Майя щёлкнули по носу современных гидроинженеров


Археологические раскопки, анализ осадочных кернов и геодезические штудии выявили новые инженерные подвиги обитателей города майя Тикаль, расположенного на севере Гватемалы.

В частности, исследователи из Университета Цинциннати (США) и их коллеги обнаружили одну из крупнейших древних плотин Центральной Америки. Возведённая из тёсаного камня, щебня и земли, она простиралась более чем на 80 м в длину и имела около 10 м в высоту, а в искусственном водоёме хранилось примерно 75 млн л воды.

Исследование проливает новый свет на то, как майя берегли и использовали природные ресурсы для поддержания высокоразвитого густонаселённого общества на протяжении полутора тысяч лет, несмотря на экологические проблемы, в том числе периодические засухи. (Кстати, это первые раскопки в Тикале за сорок лет.)

По оценкам специалистов, в районе 700 года в Тикале проживало 60–80 тыс. человек, а всего число обитателей низменностей страны майя достигало пяти миллионов. Потребность в ресурсах была велика, и решающее значение имели сбор и хранение воды, ведь осадки носили сезонный характер, а продолжительная засуха была обычным явлением. Поэтому майя (между прочим, так и не вышедшие из каменного века) тщательно интегрировали свою инфраструктуру (огромные площади, дороги, здания, каналы) в систему сбора, хранения и распределения воды. В Тикале они собирали буквально всю воду, которая выпадала дождём, помещая её в водохранилища. Для этого оштукатуренные площади и дворы были скошены, чтобы вода стекала в специальные резервуары. Собственно говоря, и сама плотина, возведённая в классический период (250–800 годы), была предназначена для того, чтобы запирать воды, собранные таким образом.

Плотина, названная археологами дворцовой, раскапывалась с 2010 года. Это крупнейшее гидротехническое сооружение майя. Если брать Мезоамерику в целом, то его превосходит только огромная дамба Пуррон, построенная ацтеками в долине Теуакан на территории современной Мексики где-то между 250 и 400 годами.

Следует отметить, что исследователи сделали ещё одно открытие: для очистки воды, стекавшей в резервуары из водосборных бассейнов и каналов, майя создавали специальные «песочницы». Эти «фильтры» состояли из кварцевого песка, месторождений которого, кстати, не существовало в районе Тикаля. Майя приходилось отправляться за ним как минимум за 30 км от города. Его добыча и перевозка были весьма трудоёмким делом, но выживание стоило того.

В конце концов, майя были не только хорошими инженерами, но и великолепными организаторами: ведь надо было придумать, как распределять собранную и очищенную воду, чтобы хватило на весь засушливый сезон. Судя по тому, что в Тикале длительное время могло жить сравнительно большое количество людей (причём город постепенно рос), у них прекрасно получалось.

Увы, в начале IX века засуха стала невыносимой, и воду в нужном количестве уже не удавалось запасти. Скорее всего, это стало главной причиной того, что город оказался заброшен.

Учёные подчёркивают, что мы могли бы поучиться у обитателей Тикаля, раз уж проблема доступа к пресной воде и сегодня стоит весьма остро, а в дальнейшем, с ростом населения планеты, станет ещё более серьёзной. Майя, повторяем, старались собрать всю воду до капли и спланировали целый город таким образом, чтобы решить эту первоочередную задачу. Неужели мы, с нашими технологиями, не сможем сделать что-то подобное?

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Комментарии