Орех майя: в Гватемале пытаются возродить древнейшую пищу

Рамон орех  (ramón nut) — семя тропического фрукта, который созревает и падает на травяной покров. В регионе Петен Гватемалы (Petén) эта еда была когда-то главным продуктом в древней диете майя, поэтому ее также можно называть орехом майя. Орех употребляли в регионе на протяжении веков, и сегодня есть шанс использовать его как основной инструмент в борьбе с недоеданием.







Эксперт по лесному хозяйству Хорхе Соса (Jorge Soza) — один из работающих над пропагандой  преимуществ Рамона, который  просвещает людей об устойчивом  сборе урожая. Он рассказал, что традиционно, орех размалывали в густой подобный каше напиток, названный «atol», или превращали в  еду, в виде плоской маисовой лепешки. Новая технология позволяет обжаривать и измельчать  орех в муку, которая может использоваться, для приготовления всех видов печенья, хлеба, тортов, супов и даже подобному кофе напитку. Плод имеет сладкий аромат сравнимый с манго, в то время как жареная мука пряная, немного похожая на миндаль и немного напоминает какао.







Хосе Роман Каррера (José Román Carrera), который работает на всей территории Центральной Америки на Rainforest Alliance и вырос в Петен, сказал, что орех обычно едят только в сезон сбора урожая, когда он падает. Однако, когда орех обжаривается он может храниться не портясь до пяти лет. «Мы хотим стимулировать местное потребление», — сказал он. За последние пять лет, Rainforest Alliance «работает с лесными сообществами для достижения этой цели, а также создания потенциала для экспортного рынка».







Орехи — благо для области, которая столкнулась с трудностями: с нехваткой продовольствия во время недоедания среди детей, засухой. Орех обладает высоким содержанием клетчатки и кальция, и является также источником белка, калия, железа и других витаминов. Его мука более питательна, чем зерно или рис. Rainforest Alliance помог запустить пилотный проект, который предоставил школам закуски, обогащенные с рамоновой ореховой мукой, потому что еда, поданная в школе, часто является одним из самых важных источников калорий для многих детей. Двадцать две школы участвовали в пилотном проекте, который был хорошо принят. Теперь, Роман Каррера сказал, что они пытаются работать с Министром просвещения, чтобы купить продукты из ореха для большего количества школ в регионе. Согласно Всемирной продовольственной программе, приблизительно 70 процентов населения в местных областях Гватемалы сталкиваются с хроническим недостаточным питанием.







Обработка ореха  рамон также создает возможности трудоустройства для женщин. Группа из членов лесного сообщества сформировали комитет «Comité de Condena de Valor de la Nuez de Ramón», чтобы сообща действовать в рамках эксплуатации и обработки. Бенедикта Дионисио, президент комитета, сказала, что на объекте трудятся 50 женщин, работающих по вахтовому методу, у которых заработок выше, чем у местных, с минимальной заработной платой в сутки. Хотя работа составляет не полный рабочий день, у женщин в этой области есть несколько возможностей для трудоустройства и работа на предприятии по переработке является желанным источником дополнительного дохода.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

  • 177
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое