366
0.1
2016-09-20
Что такое ипостась, или что общего у жен Шивы с мистером Хайдом
© Maximus Chatsky
Мы часто используем слово «ипостась», чтобы обозначить одно из воплощений многогранной человеческой личности. Например, «известный общественный деятель предстал перед нами в новой ипостаси». Но для того, чтобы правильно и уместно употреблять этот термин, надо понять, чем ипостась отличается от образа, альтер эго и других похожих понятий. А для этого нужно обратиться к этимологии.
Слово «ипостась» пришло к нам из древнегреческого языка и в буквальном переводе означает «лицо», «сущность». Во втором значении его и использовали древнегреческие философы. Например, основатель неоплатонической школы Плотин написал трактат о мироустройстве под наванием «О трех изначальных ипостасях». Философ делил Вселенную на постижимый чувствами космос и три сверхчувственных начала, или ипостаси: Душу, Ум и Единое. На этом этапе слово «ипостась» пока еще относится к абстрактным явлениям, но не к личности.
Но все изменилось, когда с термином начали работать христианские богословы. Поначалу слова «ипостась» и «сущность» и в христианстве оставались синонимами. Но во второй половине IV века к «ипостаси» присмотрелись каппадокийские отцы Церкви — и поняли, что стоит чуть сместить акценты, и это понятие идеально подойдет для одного из главных христианских феноменов: триединства Бога.
Кларк Кент — лишь прикрытие, но не ипостась Супермена. А вот множественные личности вполне соответствуют определению ипостаси: Джекил и Хайд существуют сами по себе, но при этом являются равноправными проявлениями одного существа.Почему же для Отца, Сына и Духа не нашли других обозначений? Вначале богословы попытались использовать термин «лицо» — но это приводило к неоднозначным и даже еретическим толкованиям (Лицо = «личина», то есть — маска, а маска предполагает ложь, что есть прерогатива дьявола). А слово «ипостась» позволяло одновременно выразить и единство, и самостоятельность, и взаимную связь разных аспектов божества.
Впрочем, разные воплощения есть не только у христианского Бога, но и других божеств. Например, у индуистского бога Шивы — четыре жены: Парвати, Сати, Кали и Дурга, и в разных трактовках они считаются то разными богинями, то ипостасями одной и той же женщины. И если нежная Парвати — воплощение любви и преданности, то грозная Кали — олицетворение разрушительных сил природы. Но все-таки в беседе с религиоведом слово «ипостась» лучше употреблять только по отношению к троице: в качестве теологического термина оно жестко закреплено за христианским богословием.
Но вернемся из теологии в мирскую жизнь. В каких случаях уместно использовать это слово? Когда известная певица радикально меняет имидж, но остается все такой же узнаваемой на слух, это нельзя назвать сменой ипостаси — поскольку изменились лишь внешние признаки, но не внутреннее содержание личности. Творческое альтер-эго — например, литературный псевдоним или лирический герой, с которым человек себя ассоциирует, ипостасью тоже не является: для этого разные проявления личности должны быть самостоятельны и равноправны. По этой же причине не подходят и «маскировочные» варианты: например, Кларк Кент — лишь прикрытие, но не ипостась Супермена. А вот множественные личности вполне соответствуют определению ипостаси: Джекил и Хайд существуют сами по себе, но при этом являются равноправными проявлениями одного существа.
Впрочем, для того, чтобы иметь несколько ипостасей, необязательно сходить с ума — вполне достаточно проявлять себя в разных аспектах. Если суровый полковник дома выращивает розы и вышивает крестиком, а заботливая мать-наседка работает каскадершей, это вполне себе смена ипостасей.
Как говорить
Неправильно: «Видел Рианну в новой ипостаси? Мне не нравится — ей не идет этот стиль».
Правильно: «в новом образе».
Правильно: «Она знала своего мужа в совершенно другой ипостаси, неизвестной остальным».
Правильно: «В своей темной ипостаси это древнее божество было абсолютно беспощадно».
Источник: theoryandpractice.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.