Стиль жуи в интерьере – изысканные французские мотивы Страница 1 из 3

Свое название используемый в интерьере необычный стиль жуи получил от наименования ткани. Туаль де жуи – это особый материал (в переводе с французского «туаль» обозначает лен, полотно или холст, особенно тот вид ткани, на котором можно рисовать), натуральная ткань, производством которой занимались недалеко от Версаля, в деревеньке с названием Жуи.

 







Поскольку название изначально определяло и саму вещь, изготовленную из этой ткани, то на сегодня туаль де жуи – это изысканный французский стиль. Он может быть как традиционным классическим, так и провинциальным, тут все зависит от того, для какого интерьера он применяется.







Одноцветные узоры на полностью кремовом или белом фоне вошли в моду во Франции примерно в XVIII веке. Мотивы туаль де жуи использовали на тканях из хлопка во времена правления Людовика XIV.

Палитра и мотивы

Классический цвет, который применялся для создания тканей туаль де жуи, – это розовый, красный или фиолетовый. Главными темами, используемыми для изображения на ткани, были пасторальные темы, цветочные принты, исторические и античные сюжеты. Рисунок повторялся по всей поверхности материала.

 

Стиль жуи первоначально использовался и в интерьере, и в одежде. В подобном стиле выбирались обои, обивка для мягкой мебели, скатерти и салфетки, балдахины в спальню.







Современные вариации

На сегодня стиль жуи вновь переживает всплеск востребованности и популярности. В моду входит отражение в интерьере французских пасторалей, сценок из военной и сельской жизни, литературных и античных сюжетов. Главные видимые изменения коснулись только цветовой гаммы стиля туаль де жуи. Если ранее предпочитали наносить одноцветный узор на светлый фон, то сейчас применяют и двухцветные рисунки на ярком цветном фоне.







Тем, кто решился на эксперимент и захотел сделать интерьер комнаты или даже всей квартиры в этом французском стиле, дизайнеры советуют выбрать пестрые обои жуи для стен гостиной, спальни или кухни.



  • 268
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое