Постные рецепты: овсяный квас и гороховый сыр Страница 1 из 2

Статья в первую очередь предназначена для людей, которые соблюдают пост. Рецепты очень простые и вкусные.

ОВСЯНЫЙ КВАС

Залить 1 стакан овсяных хлопьев водой (можно холодной или чуть теплой), заквасить ржаной закваской (хлебной) – 50 мл, добавить сахара 2-6 ст.ложек и 1-2 ст.ложки изюма. Квас готов через 1-2 суток.







Если нет ржаной закваски, можно в квас добавить кусок ржаного хлеба. Когда квас будет готов, отфильтровать через сито (немного помогая ложкой процессу фильтрации).

Очень приятный освежающий напиток. Полезный.

 

ОВСЯНЫЙ «КЕФИР»

По сути дела, это тот же квас из овса, только более насыщенный (концентрированный).

Получается в том случае, если на 1,5 л воды, взять упаковку овсяных хлопьев (500гр.). Далее поступить по вышеприведенной схеме, как в случае с квасом из овса. ( На фотографии в банке и в бидоне изображен именно этот вариант, как и в бутылках на 1фото).

 

РЕЦЕПТ ОВСЯНОЙ ЗАКВАСКИ

500 г овсяных хлопьев (1 упаковка) залить остывшей до 32С кипяченой водой – 1,5л, добавить либо черного хлеба ржаного, либо сухарей ржаных или от кваса осадок. Но ЛУЧШЕ ВСЕГО ВВЕСТИ 50мл ХЛЕБНОЙ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ.

Оставить на сбраживание на 2-3 дня при комнатной температуре. После того, как овсяная закваска будет готова, отцедить через металлическое сито (отжать овес через сито при помощи ложки).

Пусть эта жидкость отстоится в холодильнике немного, что бы осела гуща. Слить прозрачную жидкость расположенную вверху (ее можно пить, это фактически овсяный квас очень полезный), а густую часть использовать в качестве закваски (перед введением размешивать, взбалтывать).

Само собой, что отличная закваска получается и из овсяной муки, если развести ее до «густоты сметаны» и заквасить закваской или ржаным хлебом. Через 2 суток она готова (и сливать ничего не надо, она густая сама по себе).







ОВСЯНАЯ ПОСТНАЯ «СМЕТАНА»

По сути дела, это овсяная закваска. Она превосходно забеливает солянки, щи, свекольники. В пост овсяная сметана очень актуальна. На тарелку такой сметаны надо брать 1-2 ст.ложки (по вкусу, пробовать нужно конечно).

1 стакан овсяной муки залить 2 стаканами еле теплой воды и сбить венчиком, добавив чайную ложку готовой ржаной закваски. Через 1-2 суток (бывает закваска сквашивалась в течении 1, 5 суток, но это зависит от температуры помещения) овсяная сметана была готова. Если нет ржаной закваски, можно взять черного ржаного хлеба (один кусок весом 250 г, можно сухой хлеб) .

 

РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО СЫРА

Данный сыр сварен из расчета, что на 1 часть гороховой муки/ 4 части воды.



  • 237
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое