Интетресное о фальшивомонетчиках Страница 1 из 4

Прочитайте о том, как фальшивомонетчики из разных стран мира умудряются делать подделки невероятно похожие на оригинальные купюры.

Советские рубли: в СССР штамповали купюры по рецепту фальшивомонетчика





Младшее поколение не видело советские рубли. А люди постарше, те, кто эти деньги зарабатывал и тратил, помнят: самой красивой и самой редкостной купюрой была 25-рублевая, фиолетовая. Каждый старался ее сберечь, если она попадала в руки.
Именно на ней остановил свой выбор гражданин Виктор Баранов, заинтересовавшийся технологией печатания денег. И поэтому взял на прицел самую сложную в изготовлении купюру – ради интереса. Забегая наперед, скажу, что ему, ставропольскому водителю, удалось совершить переворот в изготовлении денежных знаков. И это тем более символично, что его начальником был будущий Генеральный секретарь Михаил Горбачев, тоже, как известно, перевернувший устои, но уже истории СССР.
Так вот. 1963 год. Страна «развитого социализма» хоть уже и выстреливала ракетами в космос, но рядовому фальшивомонетчику пока негде было взять ксерокс или принтер. А охота пуще неволи! И шофер Баранов бросил крутить баранку, засев за «учебу» – что там пишут ученые о способах печати? Ага, нужен станок, краски, формы…




Настойчивый злоумышленник внимательно изучал литературу и корпел над собственного изготовления станком целых двенадцать лет. Наконец, в 1975 году, уставший от неправедных трудов, советский мечтатель Баранов взял в руки первую 25-рублевку, напечатанную в домашних условиях. С этого момента к нему приблизился коммунизм (в смысле доступности товаров по потребностям) и правоохранительные органы (в каком смысле – известно).

  • 1055
  • 27/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также