Как приготовить варенье без сахара Страница 1 из 2

Приготовить варенье без сахара. Это примерно то же самое, как «приготовить домашний творог без молока». Или совсем уж фантастическое: «Как холостяку не раскидывать свои носки по всей квартире, если жена и теща уехали отдыхать на целый месяц?» Тем не менее варенье без сахара существует, так же как и кое-где встречается аккуратнейшее холостяцкое жилище. 

 







 

Классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием. Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов.







Сливовое повидло

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится.

Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически. Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это такое? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9.

Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза. После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем.

Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара. 


  • 119
  • 14/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также