1519
0.4
2015-01-16
Храмы вечных звёзд

Существует немало вещей и явлений, неподвластных человеку. Столкнувшись с ними, мы осознаём их величие, наша собственную хрупкость и недолговечность мира, который мы себе построили. Пожалуй, более всего это описание подходит для далёких звёзд и капризной погоды. Ничто так не отрезвляет в случае приступов собственного величия, как осознание необъятности Вселенной, открывающейся нам на ночном небе. И ничто так не демонстрирует нам свою слабость и уязвимость, как торжество стихий, перед которыми пасуют все наши технические и научные достижения.
Пожалуй, изо всех научных построек обсерватории можно отнести к самым притягательным и отчасти романтичным. Здесь, вероятно, острее всего ощущаешь не поддающиеся осознанию размеры космоса, вечное существование звёзд и планет по сравнению с человеческой жизнью. Если в глубине души вы чувствуете примерно то же самое, добро пожаловать под кат. Здесь мы собрали несколько самых интересных обсерваторий и метеостанций, а расположенных в очень красивых уголках нашей планеты и представляющих собой интересные образцы архитектуры.
Обсерватория «Сфинкс» (Sphinx), Швейцария




Она была построена в 1937 году в местечке Юнгфрауйох (Jungfraujoch) в Швейцарских Альпах, на высоте 3571 м над уровнем моря. Это вторая самая высокая наблюдательная площадка в Швейцарии и одна из самых высоких в мире. Обсерватория по сей день используется для научных целей. Туристы могут ходить по террасе, окружающей обсерваторию, с которой открывается вид на Большой Алечский Ледник (нем. Grosser Aletschgletscher). Попасть в обсерваторию можно по тоннелям и лифтовой шахте, проложенным в скале от самой высокогорной в Европе железнодорожной станции.
Обсерватория Пик-дю-Миди (Pic du Midi), Франция


Обсерватория основана ещё в 1881 году, а достроена в 1908. Расположена на вершине горы Миди-де-Бигорр (Pic du Midi-de-Bigorr) в Пиренеях, на высоте 2877 м над уровнем моря. Обсерватория действующая, оснащена несколькими телескопами, в том числе крупнейшим во Франции 2-метровым, и коронографами.
Обсерватория Гриффита, США



Расположена в Лос-Анджелесе, на склоне горы Голливуд, в Парке Гриффита. Открыта в 1935 году. На самом деле, это комплекс, состоящий из обсерватории, планетария и выставочного зала. Это заведение изначально создавалось для публичного и бесплатного посещения. Здесь проходят различные выставки, связанные с космосом, демонстрируются приборы для астрономических наблюдений.
Обсерватория Алашт, Иран




Эта крошечная обсерватория размером с большой киоск, расположена в иранской провинции Мазандаран, на окраине городка Алашт. В переводе с иранского это означает «орлиное убежище».
Обсерватория «Башня Эйнштейна» (Einsteinturm), Германия



Архитектор Эрих Мендельсон, спроектировавший эту обсерваторию, словно вдохновлялся фэнтезийными произведениями. Обсерватория была построена в 1924 году в Потсдаме, на горе Телеграфенберг. Хоть она и была названа в честь Эйнштейна, да и строилась именно с целью экспериментального подтверждения теории относительности, но сам великий физик никогда здесь не бывал. Сейчас обсерватория скорее является историко-туристическим объектом, хотя здесь до сих пор проводят наблюдения для Института астрофизики Лейбница.
Обсерватория Доминиона (Dominion Observatory), Канада



Построенная в неороманском стиле в 1902 году в Оттаве, обсерватория действовала до 1970 года. В ней был установлен крупнейший за всю историю Канады на тот момент 38-см рефрактор, причём он был доступен для публики в течение всего времени работы обсерватории. После реорганизации канадских научных учреждений обсерватория была закрыта, а в 1974 году её телескоп был отправлен в Обсерваторию Хелен Сойер Хогг канадского Музея Науки и Технологий. Сейчас в Обсерватории Доминиона располагаются офисы одного из подразделений Министерства природных ресурсов Канады.
Обсерватория Урания (Urania), Швейцария


Эта общественная обсерватория была построена в 1907 году в Цюрихе. Урания — муза астрономии в греческой мифологии. Высота башни 51 м, в ней установлен рефрактор с 30-см апертурой, позволяющий проводить наблюдения с 600-кратным увеличением, хотя чаще всего используются 150- и 205-кратные. Сам телескоп установлен на колонне, которая не соединена с башней, а проходит сквозь неё до самого фундамента здания. Телескоп весом около 12 тонн был спроектирован компанией Carl Zeiss и для своего времени был техническим шедевром.
Субмиллиметровая обсерватория Калифорнийского института технологий (Caltech Submillimeter Observatory), США



Обсерватория была построена в 1985 году на горе Мауна-Кеа на Гавайях. По соседству от неё расположены площадки с телескопом Gemini, Канадско-Франко-Гавайским телескопом и инфракрасными телескопами NASA. В общем, очень удачное место для астрономов. Основным инструментом внутри этой серебристой сферы является 10,4-метровый телескоп для наблюдений в субмиллиметровом диапазоне, от 350 до 1300 микрометров. В 2016 году CSO планируют полностью демонтировать и вернуть площадке её первозданный вид.
Метеостанция на горе Снежка (Śnieżka), Польша


Единственная метеостанция в этой подборке. Прямо по горе проходит граница между Польшей и Чехией, станция расположена на польской стороне. Она была построена в 1974 году на высоте около 1620 м над уровнем моря. Здесь же находится ресторан, из окон которого открывается прекрасный вид на пологие горные склоны.
Обсерватория Аресибо (Arecibo), Пуэрто-Рико




Один из самых впечатляющих объектов в нашей подборке — обсерватория Аресибо, построенная в 1963 году. Она расположена на высоте 497 м над уровнем моря. Гигантская чаша диаметром 304 м и глубиной 50 м является одним из крупнейших в мире радиотелескопов. Это не искусственный котлован, рефлектор построен внутри естественной карстовой воронки. Для подвески облучателя антенны телескопа над рефлектором использованы многие километры тросов.
И напоследок, если вдруг соберётесь в Австралию, то можете заглянуть в местечко Koala Crescent, Coonabarabran. Здесь хозяева сдают гостевой домик, рядом с которым построена настоящая маленькая обсерватория.

Источник: geektimes.ru/company/airbnb/blog/244342/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.