Как избавиться от детской аллергии на чтение Страница 1 из 3

Частному преподавателю по литературе Александру Сажину удаётся невероятное: дети, которые никогда не прикасались к книгам, начинают читать Солженицына. Спортсмены, которые не ходят в школу, пишут допускные сочинения на четвёрки. Как он это делает? Почему дети после его занятий начинают читать?

Как подобраться к ребёнку

Когда репетитор по русскому языку и литературе приступает к занятиям, он часто слышит от родителей жалобы: «Ничем не интересуется, всё время сидит в своих танчиках!». Или: «Ей ничего не надо, совсем не читает!». А впереди экзамены, где надо не только читать, но и писать сочинения. Что же делать?







Вот так, пожалуй, делать не стоит.

Александр Сажин уверен: дети готовы читать то, что им интересно, а если не читают — значит, ещё не нашли литературы себе по душе. Людей, которые бы не интересовались вообще ничем, не существует. Просто у родителей потерян контакт с ребенком, и они не знают о его увлечениях.

К своим ученикам Александр подбирается издалека. Через то, что ребенок любит.

 

У меня были классы с диагнозом ЗПР — замедленное психологическое развитие. Ребята 14 лет, 8 класс, и многие из них не умели писать как следует — последствия дисграфии и дислексии. Передо мной стояла задача просто перевести их из восьмого класса в девятый и выпустить.

 

Один из этих мальчиков был замечен за тем, что рисовал на стенах домов. Знаете, бомбят граффити. Я ему сказал: «А напиши-ка мне исследовательскую работу, расскажи про эти граффити. Что вы пишете? Что означают символы? Что это за рисунки? Это ваши подписи персональные или что?» И он написал: нафотографировал кучу рисунков и сделал исследование.

Другой мальчик, который не читал в принципе ничего, слушал группу «Король и шут». Я сказал ему: «Слушай, а напиши-ка мне работу по творчеству “Короля и шута”. У них же тексты интересные, сказочные, черный юмор. Напиши, как будто ты рассказываешь человеку, который их вообще не слышал никогда». Он написал, мы вместе корректировали, получилась настоящая исследовательская работа. И это был класс с ЗПР. Ребята с дисграфией и дислексией.







Если творчество «Короля и шута» может вдохновить художников, почему не может вдохновить и поэтов?

Если можно заинтересовать ребят с замедленным развитием, значит, найдётся способ расшевелить и обычных старшеклассников. С ребёнком, увлечённым физикой, можно поговорить о различных гипотезах происхождения вселенной. С мальчиком, который любит историю, читать про индейцев: инков, ацтеков и майя. А фанаты компьютеров, которые отказываются брать в руки литературу из школьной программы, запросто прочитывают тысячестраничную биографию Стива Джобса.


  • 117
  • 20/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также