Интересные факты о цивилизации Майя. Страница 1 из 4

Индейские пирамиды служат для того, чтобы определить место человека во Вселенной, как в пространстве, так и во времени. В обязанности верховного вождя, на языке майя «халач виник», что означает «истинный человек», входило еженощно в полночь на пирамиде воскуривать копаловую смолу в честь звёзд Канопус, Кастор и Поллукс. Жрецы наблюдали за движением звезд, особенно во время сумерек, в три часа ночи и перед зарёй. Каждое время возвещалось боем барабанов и звуками труб из пирамид.
Многие пирамиды, и не только у майя, но также у тольтеков, ацтеков были ориентированы на созвездие Плеяд. Для народов Мезоамерики созвездие Плеяд с Альционой имело такое же значение, как для Египта — Сириус. Как в Египте восхождение Сириуса означало прилив Нила и начало нового года и корректировалось жрецами с солнцестоянием, так и в Мезоамерике эту роль играла Альциона — звезда Плеяд — на языке майя «цаб»- «погремушка на хвосте гремучей змеи», только здесь корректировка шла с равноденствиями, корректировка основывалась на календаре Мучучу Мил — пророческом календаре Плеяд, этот календарь соединяет солнечный календарь Хааб и звездный календарь Цолькин.





Еще одна загадка архитектуры -тольтекская пирамида в Чичен-Ице. Она спроектирована так, что когда Плеяды находятся ровно на прямой линии точно над центром пирамиды в дни равноденствия, солнечные лучи, игра света и тени заставлют огромную змею, чья голова вырезана у подножия ступеней, ползти вверх или вниз по лестнице: вверх-весной и вниз -осенью, образуя семь правильных треугольников, узор из которых носит на себе гремучая змея. В Плеядах семь главных звезд, хотя на самом деле их гораздо больше в этом скоплении, но отлично видно в небе только семь. Индейцы знали о таком скоплении и называли Плеяды Кучей Солнц!



В Шочикалько огромная пирамида имеет в себе вертикальную шахту, которое освещает Солнце в зените два раза в год. В эти два раза пирамида отбрасывает абсолютно круглую тень. Разумеется, это движение Солнца также связано с периодом Плеяд, точнее, обращением Солнечной системы вокруг Плеяд.
Знаменитые пирамиды Города Богов — Теотиуакана ориентированы по оси восток-запад на Плеяды. В Теотиуакане пирамиды использовались в соединении с маркерами на камнях, расположенными на холмах и горах, окружающих долину, для наблюдения за всей небесной механикой, восходом и заходом звезд — Сириусом, Полярной и т.д.

Вообще все постройки в Городе Богов — это точная проекция всей Солнечной системы с размерами и орбитами планет, их расстояниям друг от друга и т.д. Города майя являются «каменными компьютерами» — обсерваториями, где они точно вычисляли периоды обращения планет и звезд, но их сакральное знание не базировалось на астрономических циклах. Календарный счет дней уходит в такое далекое прошлое, за миллиарды лет до того, как появилась наша Солнечная система, как возникли галактики, к самой точке Большого Взрыва. Им были открыты тайны Вечности и ход времен. Как высоко они воспарили, если им было ведомо, что наша Галактика имеет спиралевидную форму? В священных текстах майя повествуется о том, как Великая Мать и Великий Отец… сотворили Землю: «… Подобно туману, подобно облаку и подобно облаку пыли была земля при своем сотворении, в начале своей телесности...»

  • 729
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое