Наслаждаясь — Наслаждай. Часть 2



В продолжениии статьи  Наслаждаясь — Наслаждай ч.1 

День 3-й.

Самолет над Юкатаном. Плайя-дель-Кармен (популярный курорт Мексики на атлантическом побережье)

Оказывается, чтобы сориентироваться на местности, лучше всего осмотреться сверху. Подняться над Землёй и низко полетать, чем собственно по историческим слухам, занимались ведьмы и йоги, а уж потом и ВВС.

Даша – москвичка и местный туроператор, стала нашим проводником в верхний мир.

Самолетик был размером с автомобиль. Он легко поднялся над дорогой, чем удивил проезжающие машины и, сделав круг, лег на курс вдоль полосы прибоя. Пилот самолета любезно предложил мне штурвал, и я аккуратно наблюдая, как с задержкой эта железная птичка поддается галсам и поворачивает солнцу то левое, то правое крыло.

Под нами пролетали кружевные кромки волн, которые разделяли синью глубину от салатовой отмели длинными лентами пены. Плавно поворачивали для нас свои бока отели и таращились в небо своими бассейнами, которые нужны были, наверное, одним американцам. В глубине же, полуостров Юкатан сплошь покрыт вечно зеленой непроходимой сельвой и мангровыми зарослями. Вдоль берегов чистейших речушек бегущих к большой воде, чтоб вытряхнуть из себя крокодилов и влившись в океан, став большой соленой бескрайней водой, отпраздновать свое освобождение от берегов.

Пролетая над пирамидами Майя, я восхищалась уютом климатической благодати здешних мест и инженерным решениям индейцев — их Астрономически-Матиматически правильно выверенным пропорциях. Я почти видела их «квадратные» мысли о взаимодействии полярности Жизни и Смерти, Материи и Духа. Весь оставшийся полет я пыталась найти объяснение — как же так произошло, что индейская земля открыла себя завоевателям и уступила себя белым религиозным фанатикам авантюристам и каторжанам, жертвуя благополучием коренного народа. Это земля приняла на себя чужие понятия и чужие смыслы. Что здесь за эволюционные силы господствуют. Какие человеческие качества рождаются в этом эксперименте по слиянию культур в лаборатории жизни на американских континентах. И куда смотрит эгрегор растворяющегося в Мире духов народа: о чем их существование и про что и во имя чего случилось их исчезновение.



Я восхищаюсь, и снова, как первый раз, как будто только сейчас обнаружила, что люди уже летают! И дух захватывает от сопричастности к неугомонности человека, который однажды забил на то что «люди не летают» и кинулся обживать небо. Это явно могло прийти в голову только не до конца воспитанному и образованному человеку — потому что это наглость – пренебречь признанной информацией, наплевать на мнение большинства «образованных» и следовать своему видению и чувству, не отвлекаясь на сомнения, без надежды упорно и внимательно делать свою жизнь в направлении Человека Летающего.

 Увидеть однажды – это не о «мечте» даже. Это о видении. Разница в том, что часто за понятием «мечта» у людей подразумевается то, что они видели у кого-то: это может быть о деньгах; семье; доме или еще чем-то, что где-то там на земле уже состоялось – только представьте, УВЫ не у вас! Мечта это о Представлении. Это коллаж нарезок из журналов – лоскутное одеяло из чужих представлений о том, как бывает.

 

Видение — это то — чего раньше не было – то есть, совсем не было – такого никогда, и вдруг оно привиделось и говорит автору Видения: Хозяин, я хочу воплотится! Вот в этом и разница.  Сильно мало людей способных Видеть, а еще меньше тех, кто Видимое может воплощать. Много мечтающих и это тоже хорошо — потому что, хуже только те, которые даже не мечтают.

Отдавая штурвал пилоту, я каждый раз слышала «спасибо» и каждый раз удивлялась: за что? За то мы «случайно» не сделали мертвую петлю? Кстати, при посадке в самолет нам никто не раздавал парашютов и не инструктировал, что делать в случае инцидента в воздухе, а это значит на языке «моей знаковой картины мира» – проблем не предвидится. На языке же «нормального» человека это означало бы пренебрежение техникой безопасности и безответственное отношение к пассажирам. Хотя тут могут быть еще причины, но нам их «безответственно» никто не объяснил, а мы «безответственно» не спросили.

Как будто, кто-то, в этом мире, может что-то знать или предвидеть наверняка. В этом Мире со 100% летальным исходом, и 100% застраховаться? Ведь никто из ваших знакомых из этой жизни еще живым не выбрался, хотя слухи ходят, что бывает…

Так что такое ответственность? И как её понимают те, что это слово упорно употребляют?

Можно хотеть участвовать в полетах, в родах, в восхождениях, или погружениях. Можно захотеть подготовится или не подготовится к экстремальным случаям в пути. А это значит захотеть в них участвовать, и тоже заметьте, без 100% гарантии безопасности, так как опасность сильно вариативна. Можно подготовится и учесть одни форс-мажоры, а получить неплановые инциденты. А можно не готовится, и этим сообщить о нежелании в них – в инцидентах участвовать. Есть выбор, же можно не участвовать в кризисе, в выборах – здесь речь ни о том как правильно, а о том, что хорошо Осознавать, что именно вы выбираете.  Пресловутая ответственность делится, как правило, между тремя силами: зачинщиком, участником и богом иже с ними. Другое понимание ответственности — это спекуляция властью и знаниями.

После мягкой и красивой посадки я стала на твердую землю и захотела уделить время собственному телесному контакту с гравитацией в режиме «Верёвочки». Я привезла с собой четыре веревки, которые еще до рассвета были завешены на мексиканском «дубе» (да простит меня тропическая флора за незнание её растений). С нескрываемым удовольствием я добрала физические впечатления для своего тела соразмерно с эмоциями, полученными от полета над Ривьерой Майя. И после теплых объятий океана отошла “к сыну смерти и брату ночи" — к полуденному сну, так как на родной Украине была уже глубокая ночь.



Проснувшись в мексиканских сумерках, мы вместе с Дашей, романтичной изящной брюнеткой выросшей в Москве,  и прожившей несколько лет в юго-восточной Азии, а сейчас живущей в Мексике и занимающейся организацией индивидуальных туров и Тимофеем, профессиональным экстрим-путешественником, без эмоциональным интеллектуалом, выросшим в одном из засекреченных городов СССР сели в микроавтобус и отправились к первому в моей жизни сеноту*.

Примечание: Сеноты (исп. cenote, «сеноте») — естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.

 



Путь к сеноту Сак Актун пролегал через настоящие джунгли.  Сенот Сак Актун имеет максимальную глубину около 14 м с постоянной температурой воды 24°С. Впервые это место было обнаружено совсем недавно, только в 1988 году. Пещера Сеноте Сак Актун имеет в наличии тысячи столбов разной толщины, от толстых, с кулак, до тонких, как волосинка. Количество подземных переходов, обследованных на настоящий момент, насчитывается около 5000 проходов.  

Спустившись по деревянной лестнице в вертикальную пещеру тропического узловатого ночного леса, проводник предложил закрыть глаза. А когда я открыла их после громкого щелчка рубильника, то обнаружила что, очутилась в природном дворце неописуемой красоты уходящем в стороны и вниз частоколом белых сверкающих сталактитов и сталагмитов. Они отражались в голубой воде подводной реки с колоннами и бассейнами. Дальше мы с Дашей и человеком — назовём его просто “Джин”, поплыли, одев маски и трубки, иногда подныривая под сталактитами, осматривая залы с помощью фонариков, и вновь подныривая под низкий пещерный свод.



Мы выплывали во вновь открывающиеся залы, время от времени над нами открывалась прогалина неба и круглая луна подмигивала нам через окоём сенота, глядящий в небо. Мистический свет полной луны создавали мерцающие дорожки на воде.  В этих местах, шаманы проводят ритуалы очищения и перерождения, считая по легенде эту реку Рекой Мертвых и мостом в мир духов. Вода была настолько чистая и ощутимо целебная, что и смывать её с себя не хотелось до следующего утра.

День 4-й.

Утром при снятии веревочек я живописно упала на мягкий песок с мексиканского “дуба”. Держа в руке отломавшийся сучок, я позволила появиться сказочному Джину и спасти моё ценное оборудование. Две серые белки резвились на ветках, не обращая на людей никакого внимания, как впрочем и садовник, который аккуратно причесал граблями песок, оставляя ровные бороздки как в дзенском садике.  Только через час после пробуждающего удачного падения, я обнаружила, что у ремешка от полюбившихся мне новых часов, исчезла застежка. А они продолжали магическим способом держатся на мне. Обыскав ванную комнату и не найдя маленькой детальки, я сильно удивилась. Так как я с детства обладаю сидхой находить «иголку в стоге сена», какой бы махонькой не была деталь, упавшая на пол, в траву или песок, я её неизменно нахожу. При этом сама не перестаю удивляться, как у меня это получается.Такси уже ждало, и надо было спешить. Понимая, что на поиски времени нет, а ремешок от часов менять я не хочу, я резко вспомнила о своем падении. И быстрыми шагами отправившись к дереву, и просто наклонившись, сразу подняла застежку от своих часов. Найдя её сразу, в аккуратно причесанном садовником песке, продолжала удивляться уже в машине, вставляя крепление на место. Вероятность найти миниатюрную деталь под величественным деревом, не на много выше, чем в Москве встретить динозавра. Из старого анекдота о логике мужской и женской.

Анекдот: У математика брали интервью о теории вероятностей:

—Какова вероятность в Москве встретить динозавра?

—О, ничтожно мала – это энная цифра после запятой.

   Тот же вопрос задали жене математика:

—Ну как какова? 50/50 конечно.

   Как это? Удивился корреспондент.

—Или встречу или нет – отвечает блондинка.


 

Следующая остановка была в городе Тулум. Мы поселились в гостиницу у самой воды. Это был отель с очень уютной обстановкой, в котором комнаты имели собственные имена. Комната в которой я оказалась, называлась «Hel-Ha», что переводится с языка на котором говорили Майя, как «подземная река».  Вот именно в подземную реку мы и отправились погружаться с дайверским снаряжением.



Проехав 100 метров от места знакомства с первой пещерой, мы оказались в другой части той же самой подводной реки, которая пронизывает под землёй почти весь полуостров Юкатан паутиной лабиринтов неземной красоты.  Сенот Дос Охос, (“Два Глаза”),  расположен в сего нескольких километрах от городка Тулум и нашей гостиницы.  Это один из самых посещаемых сенотов полуострова Юкатан. Погружения в этот сенот приобрели невиданную популярность, стали знаковыми, после выхода в 2001 году документального фильма «Путешествие в Удивительные пещеры», подводная часть которого снималась именно в системе Дос Охос. 



Я убедилась в том, что точно — пресная вода требует меньше грузов на пояс дайвера, чем морская. Перед самим заныриванием нам, как правило, приходилось прогуливаться полностью экипированными с баллонами за спиной и ластами в руках. Вес всего снаряжения моему телу приятно напоминал о горных восхождениях. Замечательные люди в черных трико с аквалангами, шествующие под полуденным солнцем, ажурно проглядывающим сквозь лианы, сильно выделались из ландшафта тропического леса.

Гид идет со спаркой (два баллона за спиной на случай форс-мажоров на глубине — на втором баллоне можно вытянуть еще одно человека в случае, если закончится воздух или откажет оборудование). В руке у гида маленький фонарь, который тем не менее, светит как большой прожектор, а сзади у него закреплен аккумулятор величиной с объектив серьезной фото камеры. Наш гид (дайвер с 45 летним стажем, отставной подводник королевского флота Великобритании) проводит подготовку по        всем правилам военного дела: сначала брифинг – инструктаж по карта маршрута с указанием глубин и поворотных моментов, затем осмотр места спуска под воду без оборудования, а уже после этого мы идем снова к джипу, одеваем груз, снаряжение и топаем с баллонами на спине и ластами в руках по  тропическому лесу к месту спуска, готовые к приключениям

Красота сенота под названием “ДВА ГЛАЗА” (DOS OJOS) в целой сети лабиринтов и неожиданно открывающихся источниках света – дающего природную подсветку полуденного солнца. Оно появляется в редких открытых люках потолка пещеры со спускающимися лианами и вьющимися растениями, конкурирующими со сталактитами своей стремящейся в воду гибкой красотой живой жизни.



Удивительное явление предстает перед дайверами там, где сплошной потолок: Серебряные выпуклые озерца пузырей воздуха, приникшие к потолку в лучах света фонаря светящиеся ртутным блеском играют радужными переливами. Обязательно хочется коснутся их, чтоб убедиться, что это не расплавленный метал дышит в такт взмахам ласт, а именно воздух – свободный по свойству и оказавшийся ограниченным в небывалом для него пространстве.

Я сначала только вскользь могла любоваться красотой, так как основное внимание было сфокусировано на том чтоб сохранять горизонтальную плавучесть и расстояние между собой и неторопливо дрейфующим гидом. А в очень узких местах проходить ближе ко дну, чтоб не задевать сталактиты оборудованием, или наоборот не застрять в узких проходах, так как обратить на себя внимание гида я смогла бы только подав определенный сигнал фонариком, а его гид, думаю, смог бы увидеть, только будучи в непосредственной близости ко мне.  Во втором погружении в этом же сеноте, мы пошли по более глубоко пролегающему маршруту.  К этому моменту я наконец расслабилась, хорошо продула маску и в очередной раз обмерла от неземной красоты подводного пещерного мира существующего на нашей планете. От моего восторженно–возбужденного взгляда можно было «поджечь» сухую листву в джунглях, о чем мне и сказали.  опубликовано 

Продолжение следует…

Наслаждаясь — Наслаждай. Часть 1

Автор: Наталья Валицкая

 

Источник: valitskaya.com/wp/


Комментарии