Вспоминайте о нас, когда едите эту рыбу: Узнайте правду о морепродуктах с Вашего стола Страница 1 из 2





Вспоминайте о нас, когда едите эту рыбу

Непокорных запирают: со многими мужчинами, добывающими рыбу в Индонезии, обходятся как с рабами. «Мы все хотим наконец-то попасть домой», — говорит один из них. 

Отчаянная борьба рабов, занятых добычей морепродуктов

Рабочие смены длительностью до 22 часов, жестокое обращение, грязная вода, содержание в клетках, работа за бесплатно: торговцы рыбой и морепродуктами скрытно содержат на островах Индонезии настоящих рабов. 

Рабы из Бирмы сидят на земле, глядя сквозь ржавые прутья своей клетки — запрятанные на маленьком индонезийском острове за тысячи километров от своего дома. Всего в паре метров от них другие рабочие загружают суда рыбой и морепродуктами, что поймали рабы. Товар уйдет в крупные супермаркеты, рестораны и зоомагазины. 

Здесь, в деревне Бенджина, в ее окрестностях и в акватории региона на положении узников содержатся сотни человек. Они — свидетели порочной связи в индустрии морепродуктов между фирмами-производителями и странами-потребителями. 





Фото: АР
Рыбаки, запертые в клетке. 

Многие из пленников, с которыми беседовали журналисты агентства новостей Ассошиэйтед Пресс (АП), из Бирмы, одной из беднейших стран мира. В Индонезию они попали через Тайланд. Рыба, пойманная ими, идет туда же, а через Тайланд и на мировой рынок. АП год занималось разработкой темы, опросив более 40 нынешних и бывших рабов, и проследив след перемещения добытой рыбы. 

Некоторые из рыбаков рисковали жизнью, упрашивая репортеров о помощи. «Я хочу домой. Мы все хотим домой», — крикнул один из них с лодки, и его товарищи по несчастью повторили этот призыв. «Наши родители давно уже не слышали про нас. Я уверен, что они считают нас мертвыми». 

Бизнес снимает с себя вину

Крупные бизнес-структуры, идентифицированные АП в США, отказались от интервью. Но в письменных объяснениях они осудили нарушения трудового законодательства. Они согласны сотрудничать с правозащитными организациями. Но за нарушения отвечают субподрядчики. 

Рабы рассказывают о сменах по 20-22 часа. Они должны пить грязную воду, их топчут ногами, избивают или хлещут хвостами ядовитых скатов, если они жалуются или делают паузу в работе. Платят мало либо вообще ничего. 



  • 181
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое