70
2016-09-19
Михаил Литвак: Каждой вещи, событию, чувству человек дает свои смыслы
Люди с проблемами психики, неуравновешенностью всегда существовали, также как и люди с деппессивными расстройствами, повышенной тревожностью, страстными неуправляемыми наклонностями, жаждой власти.
Наряду с этим существовали также юродивые, шизофреники и инвалиды, больные сифилисом и прокаженные, уроды и немощные. Их всех было так много и их физические недуги были настолько явными, что никто не выделял в особую группу людей с психологическими проблемами и не видел смысла в их лечении.
Поэтому очень длительное время люди переживали свои кризисы и проблемы, удары и страхи — сами в одиночку, без помощи кого-либо. Можно было обратиться к святому отцу, который старался помочь молитвами и увещеваниями, но не всем это помогало. Так что люди либо боролись сами с расстройствами, либо поддавались им и шли во все тяжкие.
После того, как человечество научилось справляться с распространенными физическими болезнями и тяжелыми формами психических расстройств, люди обратили внимание на свои душевные переживания и расстройства. В новом времени произошло разрушение устоявшихся вековых традиций и появлению личной отвественности каждого человека за свою жизнь и свой выбор. А для многих это является серьезной психологической нагрузкой.
Каждый человек, в независимости от страны проживания сталкивается в своей жизни со следующими травмирующими факторами:
— те обстоятельства, которые связаны с социальными и культурными факторами;
— негативное воздействие СМИ;
— личные переживания и сложности личной жизни.
Первый фактор выражается в рыночной системе нашей жизни – постоянная конкурентная борьба. Наша жизнь состоит из безостановочного бега и попыток кого-то опередить – по карьерной лестнице, в личной жизни, везде. Соревновательный дух имеет свои большие минусы – это интриги, подножки, ссоры. Помимо этого, наша жизнь заполнена экономическими и политическими встрясками и социальными переменами.
Следующий фактор дестабилизации психики – это наши СМИ, которые целыми днями рассказывают нам о катастрофах, терактах, горе. После перестройки российские СМИ начали копировать западные, причем не очень удачно, взяв самые негативные моменты по манипулированию массовым сознанием с помощью его дисгармонизации.
Рассмотрим несколько примеров работы телевидения и СМИ.
Пример 1. Мир - это катастрофа.
Именно об этом мы слышим весь день по всем каналам – мир — это непрестанные беды, убийства, взрывы, вооруженные конфликты. Весь выпуск новостей построен только на негативных новостях, дополняется всё природными катаклизмами, пожарами и прочим. Целый день эти новости повторяются по кругу, и если человек включил телевизор или радио с утра, он тут же погружается во весь этот ужас. Журналисты подробно рассказывают о жертвах, операторы старательно делают наиболее тяжелые кадры с пострадавшими людьми и местами катастрофических событий. И тут российскому зрителю не убежать от тревоги и ощущения, что всё в этом мире очень плохо.
Пример 2. Мир – это преступление.
Помимо выше описанного, новости и передачи дополняются подробными репортажами о убийцах, маньяках, насильниках. Есть множество отдельных передач, посвященных именно им, будто они звезды телеэкрана. У обычного человека складывается ощущение, что происходит только плохое, в стране и в мире нет счастливых людей, которые строят семьи и радуются жизни. Тщательно посеянный страх селится в головах людей, он подпитывается неврозами, стрессами, депрессиями, психика сильно расшатывается.
Пример 3. Мир – это яркое приключение.
Боевики, триллеры, фантастичные фильмы – всё это заполняет телевидение. Человек смотрит на постоянные погони, стрельбу, драки, на отношения, сведенные к физическим потребностям. У нас уже поколение выросло на таком телевидение и для них агрессия, грубость, невежливость в поведение – это норма.
Пример 4. Мир – это циничная клоунада.
Ещё одна черта современных СМИ – десакрализация того, что ранее было свято и традиционно. Мы наблюдаем политиков, которые могут поливать друг друга грязью и высмеивать, низкопробные юмористические передачи, высмеивающие всю нашу действительность и проблемы на уровне непристойного балагана. Всё это рождает ещё большую уверенность в безнадежности положения, в том, что всё плохо и впереди – будет ещё хуже.
Перемены в лучшую сторону могут произойти только с изменением направленности работы всех наших СМИ. В ином случае – если всё так плохо, в мире только убийства и насилие, безысходность и глупость – в таком мире не хочется жить. И такое настроение у наших граждан уже сегодня – проявляется оно в детских самоубийствах, депрессиях взрослых и стариков, деградации населения.
Для формирующейся власти в стране очень важно постараться создать СМИ со здоровым духовным настроем, которые будут показывать гражданам, что мы живем нормальной человеческой счастливой жизнью.
Третий фактор нервных расстройств современного человека – это его личная судьба. Это его индивидуальное развитие, удачное или неудачное детство, которое влияет на формирование личности, дальнейшее развитие, надежды и их несбыточность, личные драмы. Глобальные перемены в жизни, крах жизненного плана – такие события выбивают человека из состояния равновесия.
Человек вполне способен самостоятельно преодолеть потрясения или хотя бы постараться это сделать. Ф. Василюк выделил 4 способа борьбы с психологическими травмами и кризисами, основываясь на его работе, ознакомимся с этими видами.
Гедонистическое переживание - оно основано на эмоциях, переживаниях и чувствах, а также удовольствии, получаемом от всего этого. Такое переживание свойственно человеку чувственному и инфантильному, направленному на получение удовольствия.
При каком-либо потрясении, человек делает вид, что ничего не случилось – такова защитная реакция. Например, любящий человек при потере любимого, продолжает делать вид, что всё хорошо, заботится об уже несуществующем человеке, продолжает о нем говорить. Такое переживание само является видом невроза, оно не ликвидирует проблему, а лишь создает иллюзию, в которой человеку не больно переживать катастрофу.
Реалистическое переживание – это переживание человека, признающего произошедшее, который принимает беду и старается всеми силами справиться с навалившимся горем. В такой ситуации активно задействуется терпение, ведь никаких приятных ощущений ситуация не имеет и приходится просто ждать, когда всё пройдет. Есть два варианта – человек либо просто терпит и ждет, что само пройдет, либо начинает надеяться и верить в лучшее. Если есть возможность исправить ситуацию, то он делает всё возможное, таким образом, стараясь побороть реальность, которая приносит дискомфорт.
Но терпение не бесконечно и, если ситуация не меняется в лучшую сторону, человек может устать, начать паниковать и обратиться к суррогатам. Обычно суррогаты – это резкая перемена испорченного отношения с социумом. Например, не получилось стать дизайнером – пойду в сантехники! Не сложились отношения с Катей – женюсь на Юле. Некоторым людям этот метод помогает выйти из проблем, смягчить удар и начать всё заново.
Ценностное переживание – характерно для человека с богатым и развитым внутренним миром. Бывают ситуации, когда внешние события противоречат внутренним ценностям, или же в человеке идет внутренняя борьба самих ценностей. Например, при конфликте низших ценностей с высшими – часто побеждают высшие. Так при необходимости защищать Родину, человек бросает свои личные интересы и карьеру, и идет воевать. Если же в человеке борются равнозначные ценности (карьера и любовь), то это борьба приносит много страдания, ведь в итоге надо принять какое-либо решение.
Ценностное переживание помогает находить новые смыслы при различных потерях, и анализируя ситуацию, переключаться на другие ценности. Но порой убеждения настолько сильны, что никакие обстоятельства не заставят человека их поменять.
Люди по-разному стараются самостоятельно вытащить себя из кризисных ситуаций и депрессий, но всё же есть факторы, которые сопутствуют и помогают им в этом непростом деле. Рассмотрим эти факторы:
— поддержка близких людей
— убеждения и мировоззрение, обусловленное культурной средой
— доступная сегодня психотерапевтическая литература, которая помогает разобраться в ситуации и в своих реакциях на неё.
Поддержка близких – это наиважнейший фактор, ведь близкие люди — самые лучшие психотерапевты, они выслушают, поддержат и будут рядом с человеком в сложный период. Этот важный момент выявил Маслоу, он отмечал, что интересные события, общение с близкими, их поддержка помогает выходить из тяжелых кризисов.
Каждая система мировоззрения обладает рядом своих установок и идей, которые также способны помогать человеку и служить ему опорой. В мировоззрении всегда имеются взгляды и светлые цели, принципы, которые напоминают человеку, что нужно находить выход из самой сложной ситуации и идти вперед.
Делаем жизнь легче и приятнее: программируем подсознание
5 шагов по выходу из энергетической ямы
И третий фактор – в 20 веке такая наука как феноменология доказала, что человек может быть сам себе психотерапевтом, потому что только он определяет для себя смыслы. Каждой вещи, событию, чувству человек дает свои смыслы, и каждое невротическое состояние также окрашено самим индивидом. Если человек в депрессии – это значит он видит только негативную сторону событий и смыслов, и только он сам может, работая над собой, постараться увидеть разные проявления жизни.
Психотерапевт лишь направляет своих подопечных, а шаги внутри себя за человека не сделает никто. Поэтому человек может, читая методички и книги по волнующему вопросу, попробовать изменить свои представления в светлую сторону. Всё получится, стоит только захотеть, ведь мы себе – самый верный и лучший друг, и наша душа в наших руках.опубликовано
Автор: Михаил Литвак
Источник: litvak.me/statyi/article_post/sam-sebe-psikhoterapevt
Наряду с этим существовали также юродивые, шизофреники и инвалиды, больные сифилисом и прокаженные, уроды и немощные. Их всех было так много и их физические недуги были настолько явными, что никто не выделял в особую группу людей с психологическими проблемами и не видел смысла в их лечении.
Поэтому очень длительное время люди переживали свои кризисы и проблемы, удары и страхи — сами в одиночку, без помощи кого-либо. Можно было обратиться к святому отцу, который старался помочь молитвами и увещеваниями, но не всем это помогало. Так что люди либо боролись сами с расстройствами, либо поддавались им и шли во все тяжкие.
После того, как человечество научилось справляться с распространенными физическими болезнями и тяжелыми формами психических расстройств, люди обратили внимание на свои душевные переживания и расстройства. В новом времени произошло разрушение устоявшихся вековых традиций и появлению личной отвественности каждого человека за свою жизнь и свой выбор. А для многих это является серьезной психологической нагрузкой.
Каждый человек, в независимости от страны проживания сталкивается в своей жизни со следующими травмирующими факторами:
— те обстоятельства, которые связаны с социальными и культурными факторами;
— негативное воздействие СМИ;
— личные переживания и сложности личной жизни.
Первый фактор выражается в рыночной системе нашей жизни – постоянная конкурентная борьба. Наша жизнь состоит из безостановочного бега и попыток кого-то опередить – по карьерной лестнице, в личной жизни, везде. Соревновательный дух имеет свои большие минусы – это интриги, подножки, ссоры. Помимо этого, наша жизнь заполнена экономическими и политическими встрясками и социальными переменами.
Следующий фактор дестабилизации психики – это наши СМИ, которые целыми днями рассказывают нам о катастрофах, терактах, горе. После перестройки российские СМИ начали копировать западные, причем не очень удачно, взяв самые негативные моменты по манипулированию массовым сознанием с помощью его дисгармонизации.
Рассмотрим несколько примеров работы телевидения и СМИ.
Пример 1. Мир - это катастрофа.
Именно об этом мы слышим весь день по всем каналам – мир — это непрестанные беды, убийства, взрывы, вооруженные конфликты. Весь выпуск новостей построен только на негативных новостях, дополняется всё природными катаклизмами, пожарами и прочим. Целый день эти новости повторяются по кругу, и если человек включил телевизор или радио с утра, он тут же погружается во весь этот ужас. Журналисты подробно рассказывают о жертвах, операторы старательно делают наиболее тяжелые кадры с пострадавшими людьми и местами катастрофических событий. И тут российскому зрителю не убежать от тревоги и ощущения, что всё в этом мире очень плохо.
Пример 2. Мир – это преступление.
Помимо выше описанного, новости и передачи дополняются подробными репортажами о убийцах, маньяках, насильниках. Есть множество отдельных передач, посвященных именно им, будто они звезды телеэкрана. У обычного человека складывается ощущение, что происходит только плохое, в стране и в мире нет счастливых людей, которые строят семьи и радуются жизни. Тщательно посеянный страх селится в головах людей, он подпитывается неврозами, стрессами, депрессиями, психика сильно расшатывается.
Пример 3. Мир – это яркое приключение.
Боевики, триллеры, фантастичные фильмы – всё это заполняет телевидение. Человек смотрит на постоянные погони, стрельбу, драки, на отношения, сведенные к физическим потребностям. У нас уже поколение выросло на таком телевидение и для них агрессия, грубость, невежливость в поведение – это норма.
Пример 4. Мир – это циничная клоунада.
Ещё одна черта современных СМИ – десакрализация того, что ранее было свято и традиционно. Мы наблюдаем политиков, которые могут поливать друг друга грязью и высмеивать, низкопробные юмористические передачи, высмеивающие всю нашу действительность и проблемы на уровне непристойного балагана. Всё это рождает ещё большую уверенность в безнадежности положения, в том, что всё плохо и впереди – будет ещё хуже.
Перемены в лучшую сторону могут произойти только с изменением направленности работы всех наших СМИ. В ином случае – если всё так плохо, в мире только убийства и насилие, безысходность и глупость – в таком мире не хочется жить. И такое настроение у наших граждан уже сегодня – проявляется оно в детских самоубийствах, депрессиях взрослых и стариков, деградации населения.
Для формирующейся власти в стране очень важно постараться создать СМИ со здоровым духовным настроем, которые будут показывать гражданам, что мы живем нормальной человеческой счастливой жизнью.
Третий фактор нервных расстройств современного человека – это его личная судьба. Это его индивидуальное развитие, удачное или неудачное детство, которое влияет на формирование личности, дальнейшее развитие, надежды и их несбыточность, личные драмы. Глобальные перемены в жизни, крах жизненного плана – такие события выбивают человека из состояния равновесия.
Человек вполне способен самостоятельно преодолеть потрясения или хотя бы постараться это сделать. Ф. Василюк выделил 4 способа борьбы с психологическими травмами и кризисами, основываясь на его работе, ознакомимся с этими видами.
Гедонистическое переживание - оно основано на эмоциях, переживаниях и чувствах, а также удовольствии, получаемом от всего этого. Такое переживание свойственно человеку чувственному и инфантильному, направленному на получение удовольствия.
При каком-либо потрясении, человек делает вид, что ничего не случилось – такова защитная реакция. Например, любящий человек при потере любимого, продолжает делать вид, что всё хорошо, заботится об уже несуществующем человеке, продолжает о нем говорить. Такое переживание само является видом невроза, оно не ликвидирует проблему, а лишь создает иллюзию, в которой человеку не больно переживать катастрофу.
Реалистическое переживание – это переживание человека, признающего произошедшее, который принимает беду и старается всеми силами справиться с навалившимся горем. В такой ситуации активно задействуется терпение, ведь никаких приятных ощущений ситуация не имеет и приходится просто ждать, когда всё пройдет. Есть два варианта – человек либо просто терпит и ждет, что само пройдет, либо начинает надеяться и верить в лучшее. Если есть возможность исправить ситуацию, то он делает всё возможное, таким образом, стараясь побороть реальность, которая приносит дискомфорт.
Но терпение не бесконечно и, если ситуация не меняется в лучшую сторону, человек может устать, начать паниковать и обратиться к суррогатам. Обычно суррогаты – это резкая перемена испорченного отношения с социумом. Например, не получилось стать дизайнером – пойду в сантехники! Не сложились отношения с Катей – женюсь на Юле. Некоторым людям этот метод помогает выйти из проблем, смягчить удар и начать всё заново.
Ценностное переживание – характерно для человека с богатым и развитым внутренним миром. Бывают ситуации, когда внешние события противоречат внутренним ценностям, или же в человеке идет внутренняя борьба самих ценностей. Например, при конфликте низших ценностей с высшими – часто побеждают высшие. Так при необходимости защищать Родину, человек бросает свои личные интересы и карьеру, и идет воевать. Если же в человеке борются равнозначные ценности (карьера и любовь), то это борьба приносит много страдания, ведь в итоге надо принять какое-либо решение.
Ценностное переживание помогает находить новые смыслы при различных потерях, и анализируя ситуацию, переключаться на другие ценности. Но порой убеждения настолько сильны, что никакие обстоятельства не заставят человека их поменять.
Люди по-разному стараются самостоятельно вытащить себя из кризисных ситуаций и депрессий, но всё же есть факторы, которые сопутствуют и помогают им в этом непростом деле. Рассмотрим эти факторы:
— поддержка близких людей
— убеждения и мировоззрение, обусловленное культурной средой
— доступная сегодня психотерапевтическая литература, которая помогает разобраться в ситуации и в своих реакциях на неё.
Поддержка близких – это наиважнейший фактор, ведь близкие люди — самые лучшие психотерапевты, они выслушают, поддержат и будут рядом с человеком в сложный период. Этот важный момент выявил Маслоу, он отмечал, что интересные события, общение с близкими, их поддержка помогает выходить из тяжелых кризисов.
Каждая система мировоззрения обладает рядом своих установок и идей, которые также способны помогать человеку и служить ему опорой. В мировоззрении всегда имеются взгляды и светлые цели, принципы, которые напоминают человеку, что нужно находить выход из самой сложной ситуации и идти вперед.
Делаем жизнь легче и приятнее: программируем подсознание
5 шагов по выходу из энергетической ямы
И третий фактор – в 20 веке такая наука как феноменология доказала, что человек может быть сам себе психотерапевтом, потому что только он определяет для себя смыслы. Каждой вещи, событию, чувству человек дает свои смыслы, и каждое невротическое состояние также окрашено самим индивидом. Если человек в депрессии – это значит он видит только негативную сторону событий и смыслов, и только он сам может, работая над собой, постараться увидеть разные проявления жизни.
Психотерапевт лишь направляет своих подопечных, а шаги внутри себя за человека не сделает никто. Поэтому человек может, читая методички и книги по волнующему вопросу, попробовать изменить свои представления в светлую сторону. Всё получится, стоит только захотеть, ведь мы себе – самый верный и лучший друг, и наша душа в наших руках.опубликовано
Автор: Михаил Литвак
Источник: litvak.me/statyi/article_post/sam-sebe-psikhoterapevt
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.