Необычные сыры Страница 1 из 2

Если вы до сих пор думали, что сыр с плесенью, вроде «Рокфора», является самым странным из всех существующих видов сыра, то пора пересмотреть свои взгляды на этот продукт







1. Сыр Стилтон (из настоящего золота)





Сыроделы создали то, что украсит любое праздничное меню – сыр Стилтон (Stilton) из настоящего золота. «Золотой Стилтон Клосон» (Clawson Stilton Gold) продаётся по 100 долларов за 100-граммовый кусочек или 1000 долларов за килограмм – это в 67 раз дороже обычного Стилтона.

Этот сыр стал самым дорогим великобританским сыром за всю историю, даже для того чтобы намазать один крекер придётся выложить 10 долларов. Клосон говорит, что белый Стилтон настолько дорог из-за того, что он пронизан съедобным сусальным золотом и золотой настойкой.

Компания утверждает, что к ним уже обращались шейхи и известные поп-звёзды, желающие попробовать кусочек уникального сыра.

2. Сыр Пуле (самый дорогой сыр в мире)




Полкилограмма сыра Пуле (Pule) обойдётся в 1700 долларов. Этот сыр изготавливают в природном заповеднике Засавица в Белграде (Zasavica Special Nature Reserve), Сербия (пуле с сербского языка переводится как ослёнок). Оправдание такой цене? Ослиное молоко. На изготовление одного килограмма этого белого рыхлого сыра уходит около 25 литров ослиного молока.

Никаких других специальных ингредиентов для создания этого копченого сыра не требуется. Его цена обусловлена только закупочной ценой молока (около 45 долларов за литр). Тем не менее, пуле не изготовляется на коммерческой основе, так что даже если вы миллиардер, можете не бежать в магазин, чтобы купить кусочек этого сыра.

3. Сыр Эпуас (настолько вонючий сыр, что его запрещено перевозить в общественном транспорте)




Эпуас (Epoisses), один из любимых сыров Наполеона, является одним из самых неприятно пахнущих сыров в мире. Чтобы вы представили себе его омерзительный аромат: Эпуас запрещено перевозить в средствах общественного транспорта во Франции. Готовят его из сырого коровьего молока, а корка обмывается яблочным коньяком.

Эпуас это сильно пахнущий, мягкий сыр, но если он начинает издавать сильный запах аммиака, его надо выбросить – он стал несъедобным. Если же он пахнет как кто-то, кто не принимал душ неделю, наслаждайтесь!

4. Касу марцу (сыр с живыми личинками)


  • 1613
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также