371
0.1
2016-09-20
Наслаждаясь — Наслаждай. Часть 3

фото: © Anatoliy Beloshchin
Продолжение статей Наслаждаясь — Наслаждай. Часть 1 и Часть 2
День 5-й.
Во второй “пещерный” день мы были в недрах сенота: “Храм Душ” или еще одно его название “Череп”. Две большие глазницы открываются небу так, что в них нет пешего спуска. Туда нужно прыгать с высоты трех метров в воду уже полностью экипированными, а выбираться оттуда надо по деревянной лестнице изготовленной наверное еще до прихода конкистадоров на этот материк.

Здесь были найдены несколько фрагментов человеческого скелета относящегося к категории археологических артефактов. По легенде, здесь совершались индейцами жертвоприношения, и выбраться отсюда действительно не представляется как возможным, разве что вы только умеете летать. Глазница черепа от кромки до воды и глубже расширяется в большой зал с потолком. По словам одного из местных старожилов, здесь недавно погибло несколько фри-дайверов (погружения на глубину на задержке дыхания). Они рассчитывали, что им хватит воздуха до следующего открытого пространства – не рассчитали.
Это, пожалуй, по рельефу самая красивая и неожиданная пещера, если вообще здесь их можно сравнивать. В ней действительно приходит ощущение, что я нахожусь внутри человеческого тела. И вокруг — то ли острые кости, то ли ворсинки слизистой мягких тканей тела.

На глубине более 15 метров удивительный эффект - соприкосновения двух сред — пресной и соленой воды. В этом месте их взаимного проникновения почти полностью исчезает видимость. Этот эффект наблюдается при абсолютной прозрачности пресной и соленой воды. Пресно-соленая смесь начитает быть похожа на густое перемешанное стекло, и свет отражается рассеяно во все стороны, а мы оказываемся как будто внутри плотного матового стекла. И только при более глубоком погружении в соленую реку снова появляется прозрачность, и неожиданно становится уютно и тепло. Так происходит потому что соленая вода в нижних слоях пещеры из океана, с которым она сообщается, на пару градусов теплее пресной в верхних слоях подземной реки.

День 6-й.
Третий день пещерных погружений. Мы утром направляемся к одной из именуемых так на земле Голубой Дыре. Это правильное большое углубление в земле, которое даже видно из спутников, и оно метеоритного происхождения. Есть версия, что большой доисторический метеорит который здесь когда-то невообразимо давно упал близ океанического залива, и до сих пор покоится там в центре круглого заполненного водой кратера на дне этого 80 метрового колодца, а на этом очерке как на подводном острове, омываемом соленой рекой, лежат упавшие деревья.
Где-то на уровне 25 метров вода пресная смешивается с водами океаническими. Вход в поселке озеро мягко будто оплавлен. Вероятно, край колодца был сглажен еще схождением ледников под занавес ледникового периода. А вокруг этого сенота (называемого Анжелита — «маленький ангел») – густой и яркий тропический лес с пестрыми птицами и лианами, спускающимися в озеро метеоритного кратера.

Как положено, мы сначала осматриваем карту и обсуждаем план погружений. Нам предстоит погрузиться на глубину 38 метров, пройдя слой сероводорода, а затем посетить несколько пещер при подъёме. Затем просто «парить» в пресной слабо-прозрачной воде над образовавшимся в середине кратера островком из живописно упавших деревьев активно выделяющих сероводород, он создает удивительные визуальные эффекты, похожие на клочья тумана над рекой. Осматриваем вход в воду. Да, здесь озеро не прозрачное. Там в конце погружения будет еще сюрприз так обещает наш пещерный гид.
Падаем на дно в салатовой взвеси живого рыбного озера – паря в полном космосе. Так удивительно попасть в невесомость после обозначенных лабиринтов прозрачных пещер. Мы идем как-то сильно глубоко, помня про почти полную потерю видимости в ожидаемой двухметровой смешанной среде. Я изо всех сил стараюсь в своем падении не отставать от гида в этой желтоватой мути, и вот уже от него, моего проводника, остается только слабое пятно прожектора, который от меня всего на расстоянии вытянутой руки. Мой фонарик превращается в светлячка, и я успеваю ещё подумать: а как там Джину который плывет за мной, хоть, что-то там видно?
Оказывается, что именно в этот момент он нас потерял и всплыл из непроницаемого облака взвеси в зону видимости выше, чтоб найти нас по поднимающимся пузырям. Пройдя смещенный слой, нас снова приятно окутывает теплая ванна, теперь уже соленых и прозрачных вод. Я, так-и наловчилась аккуратно следовать за гидом, который не очень уж беспокоится об участниках. Он методично, как военный, провел инструктаж перед погружением, а под водой предпочитает особо никого не контролировать, и быть не инструктором, а проводником. В этом безграничном просторе — это вопрос жизни. По инструкции, если через минуту потерявшийся не находит группу, он должен всплывать. И здесь, мне так понятна, эта атмосфера расслабленного доверия которое есть залог того что все пойдет как надо.
Это совсем не похоже на голливудское приключенческое кино, где у героев истерика и напряженный контроль вперемешку с паникой. Нет — в жизни иначе, в жизни эмоционально не стабильные люди не лезут в глубину, и не идут на вершины, а смотрят голливудское кино на диване с попкорном и думают, что они постигли жизнь, и после в соц сетях цитируют киношных актеров, которые и сами то никогда не были в условиях о которых снимались в кино. Жизнь она на самом деле не такая как её представляет кинематограф и книги. Самые вкусные моменты приключения интересно переживать внутренним собой, но они не зрелищны, а зрелищные для кино, не свойственны для экстремальных ситуаций.

фото: © Anatoliy Beloshchin
Люблю создать в тренинге-мистерии которые провожу, именно эту атмосферу спокойного доверия к людям и происходящему, в какой бы социальный и ландшафтный экстрим мы не шли, какое бы «неделание» не проявляли — самое вкусное яркое и зрелищное происходит внутри участников мистерии.
При всплытии с глубины 40 метров необходимо соблюдать некоторые правила, очень важные: всплывать постепенно и зависнуть где-то на шестиметровой глубине минут на 3-5, чтобы дать растворившемуся в крови азоту оттуда постепенно выйти. Иначе при быстром всплытии можно получить травму легких и «закипание» крови. Исход – летальный, это называется кессонная болезнь. Вот такие есть страшилки в дайверской реальности.
Когда, началось всплытие, то началось и самое зрелищное. Медленно пройдя слой смешенных темных вод, мы будто вынырнули и воспарили над подземной рекой в светлом облаке тумана сероводорода. Мы кружили над возвышением с уложенными на нем поваленными деревьями, которые и выделяли этот туман в нижние слои над соленой рекой протекающей на дне пресного озера. Все это освещалось фонариками и где-то там, в вышине зеленел полуденный окоём озерной глади нашего сенота Анжелита. Налюбовавшись мистическим подземным островом и его темной рекой, так похожей на подлинный мифологический Стикс, по которому согласно легенде Харон-проводник перевозил души в Мир мёртвых, мы стали подниматься дальше, и подъем казался бесконечным.
Паря в воде, я обнаружила что по кругу Голубой дыры, где-то на глубине 15 метров есть потолок, увитый дивными люстрами обросшими кристаллами, искрящимися в свете фонарика. И под ним еще пещеры и круглые как дырки в сыре вертикальные туннели. Вот в такой узкий лаз и ушел наш гид с двумя баллонами за спиной к моему полному изумлению. Джин знаками показал мне, что мне надо плыть за гидом. Но как? Там же невозможно развернутся!!! Три раза переспросив жестами, я последовала за проводником, хотя и не понимала его замысли, и мне было страшно. Но в такие моменты мне доверять специалистам помогает память о том, что с мертвым телом проблем больше, чем с живым. Мне стоит им доверять, какой бы странной не казалась предложенная ими затея. Здесь есть люди заинтересованные в моём благополучии, и я им верю.
В конце туннеля было искристо и светло от прожектора гида. Гид ждал меня в расширении подводной пещеры и освещал удивительные кристаллические стены этого природного храма, в который шло несколько вертикальных узких туннелей. Далее он меня направил к выходу, я поплыла вниз головой, и на удивление легко вынырнула в свободную воду. Наше время Жизни в этом сеноте подходило к концу и мы поплыли к поверхности озерной глади отстаиваться на пятиметровой глубине, чтоб освободить кровь от накопившегося азота.
Мне хватает воздуха с запасом, так как мой небольшой вес даже при активном плавании под водой и беганьем за рыбками расходует меньше кислорода, чем другие более габаритные дайверы. Так что я не экономлю воздух на движении. И могу позволить себе порезвиться больше, чем другие.
Выйдя на поверхность, мы удивились узнав, что занырнувшая с нами группа, (кстати, это были русские), не решилась пойти в подземную реку. Согласна – как-то это совсем стрёмно было, и туда не берут тех, у кого меньше ста погружений. Я же, как часто бывает, играю роль исключения, которое по сценарию правил на ком-то обязательно судьба отыгрывает.
Потому и оказываюсь там, где пройдет не каждый профессионал, не переставая благодарить ироничного Бога за оказанную мне честь.

Следующий сенот CAR WASH, переводиться как «Мойка машин».
Стайки рыб были первым легким развлечением, они плавали в воде, прозрачной настолько, что серо-белые спины больших камней казалось, можно погладить рукой, хотя до них было метров шесть. А под сводами берега открывались большие залы пещер с редкими, но мощными колоннами сталактитов и нишами-полочками, на которых заботливо были выставлены артефакты археологических находок.
В пещеру нас ввел проводник, разматывая капроновую тонкую веревку. Гид крепил её, обматывая сталагмиты на поворотах. Как в сказке мы шли за ведьминым клубком который разматывал военный подводный шаман, чтоб мы могли вернуться по путеводной нити. Иногда нам попадались ходы с «дорожными знаками» где было в картинках внятно объяснено, что вас там ждет смерть в плаще и с косой или скелетик с аквалангом и в ластах. Это был черный юмор драйверов — понятное для всех, послание одновременно на всех языках. Даже слон — умное млекопитающее, завидев череп своего собрата в страхе бежит прочь.

На этом Сеноте завершились наши пещерные погружения. Мы попрощались с отставным морским подводником. Он искренне был рад и впечатлен моим бесстрашием, так как не многие женщины погружаются, и тем более погружаются в пещеры. А я понимала, что он просто правильно построил маршрут экспедиции и первые из шести погружений — и красочные и не сложные, имели целью как раз проверить готовность к серьёзному испытанию — пещерному дайвингу.
Наверно, потому наш проводник выглядел столь беззаботным, потому, что уверен был, что его стратегия правильна. А я как психолог, симпатизирующий экстремальным психотехникам, знаю, что качество внешней созерцательной беззаботности как раз и отличает профессионалов, виртуозно владеющих своим предметом, от тех, кто хочет показаться таким, но не является.опубликовано
Продолжение следует...
читать часть 1, часть 2
Автор: Наталья Валицкая
Источник: valitskaya.com/wp/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
10 способов быстро привести себя в форму
Бог Эйнштейна: Религия и свобода воли в неопределенном мире квантовой механики