно выполняли все его прихоти. Разумеется, куча денег и куча удовольствий должны были стать обязательным атрибутом его жизни.
Каждый мечтает о своём. И, это здорово, когда есть, куда стремиться.
История с мужчиной развивается не по киношному — без эффектных и счастливых концов. Может быть, потому что мечта не стыкуется с нашим временем? Нет. Мечта легко вписывается в наше время.
Посмотрите сами. Создавая компанию, хозяин, практически, создаёт коллектив мафии. Каждый собственник бизнеса мечтает, чтобы за его дело все сотрудники болели, как за своё. Уважали и подчинялись. Некоторые соединяют свою мечту о мафии и женщинах, создавая бизнес, где почти все сотрудники — женщины.
Это не выдуманные истории. Это реальность.
Мужчина, мечтающий о мафии, так и не смог создать ни одного работающего бизнеса. Где-то он был немного ленив. В чём-то ему не хватало знаний. Он, как и многие, мечтал о быстрых деньгах.
Хорошее требует времени. Эйнштейн не занимался бизнесом, но очень хорошо это понимал: «Кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники».
Можно завязать спор, чей труд полезнее и почётнее — отдельного сапожника или целой обувной фабрики. Но я хочу обратить ваше внимание на тему нашего выпуска и на то, какое отношение она имеет к успешности бизнеса.
У мужчины, мечтающего о мафии и женщинах (жена и ребёнок у него уже были) был нарушен один простенький механизм — «брать-давать».
В одном месте (в семье) он слишком много давал, но не умел брать (или — не получалось). В другом месте (в бизнесе) — слишком много брал и мало давал. Нарушение баланса «брать-давать» во всех значимых, для него, сферах жизни — приводили к разрушению построенного — и семьи и бизнеса.
Его семья, не переставая, требовала с него всё, что только можно. А он, чувствуя себя виноватым в том, что мечтая о свободных взаимоотношениях с другими женщинами, ушёл от жены — искупал свою вину деньгами — давал, давал, давал… Ничего не прося взамен. Баланс в отношениях с бывшей супругой был непоправимо нарушен. Как только она не получала по первому требованию, то, что хотела, начиналась «атака» — пиление, обвинение, истерики, исключительно, для бывшего мужа.
А что же происходило в его бизнесе?
Их было 5 штук, все приказали «долго жить». Существовали они поочерёдно, каждый раз, как попытка сделать то, что не получилось прежде. История их существования, была, как наштампована.
Всё начиналось с прекрасной идеи. Рассказывал он о ней красиво, с жаром и горящими глазами — его самого собственная идея приводила в восторг. Агитация не проходила даром — ему получалась зажигать других: Принимались на работу люди, почти бесплатно, но с большими обещаниями «золотых гор», как только «удачно стартанём».
Энтузиасты выкладывались по полной и компания начинала двигаться очень быстро. Результаты оказывались очень хорошими. Вот, добрались и до первой зарплаты. Каждый руководитель знает, каково настроение сотрудников, когда невозможно оплатить труд, если компания не заработала. А здесь — всё здорово! Компания заработала. И вот надо же, из травы выскакивает «жаба», которая прямиком сигает на грудь нашего мужчины и начинает давить, как гранитная плита, нашёптывая: «Жене надо дать побольше, чтобы нервы не трепала. А девочек надо скатать на моря. Забыл? Ты ведь, хвалился прошлой ночью одной, позапрошлой — другой. Обойдутся сотрудники, перебьются».
Забота нашего мужчины о женщинах прекрасна. В нашей стране не на всех хватает мужчин, да ещё таких, которые могут побаловать. Вот, только одна беда — в бизнесе — сотрудники, которые «впахивали», сначала бесплатно — ради идеи, заработав, получили на — «кукиш с маслом». Их «баловать» никто не собирался. И вот в этот момент уже можно делать ставки — сколько такой бизнес проживёт.
Каждый человек, выполняя свою определённую работу, вносит свой вклад в становление и благополучие компании и, в соответствие, со своим вкладом — получает от неё что-либо взамен. Сотрудник даёт компании и получает от компании.
Компания берёт от сотрудника результаты его труда и отдаёт ему деньги. Этот баланс «брать-давать» между компанией и сотрудниками должен соблюдаться.
Недоплата (не додали) вызвает агрессию, гнев, недовольство, саботаж. Переплата (передали) — развращает, приучает не работать. При помощи нарушения данного баланса можно загубить самого лучшего и самого преданного сотрудника.
Закон баланса «брать-давать» верен не только для сотрудников внутри компании, но и для самой компании и её поставщиками, клиентами.
Так, наш мужчина не додавал своим сотрудникам и, одновременно, стремился, как можно меньше дать клиентам и поставщикам — необоснованно «разводил» на деньги, не выполнял обязательства. Здоровье компании утекало через желание нашего героя брать, как можно больше, отдавать, как можно меньше.
Его компании быстро умирали...
Со временем, и бывшая супруга стала получать всё меньше и меньше, а мужчина пытался свои проблемы закрыть механизмом «побольше взять от жизни».
Золотое правило соблюдения баланса между «давать» и «брать» нарушалось нашим мужчиной везде, где только можно. Он называл это хитростью, гибкостью, даже, умом. Но это не спасло его от разрушения бизнеса и самого себя. Со временем, у него и с друзьями стало туговато — их нутро чуяло постоянное использование, «развод». Кому из людей хочется таких отношений?
В этой жизни всё начинается с построения взаимоотношений. Бизнес не исключение, а скорее явное подтверждение — в нём быстрее проявляются все закономерности, а их нарушения выражаются в денежном эквиваленте, поэтому — диагностируются легче, чем в личной жизни.
Бизнесы нашего мужчины доживали до первой — третьей зарплаты, вернее — НЕДО-платы. Далее, сотрудники отказывались играть в игру, где жёстко нарушен баланс «давать-брать». А текучка на стартовом этапе для компании - губительна. Наш мужчина чертыхался, закрывал свои проекты, пытался разобраться, где его предпринимательская жилка оказалась тонка и продолжал — брать, брать, брать от жизни всё… ничего не давая взамен.
Любые отношения развиваются благодаря существованию механизма «брать-давать». Так устроена жизнь. Мы все обладаем каким-то шестым чувством и реагируем на нарушение этого закона — каждый по-своему. Грубое использование или неблагодарность ведёт к разрушению отношений — бесконечно давать, не пополняясь — человек не может.
Казалось бы, что такого в том, чтобы хотеть всё время брать? Каждый должен думать о себе. Правда, каждый хочет партнёрских отношений, а не вечной борьбы. Партнёрство возможно только при соблюдении баланса, как в делах, так и в личном.
Желание брать больше, чем давать приводит к жадности и зависти.
Механизм «брать-давать» — это вдох и выдох отношений. Вдох и выдох между людьми.
Попробуйте только вдыхать, не выдыхая… Поживите с десяток минут только выдыхая, не вдыхая… Опасно для жизни и в первом случае, и во втором. Баланс между вдохом и выдохом, между тем, что вы берёте и отдаёте, помогает развиваться, созидать, поддерживать гармонию внутри себя и во вне.
Помните, мы говорили о том, что ваша компания может быть местом силы? Так же, компания (или взаимоотношения) могут быть чёрной дырой, вытягивающей из вас все силы. Чёрную дыру создаёт человек, который нарушает баланс «брать-давать» — компания, отношения — перестают «дышать». Конечно, сравнение механизма «брать-давать» с вдохом и выдохом, с дыханием — метафорическое.
Но оно — точно описывает принцип существования отношений. Бизнес — это не деньги и идея, это не блоки бизнес-процессов. Бизнес — это люди, которых связывают отношения. Как строятся эти отношения, так и идёт бизнес.
Клиенты, которым недо-дали — уходят и выбирают другие компании. Сотрудниками, которым недо-платили — крайне сложно управлять, заставить их добросовестно работать на компанию (как на свою) — невозможно.
Клиенты, партнёры, поставщики, которым дали лишнего — наглеют, диктуют драконовские условия. Сотрудники, развращённые переплатой — неадекватно оценивают себя и свой вклад в компанию и так же, наглеют, не уважают своё руководство. Управление ими требует чрезмерных усилий. Без уважения и подчинения оно — не возможно.
Недоплатили, а командуете. Что в этом случае делать вашему сотруднику? Знаете, что он думает, почёсывая затылок? «Сначала заплати, как следует, а потом получишь то, что хочешь. А пока и не мечтай».
Переплачиваете, и пытаетесь управлять таким человеком? А вот ход мыслей такого человека: «Что ты тут пыжишься и строишь из себя командира? Я больше не чихну, пока ещё не увижу такой же хорошенькой суммы. Я уже столько сделал для тебя. А ты тут дурака валяешь. Плати, потом поговорим.»
Когда-то Михаил Задорнов сказал такую фразу: «Рождённый брать давать не может».
Желание «брать», ничего не давая взамен, перерастает в привычку, привычка — формирует характер, а характер обеспечивает судьбу... малозавидную…
Правильное управление людьми — взаимоотношениями, в первую очередь, базируется на понимании закона «брать-давать», строгому соблюдению баланса. Поддерживая данный баланс, можно увеличивать объём взаимного обмена, расширяться и меняться в зависимости от готовности к развитию самой организации.
Автор: Елена Романова P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: romanova-l.livejournal.com/16046.html
Жил-был молодой мужчина, он еле-еле в бизнесе сводил дела с концами, но строил планы и мечтал о том, чтобы организовать мафию, которая будет на него работать, а он будет в ней главным. Чтобы у него было несколько женщин, которые его бы обожали и безропотно выполняли все его прихоти. Разумеется, куча денег и куча удовольствий должны были стать обязательным атрибутом его жизни.
Каждый мечтает о своём. И, это здорово, когда есть, куда стремиться.
История с мужчиной развивается не по киношному — без эффектных и счастливых концов. Может быть, потому что мечта не стыкуется с нашим временем? Нет. Мечта легко вписывается в наше время.
Посмотрите сами. Создавая компанию, хозяин, практически, создаёт коллектив мафии. Каждый собственник бизнеса мечтает, чтобы за его дело все сотрудники болели, как за своё. Уважали и подчинялись. Некоторые соединяют свою мечту о мафии и женщинах, создавая бизнес, где почти все сотрудники — женщины.
Это не выдуманные истории. Это реальность.
Мужчина, мечтающий о мафии, так и не смог создать ни одного работающего бизнеса. Где-то он был немного ленив. В чём-то ему не хватало знаний. Он, как и многие, мечтал о быстрых деньгах.
Хорошее требует времени. Эйнштейн не занимался бизнесом, но очень хорошо это понимал: «Кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники».
Можно завязать спор, чей труд полезнее и почётнее — отдельного сапожника или целой обувной фабрики. Но я хочу обратить ваше внимание на тему нашего выпуска и на то, какое отношение она имеет к успешности бизнеса.
У мужчины, мечтающего о мафии и женщинах (жена и ребёнок у него уже были) был нарушен один простенький механизм — «брать-давать».
В одном месте (в семье) он слишком много давал, но не умел брать (или — не получалось). В другом месте (в бизнесе) — слишком много брал и мало давал. Нарушение баланса «брать-давать» во всех значимых, для него, сферах жизни — приводили к разрушению построенного — и семьи и бизнеса.
Его семья, не переставая, требовала с него всё, что только можно. А он, чувствуя себя виноватым в том, что мечтая о свободных взаимоотношениях с другими женщинами, ушёл от жены — искупал свою вину деньгами — давал, давал, давал… Ничего не прося взамен. Баланс в отношениях с бывшей супругой был непоправимо нарушен. Как только она не получала по первому требованию, то, что хотела, начиналась «атака» — пиление, обвинение, истерики, исключительно, для бывшего мужа.
А что же происходило в его бизнесе?
Их было 5 штук, все приказали «долго жить». Существовали они поочерёдно, каждый раз, как попытка сделать то, что не получилось прежде. История их существования, была, как наштампована.
Всё начиналось с прекрасной идеи. Рассказывал он о ней красиво, с жаром и горящими глазами — его самого собственная идея приводила в восторг. Агитация не проходила даром — ему получалась зажигать других: Принимались на работу люди, почти бесплатно, но с большими обещаниями «золотых гор», как только «удачно стартанём».
Энтузиасты выкладывались по полной и компания начинала двигаться очень быстро. Результаты оказывались очень хорошими. Вот, добрались и до первой зарплаты. Каждый руководитель знает, каково настроение сотрудников, когда невозможно оплатить труд, если компания не заработала. А здесь — всё здорово! Компания заработала. И вот надо же, из травы выскакивает «жаба», которая прямиком сигает на грудь нашего мужчины и начинает давить, как гранитная плита, нашёптывая: «Жене надо дать побольше, чтобы нервы не трепала. А девочек надо скатать на моря. Забыл? Ты ведь, хвалился прошлой ночью одной, позапрошлой — другой. Обойдутся сотрудники, перебьются».
Забота нашего мужчины о женщинах прекрасна. В нашей стране не на всех хватает мужчин, да ещё таких, которые могут побаловать. Вот, только одна беда — в бизнесе — сотрудники, которые «впахивали», сначала бесплатно — ради идеи, заработав, получили на — «кукиш с маслом». Их «баловать» никто не собирался. И вот в этот момент уже можно делать ставки — сколько такой бизнес проживёт.
Каждый человек, выполняя свою определённую работу, вносит свой вклад в становление и благополучие компании и, в соответствие, со своим вкладом — получает от неё что-либо взамен. Сотрудник даёт компании и получает от компании.
Компания берёт от сотрудника результаты его труда и отдаёт ему деньги. Этот баланс «брать-давать» между компанией и сотрудниками должен соблюдаться.
Недоплата (не додали) вызвает агрессию, гнев, недовольство, саботаж. Переплата (передали) — развращает, приучает не работать. При помощи нарушения данного баланса можно загубить самого лучшего и самого преданного сотрудника.
Закон баланса «брать-давать» верен не только для сотрудников внутри компании, но и для самой компании и её поставщиками, клиентами.
Так, наш мужчина не додавал своим сотрудникам и, одновременно, стремился, как можно меньше дать клиентам и поставщикам — необоснованно «разводил» на деньги, не выполнял обязательства. Здоровье компании утекало через желание нашего героя брать, как можно больше, отдавать, как можно меньше.
Его компании быстро умирали...
Со временем, и бывшая супруга стала получать всё меньше и меньше, а мужчина пытался свои проблемы закрыть механизмом «побольше взять от жизни».
Золотое правило соблюдения баланса между «давать» и «брать» нарушалось нашим мужчиной везде, где только можно. Он называл это хитростью, гибкостью, даже, умом. Но это не спасло его от разрушения бизнеса и самого себя. Со временем, у него и с друзьями стало туговато — их нутро чуяло постоянное использование, «развод». Кому из людей хочется таких отношений?
В этой жизни всё начинается с построения взаимоотношений. Бизнес не исключение, а скорее явное подтверждение — в нём быстрее проявляются все закономерности, а их нарушения выражаются в денежном эквиваленте, поэтому — диагностируются легче, чем в личной жизни.
Бизнесы нашего мужчины доживали до первой — третьей зарплаты, вернее — НЕДО-платы. Далее, сотрудники отказывались играть в игру, где жёстко нарушен баланс «давать-брать». А текучка на стартовом этапе для компании - губительна. Наш мужчина чертыхался, закрывал свои проекты, пытался разобраться, где его предпринимательская жилка оказалась тонка и продолжал — брать, брать, брать от жизни всё… ничего не давая взамен.
Любые отношения развиваются благодаря существованию механизма «брать-давать». Так устроена жизнь. Мы все обладаем каким-то шестым чувством и реагируем на нарушение этого закона — каждый по-своему. Грубое использование или неблагодарность ведёт к разрушению отношений — бесконечно давать, не пополняясь — человек не может.
Казалось бы, что такого в том, чтобы хотеть всё время брать? Каждый должен думать о себе. Правда, каждый хочет партнёрских отношений, а не вечной борьбы. Партнёрство возможно только при соблюдении баланса, как в делах, так и в личном.
Желание брать больше, чем давать приводит к жадности и зависти.
Механизм «брать-давать» — это вдох и выдох отношений. Вдох и выдох между людьми.
Попробуйте только вдыхать, не выдыхая… Поживите с десяток минут только выдыхая, не вдыхая… Опасно для жизни и в первом случае, и во втором. Баланс между вдохом и выдохом, между тем, что вы берёте и отдаёте, помогает развиваться, созидать, поддерживать гармонию внутри себя и во вне.
Помните, мы говорили о том, что ваша компания может быть местом силы? Так же, компания (или взаимоотношения) могут быть чёрной дырой, вытягивающей из вас все силы. Чёрную дыру создаёт человек, который нарушает баланс «брать-давать» — компания, отношения — перестают «дышать». Конечно, сравнение механизма «брать-давать» с вдохом и выдохом, с дыханием — метафорическое.
Но оно — точно описывает принцип существования отношений. Бизнес — это не деньги и идея, это не блоки бизнес-процессов. Бизнес — это люди, которых связывают отношения. Как строятся эти отношения, так и идёт бизнес.
Клиенты, которым недо-дали — уходят и выбирают другие компании. Сотрудниками, которым недо-платили — крайне сложно управлять, заставить их добросовестно работать на компанию (как на свою) — невозможно.
Клиенты, партнёры, поставщики, которым дали лишнего — наглеют, диктуют драконовские условия. Сотрудники, развращённые переплатой — неадекватно оценивают себя и свой вклад в компанию и так же, наглеют, не уважают своё руководство. Управление ими требует чрезмерных усилий. Без уважения и подчинения оно — не возможно.
Недоплатили, а командуете. Что в этом случае делать вашему сотруднику? Знаете, что он думает, почёсывая затылок? «Сначала заплати, как следует, а потом получишь то, что хочешь. А пока и не мечтай».
Переплачиваете, и пытаетесь управлять таким человеком? А вот ход мыслей такого человека: «Что ты тут пыжишься и строишь из себя командира? Я больше не чихну, пока ещё не увижу такой же хорошенькой суммы. Я уже столько сделал для тебя. А ты тут дурака валяешь. Плати, потом поговорим.»
Когда-то Михаил Задорнов сказал такую фразу: «Рождённый брать давать не может».
Желание «брать», ничего не давая взамен, перерастает в привычку, привычка — формирует характер, а характер обеспечивает судьбу... малозавидную…
Правильное управление людьми — взаимоотношениями, в первую очередь, базируется на понимании закона «брать-давать», строгому соблюдению баланса. Поддерживая данный баланс, можно увеличивать объём взаимного обмена, расширяться и меняться в зависимости от готовности к развитию самой организации.
Как распознать, что вы слишком много отдаете
Берт Хеллингер: Тот, кому дали свыше меры, уйдет из отношений
Рождённый брать давать не может до тех пор, пока не решит изменить свою натуру — привычку. Наш мужчина пока ничего не хочет менять, считая, что виноват в его неудачах, кто угодно, только не он — по-прежнему считает мелочью то, КАК он выстраивает отношения с людьми, КАК отношениями он распоряжается (управляет). Жизнь длинная, ему пока 36. Сил ему хватит на то, чтобы развалить ещё штуки четыре бизнеса.опубликованоАвтор: Елена Романова P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: romanova-l.livejournal.com/16046.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Страдания – легитимный способ расслабиться
15 иллюстраторов взяли этот эскиз и нарисовали первое, что пришло в голову