Сдержанная роскошь: гостиная в английском стиле Страница 1 из 3

Для обустройства английской гостиной подойдут орнаментальные обои, мягкая мебель с цветочными обивками, а также восточные ковры и традиционный фарфор.

Понятие «английская гостиная» весьма расплывчатое, этот образ складывался веками и происходит он из викторианской Англии, когда интерьеры английских домов стали оформлять в стиле эклектики. Именно этот стиль и назвали викторианской классикой. Сегодня она по-прежнему в моде, хотя претерпела множество редакций. Но несмотря на все редакции остаются вещи, которые незыблемы и составляют основу английского стиля. Перечислим их.

 







 

Во-первых, это любовь англичан к цветочным и орнаментальным обоям, которую весьма подогрел знаменитый Уильям Моррис, автор многих цветочных декоров для обоев и тканей.

Во-вторых, обилие мягкой мебели. Небольшие двухэтажные дома и квартиры англичан были наполнены диванами и креслами, которые располагались везде: в кабинете, библиотеке, но главным образом в гостиной с камином.







В третьих, британцы — страстные любители садов и парков, обожали цветочные узоры, которыми они украшали свои интерьеры в больших количествах, наряду с орнаментами в виде клетки и полоски. Поэтому цветочные, полосатые и клетчатые обои, обивки и шторы — стали неотъемлемой чертой английской гостиной.

И, наконец, аксессуары и искусство. Как известно, бывшие империи всегда пользовались роскошными колониальными товарами.  Британия — не исключение. Здесь всегда ценили восточные шелка, вышивки, но особенно, роскошные ковры. До сих пор, англичане предпочитают видеть в своей гостиной хороший индийский ковер, мягкий и уютный.

А еще, образованные англичане всегда были страстными коллекционерами, собирающими разную красоту: японскую керамику, китайский фарфор, а также живопись и графику. Все эти коллекции выставлялись для обозрения и украшения интерьера гостиной. Посудные шкафы и полки становились витринами для восточной экзотики, а стены плотно завешивались сериями живописных картин и графических листов со сценами охоты и скачек — любимыми развлечениями английских джентльменов.






Темные стены — это тоже очень по-английски. Особенно, если на их фоне выставлены книжные стеллажи и карта мира в оригинальной подаче.






Для гостиной в английском духе всегда подойдут кожаные диваны, столы и комоды из красного дерева, а в качестве декора — охотничьи трофеи, даже в виде арт-объекта (скульптурная голова оленя).


  • 138
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также