Амазония ещё вымрет


Подавляющее большинство вымираний в бразильской Амазонии ещё впереди, прогнозирует исследование, отчёт о котором появился в журнале Science.

В последние годы вырубка тропических лесов сократилась в Бразилии до рекордно низкого уровня, и уже чуть более половины таких территорий имеют тот или иной охраняемый статус. Но последствия утраты живыми существами мест обитания пока не проявились в полной мере.

«Вырубка деревьев не убивает птиц непосредственным образом, — пишут эколог Роберт Юэрс из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги. — На это понадобится немало времени. Сейчас все они сбиваются в ту среду обитания, которая ещё остаётся. Затем начнётся постепенное увеличение смертности».

Предыдущие модели того, как вырубка влияет на биоразнообразие, подразумевали, что лес уничтожат одним махом. В действительности всё совсем не так. Вырубка обычно происходит неравномерно, и количество видов, направляющихся к вымиранию, со временем меняется — растёт.

Тем самым растёт и своего рода задолженность человека перед природой (extinction debt) — или, лучше сказать, вероятность вымирания того вида, чья область обитания уничтожена. На основе этих соображений г-н Юэрс при помощи коллег-математиков Дэниэла Реймана и Оливера Уирна придумал формулу, которая связывает сроки исчезновения видов с долей утраченной среды обитания.

Модель опробовали на позвоночных животных, которые зависят от тропических лесов, дающих им пищу и кров. Взяли данные об обезлесении за 1970–2008 годы, и получилось, что 80–90% вымираний ещё впереди. Бразилия ещё должна отдать старухе с косой в среднем два вида млекопитающих, пять птиц и один вид земноводных с каждого уничтоженного участка площадью 2 500 км².

Затем учёные с помощью четырёх сценариев заглянули на 40 лет в будущее: либо всё останется как есть (то есть контролировать дровосеков будут по-прежнему сквозь пальцы), либо какой-то контроль всё-таки появится, либо к 2020 году власти добьются сокращения масштабов обезлесения на 80%, либо к 2020 году дефорестация будет полностью остановлена. При наиболее вероятном сценарии — втором — локальные экосистемы потеряют в среднем 12 видов, ещё 19 окажутся на грани исчезновения. В худшем случае будет уничтожена практически вся местная живность.