356
0.1
2016-09-21
Древняя индийская обсерватория


В период между 1727 и 1734 годами Махараджа Джай Сингх II построил пять астрономических обсерваторий на его родной территории в западной части центральной Индии. Одной из самых выдающихся среди них была Джантар-Мантар, комплекс из множества зданий уникальной формы. Каждое из этих сооружений обладало особой астрономической функцией для того, чтобы провдить наблюдения и измерения. Эти структуры с их поразительной комбинацией геометрических форм обратили на себя внимание архитекторов, художников и ученых со всего мира, но все же до сих пор остаются неизвестными широкой публике.


Махараджа интересовался математикой и астрономией, и в честь этого увлечения и решил построить свои обсерватории. Он находился под влиянием исламской школы астрономии, и был хорошо знаком с работами мастеров в этой области. В свои проекты он также включил ранние греческие и персидские элементы. В итоге получилась одна из самых сложных в архитектурном плане астрономий из когда-либо созданных, уникальная по своему дизайну и функция.
Из всех выстроенных в то время сооружений большинство все еще существует и сохранилось до наших дней, но лучше всего сохранился именно Джантар-Мантар.

Джайпурская обсерватория состоит из 14 основных геометрических устройств для измерения времени, предсказывания затмений, отслеживания местоположения звезд и орбит, определения наклона планет и астрономических высот. Самрат Янтра — самый большой инструмент, солнечные диски высотой в 27 метров. По их тени можно определить время суток с точностью до двух секунд. Его тень перемещается на 1 мм. каждую секунду.
Одним же из самых сложных элементов является Джай Пракаш, состоящий из выгнутых полушарий с маркировками на вогнутых поверхностях. С помощью этого инструмента наблюдатель мог определять положение звезд. При помощи Йантры Рам можно было определять высоту и азимут астрономических объектов, включая солнце.

В наши дни обсерватория — очень популярная достопримечательность Индии. Однако, местные астрономы все ещё используют её, чтобы предсказывать погоду для фермеров.


Источник: /users/104
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Gue(ho)st House – фантасмагорическая галерея современного искусства во Франции
Как сохранить крепкие кости до старости