376
0.1
2016-09-20
Наслаждаясь — Наслаждай. Часть 6
В продолжение Наслаждаясь — Наслаждай. Часть 1. Часть2. Часть 3. Часть 4. Часть 5
День 10-й.
Утром еще до назначенного времени Оскар, Джин, Даша и я сидели в баре и гадали случится ли чудо и появится капитан порта или «все в наших руках». Когда возле нас припарковался джип и из него вышел капитан, мы поняли, что сегодняшний день в его руках. Больше всего обрадовался Оскар и подхватив еще двоих из дайв-центра, они принялись грузить акваланги в кузов джипа. Капитан с довольной улыбкой мартовского кота предложил мне и Даше сесть в кабину, а мужчинам — в кузов джипа. Он извинился за такой «комфорт» сославшись на плохие дороги, по которым может пройти только этот джип из всех машин его автопарка. Мужчины спокойно отнеслись к идее ехать в кузове по джунглям, видно было, что это приходилось им делать не впервой.
Мы вскоре выехали, капитан проникся ко мне симпатией и стал меня учить испанскому, уверяя, что это так просто и рассказывая, что один из языков он освоил через свою девушку, которая мотивировала его учить по паре слов в день. Да ЛЮБОВЬ сильная штука — очень ускоряет обучение.
Мы очень долго ехали по трассе, после свернули на не асфальтированную грунтовую дорогу по густой стремящейся поглотить тропу сельве. Периодически ныряли в большие лужи, выпуская фонтаны из-под колес на радость мужчинам в кузове. Они там делились своими мужскими историями и техническими хитростями о своих увлечениях, обсуждали снаряжение и делились восторгами о знакомых местах планеты на которых они бывали.
Дорогу нам периодически перебегали зверьки: видели енота, лисицу, белку и хорьков. Тропическая сельва сменилась побережьем и в одном из мест прибрежной полосы мы приостановилось чтобы рассмотреть в точке, на которую указывал капитан, выступающую над водой часть корабля. Но почему-то сели в машину и поехали дальше. По приезду, (для меня лично совершенно непонятно куда), внезапно пошел ливень и поднялся ветер. Так что мы остались в рыбацкой деревне и терпеливо наслаждались запахом морепродуктов, ожидая что капитану удастся найти лодку и наши мужчина наловят нам сами морскую снедь. Но у погоды снова изменилось настроение и мы снизошли до рыбацкой кухни – и это очень вкусно и актуально после почти 3-х часов пути. Возвращались на закате красиво, над нами планировали большие пернатые… И вдруг капитан неожиданно для всех остановился возле уже почти 100 лет заброшенной усадьбы, расположенной прямо на берегу. Капитан сказал мужчинам, что мы с Дашей попросили омаров, и Оскар с Джином отправились на охоту с подводными копьями, как ихтиандры на закате. Мы с Дашей остались на берегу в обществе капитана, известного местного художника и индейца, который работает на Оскара. Мужчины очень вовремя разожгли костер из пальмовых листьев — это помогло договориться с москитами о ненападении. Я фотографировала кровавые облака на фоне силуэтов пальм, голубую лоснящуюся воду и точёный профиль индейца из нашей команды, так мы провели время в ожидании морских охотников.
Вернулись в отель после заката в кромешной темноте. Уже глубокой ночью я вышла из бунгало прогуляться с диктофоном по прибрежным дорожкам меж пальм и вспомнить в безлюдности пустого побережья свои самые яркие переживания и рассказать их ветру с моря.
День11
Посещение пирамид майя.
Утром мы уехали в “большой” город Плайя-дел-Кармен. Люблю долгие дороги, они целиком дают состояние движения моему телу и душе. И главное — ощущение правильности происходящего.
По дороге из Махахуаля в Плайа-дел-Кармен расположен город Тулум, в котором сохранились остатки древнего города построенного в эпоху рассвета цивилизации майя. Правительство Мексики превратило археологические раскопки Тулума в живописный парк. Часть зданий очень хорошо сохранилась и напоминают египетские пирамиды, только они значительно меньше по размерам, а от некоторых остались только фундаменты. Без погружения в культуру этого народа не понятны назначения отдельных из них и акценты именно такой ориентации строений. Описав круг по парку, и спускаясь тропинкой идущей через лианистые джунгли мы с Дашей спорили о том — так всё-таки казнят или чествуют победителей игры похожей на современный футбол у ацтеков? Даша уверяла, что казнить победителей никак не могли, разве что проигравших – такой исход победы подрывал бы сам стимул к победе.
«Есть же инстинкт самосохранения!» — настаивала Даша.
«Даша, если б индейцы мыслили, как белые люди мы бы не видели здесь настолько иную культуру», — ответила я, — «Обрати внимание, как они относятся к смерти, это их сильно отличает от многих народов Земли – и какие позитивные у них скелеты и черепа. Думаю, что Смерть у них – сильно про другое».
Отношение к смерти перекликается с японской культурой и самурайскими традициями. Кстати самураи – это воинская каста. В таком мировоззрении Смерть есть — дар как и Жизнь – дар. Они не враги – нет антагонизма в этих двух свойствах всего живого. У самураев, так как и у индейцев — умереть на пике своего ресурса – самая высшая удача. И если самураю грозит позор смерти от руки врага, он чтоб не стать поверженной жертвой, героическим жестом убивает себя сам, чем добавляет плюсы к своей карме, тем самым совершая свой последний духовный подвиг. И тогда, выходит из жизни на поднятой волей энергии победителя - хозяина не только своей жизни а и своей смерти.
Героический выход на подъёме для Души обеспечивает дальнейшее странствие в более высокодуховных состояниях, и воплощение в следующей жизни максимально Высокой Судьбы для этой человеческой монады. Поэтому у японцев ритуал харакири или сипукка был воинским инструментом не позволить себе выйти из жизни на энергии жертвы страха и поражения. Потому как для его совершения требовалось бесстрашие, не дюжая воля, четкость в верности своему решению и высочайшее состояние духа.
И еще хорошо вспомнить в этой связи любовь индейцев к человеческим жертвоприношениям. Именно лучшие образцы человеческой породы подвергались такой Чести – именно Честью и подарком богам была предназначена их жизнь.
Что никак не похоже на мотивы инквизиции, в которой жертва была как раз признана обществом образцом худшей породы человека, а казнить была наказанием.
Смерть как наказание в назидание — генерирует страх, который был основой власти и влияния.
Смерть же у индейцев была актом признания лучших. Смерть не повод для Скорби а повод для Праздника в культуре, которая «полюбляла» ходить в Иные Миры общаться с духами и богами посредством трав силы и шаманских ритуалов. Знала эта культура, что конец — всегда начало, а природа изобильна. Скорбеть — значит не уважать силу и пройденный путь умершего соплеменника, потому они праздновали и поздравляли друг друга на похоронах. Эта традиция — радоваться на похоронах существует и сейчас во многих туземных племенах на разных континентах.
Даша слушала и понимала, что мне не нужно её согласие. А я знала, что мне сейчас важно не то, как было на самом деле, а то, что она на примере индейцев может увидеть насколько разные смыслы могут быть у людей.
Мы можем совершать одни и тоже действия из противоположных мотивов. Такое открытие, сделанное однажды, может сильно помочь понять другого человека в своей этой, (может быть, единственной) жизни. Но этой своей цели я ей не выдавала – пусть будет место для собственных осознаний и озарений.
Важно не то, что там у индейцев происходило или не происходило, а то будет ли инсайт от контакта с особенностями культуры. Инсайт, который можно будет как выведенную теорему применить для оптимизации процессов своей жизни, отпускания своих страхов и обретения большего счастья.
Погладив по дороге замученного львенка на руках у фотографа возле парковки, мы сели в машину и поехали в Плайя-дел-Кармен.
Поселившись в отеле «Луна и Солнце», красоту дизайна которого можно описывать долго, скажу только что меня улыбнули живые черепашка на входе, а в номере на кровати лежали полотенца, сложенные в форме крокодилов с кубиками мыла в зубах.
Ужин предполагался, в «правильном месте» с омарами. Омары – огромными раки, о жизни которых я узнала от Даши. Они оказывается, живут семьями под камнями. А Джин рассказал, что в цивилизованных странах их не вылавливают до достижения ими определенного размера, и охотники плавают с линейкой, к которой прикладывают пойманного омара. Если он не дотягивает до обозначенной отметки, его без сожаления отпускают обратно расти в океан. Такие вот совестливые и заботливые, оказывается, бывают рыбаки-охотники на нашей планете.
И я знаю еще с тех времен, когда была на Кубе, что здесь без оглядки заложат соседа, который попытается что-то украсть у государства, или нарушить какой-то созданный для всех закон или порядок вещей. Вот такая эта культура — уважает принятые правила, а желание их выполнять здесь — вопрос собственной чести.
Как интересно устроены люди на разных континентах! В нашей стране, которая создавала правила не особо для народа, вопросом чести часто считают – наоборот нечестность по отношению к государству. Например, воровство в любых размерах у государства расценивается как смелость и могущество — нарушать установленные законы. А также поощряется солидарность покрывать ближнего, который нарушает неправильные законы, созданные НЕ для народа.
Как же зависит понятие совести от нравственности ее правителей! У разных народов совестливыми могут прослыть прямо противоположные действия человека. Отсюда языковой барьер и частые разногласия в семьях с разным воспитанием и тем более менталитетом. Отсюда разные, порой полярные, представления о совести.
Совесть она, как гироскоп стремящийся предотвратить завал живой движущейся системы, от перекосов одностороннего развития. Системой я здесь называю как и одного отдельно взятого человека, так и общество однородно окрашенных взглядов. Так вот, гироскоп под названием Совесть предназначен, чтоб выравнивать отклоняющуюся от своего Духовного Курса систему. Он клонит человека в противоположную сторону от внезапно появляющейся и разрушающей равновесие силы. Так возникают моральные клише, которые обычно и довольно часто срабатывают на благо и восстанавливают гармонию. Такими работающими клише прошедшими испытание временем, называют особенности менталитета народа. Совесть ведь всегда связана с идеей про «Хорошо» (красиво, морально, этично – нужное подчеркнуть.) Например, там, где есть тенденция правителей безжалостно выжимать народный ресурс, тогда смелостью и честью считается перечить разрушающим человеческое благополучие кривым законам такого — анти человечного Государства.
На другом континенте, честью будет заложить морально «кривых» людей – преступников, в понимании Государства, ориентированного на процветание своего народа. Честью здесь будет – остановить нарушителей, пытающихся рушить правильно работающие законы, созданные для блага народа в этой стране.
В жертвенной и/или колониальной стране, обычно есть травма нехватки ресурса. Здесь будет принято на предложенное угощение НЕ соглашаться с первого раза, и ждать второго. А если человек показательно вежливый, то и третьего предложения: вдруг, хозяин шибко хлебосольный, и от своей воспитанности сам недоедает. Это последствия травмированных войной и голодомором народов. Отказ будет восприниматься, как акт заботы — виртуальный дар гостя хозяину дома.
Когда внешнее послание противоречит внутреннему запросу, то создаются условия для манипуляций — это обратная сторона воспитанной вежливости, а не природной честности и экологичности. Двойные послания дезориентируют человека, однако желание быть ПРИНЯТЫМ превалирует, и традиция говорить противоположное своим желаниям поддерживается. Это создаёт внутреннее поле мнимой защищенности. В раненых и расслоённых обществах чувство Защищенности и Общности – важнее чувства самости. Это значит, что здесь БЫТЬ ПРИНЯТЫМ важнее, чем обнаружить истинные свои потребности. Связи человека в этом случае будут ценнее, чем его Самость.
САМОСТЬЮ я называю способность опираться на внутреннее ядро своего «могу Сам». Осознание своего первичного одиночества, (не путать с чувством одинокости — покинутости). Самодостаточность, исходя из которой можно с уверенностью строить отношения. Не скатываясь при этом к невротической привязанности двух неполноценных половинок одного целого, боящихся потерять один другого, потому что целость при этом теряется тоже. Напротив, доверять себе и другому как союзу двух Целых, самодостаточных систем, функциональных и порознь тоже.
Готовность к жертвенности в зависимых отношениях приветствуется, как достоинство, и в условиях войны и кризиса часто действительно, является достоинством. А в мирное время жертвенное поведение близких сильно отвлекает от творчества в мир, и замыкая людей друг на друге.
Страх быть отверженным, приводит к страху открыть свои истинные потребности и превращается в намёки и непрямое общение, а это уже – само по себе манипуляция, то есть не прямая просьба, а косвенное подталкивание к желаемым действиям. Которое еще к тому же зашифровано в надрывно-эмоциональном обращении. Цель его — вынудить другого пойти навстречу, создав ситуацию обвинения или разжалобив, включить его обманом в свои цели. В обществах, где хватало ресурса теплоты общения, преобладает здоровая стратегия прямых просьб, посланий или актуальных обращений – этот стиль есть Актуализация.
АКТУАЛИЗАЦИЯ – внешнее внятное проявление насущной и важной потребности, или откровенное обозначение своего состояния/отношения без попыток смягчить правду; без страха быть отверженным или не понятым; и без риска обидеть другого настоящим положением дел в своей внутренней Вселенной. Также, стоит знать, что АКТУАЛИЗАЦИЯ соседствует со способностью спокойно переносить отказ. Качество, которое в наше время, у «белого человека» считается почти сидхой (сидха особое дарование у просветленной личности, наподобие левитации или телекинеза).
Возвращаясь к столу. Выбрав омаров, если вы еще помните, что читаете дневники путешествий, я ждала когда их приготовят. Я комфортно расположилась в удобном кресле рыбного ресторана, обозревая бурно кипящий людской поток, гордо дефилирующий на ночном променаде Плайя-дел-Кармен, и жадно вглядывалась в разнообразие ярко и пестро разодетых мужчин и женщин. Мною они воспринимались дивно иными – яркие, сексуально включенные, статные потомки завоевателей и каторжан при всей жизнеутверждающий энергии исходившей от них. Я, глубоко внутри себя, тосковала по сложно описуемому словами качеству, которого я в них не находила и всё равно они мне нравились, Потому что они были другими по сравнению с теми, к кому я привыкла. В них, была дерзость и четкость в такой концентрации, какой я почти не встречала в Европе. Я пыталась понять, «из какого места» они живут, вживалась в их смыслы и образы. Выхватывала из толпы отдельные пары и силилась понять: вот эти вместе потому-то; а эти не вместе, а рядом; а эти — они давно вместе и наверно просто путешествуют. Платья, декольте, обувь: о чем?, а ну да о том… и этом… конечно, а как без этого? :
Принесли омаров, они были сказочно вкусные и нежные. Все блюда на нашем столе были только из омаров, и при этом по-разному приготовленные, подчеркивающие разные вкусовые особенности нежного мяса этого обитателя морских глубин
Пока мы наслаждались яствами, еще пару раз прошел дождь, спонтанно короткий и обильный. Январь 2015, удивительно дождливый для этих мест. Обычно здесь +26 и солнечно, как мне рассказали старожилы. Что-то происходит с климатом Земли?.. Я застала в 2014 — самый холодный декабрь в Тайланде (+22-24) а на Украине в это время было, самый теплое Рождество в Карпатах (+ 16).
Наслаждаясь — Наслаждай. Часть 1. Часть2. Часть 3. Часть 4. Часть 5
продолжение следует...
Автор: Валицкая Наталья
Источник: valitskaya.com/wp/contacts
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.