Петра — розовый город, затерявшийся в скалах





Стою перед разломом в 90-метровой скале — как будто кто-то ударил по ней огромной кувалдой, но гора, расколовшись, все-таки устояла. Это Сик — один из нескольких путей, ведущих в Петру, и, пожалуй, самый незабываемый и волнующий. Вхожу в него и чувствую себя Алисой, попавшей в кроличью нору, — так нереально происходящее: дорога уводит все дальше и дальше в глубь розовых скал, и какая-то неведомая сила все сильнее и сильнее влечет вперед, в неизвестность. А когда, наконец, в узком разломе появляется необыкновенной красоты огромный розовый барельеф — забываю обо всем на свете. Вот она, розовая Петра! Далекая мечта из детства!

Традиционное название Петра и греческое Села в переводе означают одно и то же — «скала» или «камень». И действительно, ей нельзя было подобрать более подходящего имени. Это огромный город (когда-то здесь жили не менее 20 000 человек) с дорогами, горами, скалами, ущельями и пропастями, в которые посмотришь — и дух захватывает! Природа раскрасила их во все цвета и оттенки не только розового и красного, но и малинового, голубого, фиолетового, коричневого, лилового — трудно поверить, что такое вообще бывает! А огромное количество гробниц, их размеры, разнообразие потрясают воображение, и невольно задумываешься: кто построил все это?





Петра многогранна, здесь оставили свои следы и эдомиты, и набатеи, и римляне, и крестоносцы. Сейчас это царство бедуинов и туристов, но даже и теперь попадаешь в Петру — и как будто прикасаешься к тайне, такой же древней, как сама Вечность.

Впервые Петра упоминается в Ветхом Завете. До сих пор недалеко от нее находится чудесный источник, который Моисей открыл для евреев во время их сорокалетнего пребывания в пустыне. Здесь же, на горе Джебель Гарун, похоронен старший брат Моисея — Аарон. В то время это был небольшой эдомитский город, от которого не осталось почти никаких следов.

Позже в Петру пришли набатеи — загадочный народ, о котором известно очень немного. Вот как Масуди, арабский историк первой половины Х в., объясняет происхождение набатеев: «После Потопа народы поселились в разных странах. Среди них были набатеяне, основавшие город Вавилон, которые были потомками Хама, поселившимися в этой области под водительством Нимврода, сына Куша, который был сыном Хама и правнуком Ноя. Это случилось в то время, когда Нимврод получил управление Вавилоном в качестве посланного Дзаххак’а, называемого Биурасп». Е.П. Блаватская пишет, что «набатеяне» — мистическое наименование касты, посвященной богу Тайной Мудрости, Нэбо, которое явно доказывает, что они были оккультным братством. Набатеяне, пришедшие в Сирию из Басры, были выродившимися членами этого братства.





Именно набатеи подарили миру прекрасную архитектуру Петры — более 800 выдолбленных в камне памятников. Первое, что видишь, выходя из Сика, — это величественный фасад Казны, или Сокровищницы. К сожалению, все памятники Петры получили свои теперешние названия уже в наше время, и названия эти не имеют почти никакого отношения к истории. Так, Казна своим именем обязана легенде о сокровищах фараонов Египта, которые якобы хранились в расположенной на ее фасаде урне. К сожалению, вся урна сегодня испещрена отверстиями от пуль тех, кто таким образом пытался вызвать на свои головы «золотой дождь». Скорее всего, Казна — это гробница набатейского царя Ареты IV. Почти 40-метровый фасад поражает своим величием и красотой.

В Петре существовал театр на 3000 человек, и хотя он очень похож на римский, построен он был еще во времена набатеев.

Набатеи были искусными зодчими, великолепными торговцами и гениальными водными инженерами. Жители Петры испытывали постоянную нехватку воды: двух источников, имевшихся в городе, было недостаточно. И поэтому от источников долины Вади Муса (долины Моисея) в скалах был прорублен тоннель, по которому в город поступала вода. А на случай осады в распоряжении набатеев имелись крытые каменные резервуары для сбора дождевой воды. Отовсюду со скал к ним вели водостоки, которые и по сей день во множестве сохранились в Петре.

Петра процветала на протяжении столетий, а во время правления царя Ареты III (I в. до н.э.) набатеи расширили свои границы вплоть до Дамаска. Они торговали с Китаем, Индией, Дальним Востоком, Египтом, Сирией, Грецией и Римом. В Петре покупали и продавали всевозможные специи, ладан, золото, железо, медь, слоновую кость, животных, лекарства, сахар и многое-многое другое. Она стала перекрестком разных культур и одним из самых богатых городов древнего мира.

Богатство Петры привлекло к ней внимание римлян. Их попытки захватить Петру окончились неудачей, но набатеям все же пришлось платить Римской империи дань. При всей своей неприступности Петра не устояла перед могуществом Рима и в 106 г. стала одной из его провинций.

Но Петра процветала и при римлянах: здесь появились новые храмы, колоннадная улица, триумфальная арка. Со всех сторон в город съезжались купцы, богатства города преумножались. К сожалению, этот последний расцвет длился недолго, к III в. Петра пришла в упадок. Этому способствовало изменение караванных путей, которые теперь шли через Пальмиру.

В V и VI в. здесь появились христиане, они построили византийскую церковь и переоборудовали под церкви некоторые гробницы. Сейчас еще можно разглядеть кресты на их фасадах. К тому моменту, когда в VII в. сюда пришли арабы, Петра была уже полностью заброшена.





Город ожил на какое-то время с приходом крестоносцев. В 1100 г., незадолго до того, как стать королем Латинского королевства, Балдуин помог монахам св. Аарона освободиться от сарацинов. Став королем, он обнаружил, что юг его владений, начиная от крепости святого Абрахама в Хевроне, практически незащищен, и построил крепости Керак, Шобак, Тафила и крепости в долине Моисея. Сегодня от цитадели в Петре осталась только лестница и каменная кладка. Но, судя по расположению, она когда-то гордо возвышалась над всем городом.

С уходом крестоносцев о городе забыли.

Последним, кто побывал в Петре, был султан Египта Бейбарс. Возвращаясь из Каира, он заехал в город — и был очень впечатлен.

Вновь открыл Петру миру швейцарский ученый и путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, первым из европейцев ступив на эту землю через 600 лет после Бейбарса, в 1811 г.

Существует множество легенд о несметных сокровищах Петры. Она процветала и была богатейшим городом многие века, и никто никогда не видел, чтобы легендарные сокровища куда-либо вывозили. Но до сих пор найти их так никому и не удалось. Петра хранит свою тайну.

… Вечереет. Солнце быстро садится, и в его закатных лучах красно-розовый город кажется еще более красивым и загадочным — если это только возможно. Снова иду по Сику, смотрю на звезды над головой… И точно знаю: я обязательно сюда вернусь! опубликовано 

Автор: Надежда Нестеренко

Источник: www.newacropolis.ru/magazines/2_2004/Petra_Rozovyi_gorod_/


Комментарии