Генетически модифицированные яблоки не темнеют


Канадская компания Okanagan Specialty Fruits разработала два сорта генетически модифицированных яблок, которые не темнеют, после того как их порежут на кусочки.

В скором времени уполномоченные государственные ведомства начнут проверку нового фрукта на безопасность для здоровья, а пока на североамериканском континенте поднимается волна неприятия. По данным опроса, проведённого в Канаде, 69% из 1 500 респондентов высказались против одобрения государством ГМ-яблок. В Штатах Американская яблочная ассоциация также не приветствует появление подобного продукта в продаже — правда, под благовидным экономическим предлогом: это, мол, бросит тень на яблоки, выращенные в США.

Производитель, разумеется, уверяет, что его яблоки не только совершенно безвредны, но и помогут поправить негативную тенденцию, сложившуюся на рынке США, где продажи свежих яблок упали на 20% за последний год. Представители компании отмечают, что, по их наблюдениям, во многих ситуациях люди избегают брать целое яблоко, а предпочитают угощаться небольшими кусочками, но только в том случае, если те не успели покоричневеть. Кроме того, многие крупные дистрибьюторские сети отказываются брать на реализацию яблоки, имеющие заметные коричневые пятна, возникшие в результате ударов, а это либо дополнительные потери для фермеров, либо рост цен на «идеально выглядящие» яблоки для конечного потребителя.

Собственно процесс генетической модификации яблок разработан в Австралии той же научной группой, что уже совершила нечто подобное с картошкой. Его суть в помещении дополнительной копии гена, активирующего механизм самозащиты, который, в свою очередь, блокирует работу другого гена, отвечающего за производство полифенол-оксидазы — фермента, вызывающего коричневый цвет.

Okanagan Specialty Fruits сообщает, что как только ГМ-плоды получат вожделенный сертификат, они будут продаваться под маркой «Арктические яблоки». Но что действительно должно огорчать высокотехнологичного канадского производителя, так это противодействие со стороны ещё одного американского союза — Северо-западного садоводческого товарищества, контролирующего около 60% яблочного рынка США. Представители этого объединения заявили, что они, конечно, не верят в то, что ГМ-яблоки опасны, но полагают, что для отрасли в целом было бы желательно сохранить прежний образ яблока — натурального здорового продукта.

Кстати, вопреки расхожему мнению о засилье ГМ-продуктов в США, если канадцам удастся получить разрешение от регуляторов, то их генетически модифицированные яблоки станут первым товаром такого рода, продаваемым напрямую потребителям. (В качестве компонентов пищевых продуктов и продуктов переработки ГМ-фрукты и овощи присутствуют на американском рынке почти 20 лет.)
  • 422
  • 27/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории