Робот-гуманоид компании Hanson Robotics реагирует на мимику человека Страница 1 из 2







Роботизированная голова гуманоида по прозвищу Ham, способная распознавать и реагировать на мимику лица человека, устанавливать контакт глаз и вовлекать людей в простой разговор, стала центром всеобщего внимания на выставке Global Sources Electronics Fair в рамках AsiaWorld Expo, которая проходила в Гонконге на прошлой неделе. Global Sources Electronics Fair – крупнейшая выставка в мире, на которой демонстрируются последние достижения в области электроники.

Роботизированная голова удивительно похожа на свой человеческий прототип – брови, щеки и губы точно имитируют выражения лица человека. Невероятно живые глаза, следящие за вашим перемещением по павильону, изготовлены из специального пластичного материала под названием Frubber («резиновая плоть»).

Созданный экспертом в области робототехники Дэвидом Хэнсоном, Ham работает на специальном программном и аппаратном обеспечении, позволяющим распознавать и реагировать на различную мимику человека. Процессор обработки естественного языка позволяет роботу отвечать на простые вопросы и даже вовлекать людей в разговор.



На лице робота даже имеются микропоры размером от 4 до 40 нанометров. Отражать радость или грусть Ham помогают множественные моторы.

Основатель, президент и главный дизайнер Hanson Robotics Дэвид Хэнсон называет Ham прорывом в развитии человекоподобных роботов. По его словам, в будущем роботы вроде Ham будут применены в сфере медицины, образования и развлечений. Например, в больницах их можно будет использовать в качестве помощников медсестер для работы с детьми-аутистами. Роботы могут быть запрограммированы для выполнения повторяющихся действий, таких как обучение молодых аутистов тому, как правильно поддерживать зрительный контакт с окружающими и развивать навыки общения.







Детей-аутистов часто приходится обучать с помощью метода грубого запоминания. Робота можно научить откликаться на реакции, повторяя одни и те же движения снова и снова. Такие машины могут увеличить производительность труда медсестер на 30 процентов.

Сообщается, что Хэнсон переехал вместе со своей семьей в Гонконг, чтобы осуществить свою мечту по созданию нового поколения человекоподобных роботов «с реалистичной мимикой и коммуникационными способностями». Гонконг имеет развитую робототехническую индустрию. Проводить исследования, разрабатывать и производить роботов здесь дешевле, чем в США.

По данным газеты South China Morning Post, Хэнсон способствует появлению робототехнического центра в Научном парке Гонконга.


  • 95
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также