Это были самые позитивные кадры в детстве: история советских диафильмов. Страница 1 из 3

А ну-ка на минутку вспомни свои беззаботные детские годы. Какие ассоциации сразу возникают у тебя в голове? Наибольшим счастьем моих детских лет были диафильмы — серии из 20–50 позитивных изображений с общей тематикой.

В порыве ностальгии по ушедшему детству редакция решила хоть на мгновение вернуться в то счастливое время, когда вся семья собиралась у белого полотна, которое служило экраном. Приятного просмотра!





Сейчас уже трудно представить, что еще лет 20–30 назад симпатичные картинки с коротким текстом внизу могли заменять телевизионные мультфильмы. Диафильмы были как цветными, так и черно-белыми. Их демонстрировали на простыне, светлых обоях, беленых стенах.





Диафильмом называют пленку из 20–50 кадров с серией изображений (диапозитивов). Все они объединены общей тематикой в короткометражный фильм. Диафильмы чем-то напоминают комиксы, статичные мультфильмы, книжные иллюстрации, но всё же относятся к отдельному искусству.





Оживающие картинки и атмосфера «домашнего кинотеатра» сделали из диафильмов ни на что не похожее развлечение, нишу, в которой нашли применение работы десятков художников того времени. Не одно поколение выросло на этих сказках и историях, бережно храня и передавая по наследству богатые коллекции диапозитивных кинолент.





Диафильмы были очень популярны в СССР. Их использовали не только в обычной повседневной жизни, но и для обучения детей и студентов. Это были не только короткие мультики или сказки…



  • 560
  • 16/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое