Пэчворк: лоскутный стиль в интерьере Страница 1 из 3

Яркий и разноцветный стиль пэчворк в интерьере не теряет актуальности уже многие годы. Название стиля происходит от английского слова «patchwork», что переводится как «сделанное из лоскутов». 

В наших широтах это декоративно-прикладное искусство так и называется — лоскутное шитье. По сути, пэчворк — это техника соединения геометрически правильных, разноцветных лоскутов разной ткани в единое полотно, из которого затем можно делать покрывала, ковры, шторы, сумки, одежду и другие аксессуары как для интерьера, так и для собственного гардероба.











Пэчворк в интерьере рассматривается более широко, чем использование лоскутных покрывал и подушек в качестве декора.




В интерьере можно оформлять поверхность стен, потолка и пола разными по фактуре и размеру лоскутами материи либо же использовать большие полотна. Кроме того, допускается применение плитки, линолеума, обоев, обивки мебели с рисунком, стилизованным под пэчворк.

Стоит только вспомнить про интерьер в стиле пэчворк, многие сразу представляют себе помещение в этаком простоватом деревенском стиле. На самом деле, эта техника прекрасно подходит для декора интерьеров в скандинавском стиле, прованс, кантри, но при умелом использовании отдельных элементов пэчворка можно интересно украсить и комнаты в стиле хай-тек, строгой классики или минимализма.

Нужно помнить, что любой лоскутный аксессуар будет привлекать внимание и станет ярким акцентом обстановки, поэтому следует вовремя остановиться и не перегрузить интерьер буйством красок и фактур.

Текстильные аксессуары пэчворк в интерьере

Прежде всего пэчворк — это ткань. Широта использования техники лоскутного шитья поражает. Вы можете своими руками сделать покрывала и наволочки, скатерти и салфетки, ковры и шторы, чехлы для мягкой мебели и панно на стену. Начните с небольших деталей, например, несколько декоративных подушек и небольшой коврик рядом с диваном.




На кухне вы можете положить небольшие подушечки на стулья, а также использовать прихватки, полотенца и салфетки, сшитые в технике лоскутного шитья.

Мебель в стиле пэчворк

Мебель в стиле пэчворк выглядит очень эффектно, ярко и празднично. Лоскутные кресла и диваны будут прекрасно смотреться не только в гостиной, но и в спальне и даже в детской комнате. Лоскутное шитье в обивке мягкой мебели — излюбленная тема многих дизайнеров. Но не обязательно тратить огромные суммы денег на предметы брендовых коллекций.


  • 117
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также