Досадные ошибки при приготовлении варенья Страница 1 из 3

Аромат бабушкиного варенья — одно из самых приятных воспоминаний о родительском доме. Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.





Как избежать досадных ошибок при варке варенья, и что делать, если что-то пошло не так? «Сайт» постарается ответить на эти вопросы.

Как готовить варенье

Рецепт варенья прост. Всего-то и нужно, что сварить ягоды с сахаром. Однако варенье то и дело горчит, ягоды в нём развариваются, сироп не держит каплю, становится слишком густым или жидким, банки вздуваются и в них появляется плесень.





Существуют общие правила приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда. Соблюдай пропорции ингредиентов, вари в несколько подходов, контролируй во время варки пламя духовки — и самых грубых ошибок получится избежать.

Основные ошибки при варке варенья

  1. Использование некаче­ственных плодов
    На рынках можно увидеть ящики с помятыми и побитыми плодами с надписью: «Яблоки на варенье». Принято считать, что термообработка убивает все микробы, а значит, тратиться на покупку каче­ственных фруктов для варенья необязательно.





    Однако в плодах с признаками гнили или плесени содержатся опасные микотоксины. Эти соединения относятся к канцерогенам и выдерживают даже многоступенчатую термическую обработку.

    Поэтому подпорченные плоды можно использовать только для удобрения почвы. Фрукты и ягоды для заготовок должны быть свежими и качественными.

  2. Посуда для варки
    Для варки варенья лучше использовать эмалированную или стальную посуду. Часто его варят в алюминиевой посуде, но делать этого не рекомендуется.





    Под воздействием фруктовых кислот оксидная пленка на поверхности алюминия разрушается и в варенье могут попасть частицы алюминия.

    Между кастрюлей и тазом лучше выбирать таз. В тазу слой варенья тоньше, значит оно быстрее прогреется и закипит. Плюс к этому его удобнее будет перемешивать.

  3. Посторонние запахи
    Старайся не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд. Оно впитает запах другой еды и частично потеряет свой.
  4. Слишком короткая варка
    Иногда хозяйки кипятят варенье только один раз, чтобы сохранить побольше витамина С. Но это бесполезно, так как он разрушается после первого же кипячения.

  • 30
  • 02/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое