Варенья из слив с ароматом лета: 4 нетривиальных рецепта Страница 1 из 2

1. Варенье из слив с ванилью

 

Способ приготовления традиционный, аромат ванили делает варенье особенным и очень изысканным.

Ингредиенты (выход примерно 1 л варенья):
 

  • Слива — 1,25 кг (чистый вес)
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Ваниль — 1 стручок




Приготовление:

1. Сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Если сливы крупные, можно нарезать их на 4 части или как угодно. 1,25 кг — вес очищенных слив.

2. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите семена. Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок и выжатые половинки лимона, а также семена и стручок ванили. Перемешайте. Накройте и оставьте на ночь, чтобы сливы дали сок. Пару раз перемешайте. 

3. Удалите половинки лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите варенье до готовности/желаемой консистенции. У меня варенье непрерывно готовилось 4,5 часа на самом слабом огне. Готовность можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово. 

4. Удалите стручок ванили и разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.





2. Варенье из слив с апельсином и мятой

 

Способ приготовления тоже традиционный, но отличается от предыдущего. Ароматы апельсина и мяты в этом варенье просто бесподобны.

Ингредиенты (выход примерно 750 мл):
 

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мята свежая — примерно 3 веточки
Приготовление:

1. У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки. 

2. Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь. Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте. 

3. Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку. 

4. Перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться. 

5. С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина. 

6. Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово. 

7. В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.
 



  • 105
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое