Неожиданно найдена ещё одна порция костей возможного предка человека


В образце породы, который уже четыре года хранится в Университете Витватерсранда (ЮАР), внезапно обнаружились останки раннего предка человека.

Студент Джастин Муканку обратил внимание на зуб, торчавший из глыбы шириной в метр. Компьютерная томография показала, что это лишь верхушка айсберга: внутри находились часть челюсти, полное бедро, рёбра, позвонки, а также, возможно, кисть и ступня.

Антрополог Ли Бергер, проводивший исследование, считает, что это недостающие части «Карабо» — частичного скелета недавно описанного им вида Australopithecus sediba, жившего около двух миллионов лет назад. Если соединить старое с новым, получится один из наиболее полных образцов гомининов, стоявших у истоков человеческой генеалогии.

Даже если эксперты ошибаются и находка не имеет отношения к тому мальчику (или же в камне лежат останки двух особей), всё равно действует принцип «чем больше костей, тем лучше».

A. sediba — новейшая добавка в перечень ранних предков человека, а также один из самых загадочных гомининов, когда-либо попадавших в руки учёных. Он обладает необычным сочетанием примитивных и человекоподобных черт. Например, специалисты считают, что A. sediba мог стоять и ходить на задних лапах, но в то же время обладал адаптациями для лазанья по деревьям. Кроме того, существо располагало относительно большим мозгом и удивительно ловкими руками, то есть потенциально было способно создавать и использовать каменные орудия.

Насчёт этого вида остаётся множество вопросов, и новые кости могли бы помочь решить некоторые из них, а также другие неясности относительно человеческой эволюции. Например, непонятно, как у гомининов образовалась грудная клетка характерной формы.

В ближайшие месяцы кости освободят из каменной тюрьмы в лаборатории центра «Маропенг» (ЮАР) — одновременно музея и института, который г-н Бергер возводит при помощи Национального географического общества США.
  • 467
  • 27/03/2013

Смотрите также

Категории