2012
0,5
2013-10-27
Интетресное о фальшивомонетчиках
Прочитайте о том, как фальшивомонетчики из разных стран мира умудряются делать подделки невероятно похожие на оригинальные купюры.
Советские рубли: в СССР штамповали купюры по рецепту фальшивомонетчика
Младшее поколение не видело советские рубли. А люди постарше, те, кто эти деньги зарабатывал и тратил, помнят: самой красивой и самой редкостной купюрой была 25-рублевая, фиолетовая. Каждый старался ее сберечь, если она попадала в руки.
Именно на ней остановил свой выбор гражданин Виктор Баранов, заинтересовавшийся технологией печатания денег. И поэтому взял на прицел самую сложную в изготовлении купюру – ради интереса. Забегая наперед, скажу, что ему, ставропольскому водителю, удалось совершить переворот в изготовлении денежных знаков. И это тем более символично, что его начальником был будущий Генеральный секретарь Михаил Горбачев, тоже, как известно, перевернувший устои, но уже истории СССР.
Так вот. 1963 год. Страна «развитого социализма» хоть уже и выстреливала ракетами в космос, но рядовому фальшивомонетчику пока негде было взять ксерокс или принтер. А охота пуще неволи! И шофер Баранов бросил крутить баранку, засев за «учебу» – что там пишут ученые о способах печати? Ага, нужен станок, краски, формы…
Настойчивый злоумышленник внимательно изучал литературу и корпел над собственного изготовления станком целых двенадцать лет. Наконец, в 1975 году, уставший от неправедных трудов, советский мечтатель Баранов взял в руки первую 25-рублевку, напечатанную в домашних условиях. С этого момента к нему приблизился коммунизм (в смысле доступности товаров по потребностям) и правоохранительные органы (в каком смысле – известно).
Интересно бы узнать, что он купил на первые тысячи. Наверняка, какой-то дефицит. Может, разбогатев, и попал в поле зрения следствия. Это случилось после двух лет работы станка, давшего умельцу 33 тыс. рублей. Причем умельцем Баранова следует называть с полным уважением и без иронии. Он сумел изготовить свою бумагу, смешав искусственную целлюлозу с естественной, придумал, как делать водяные знаки и как делать клише. Когда, как говорится, «за ним пришли», то удивлению людей в погонах не было границ – очень, ну очень хороши были его деньги!
…Налюбовавшись качеством купюр, судьи огласили приговор – 12 лет. Мол, сколько готовился к печатанию полновесных советских рублей, столько и подумай за решеткой о своем поведении. Но вскоре к осужденному приехал специалист Госзнака и расспросил о применяемой Барановым технологии – очень уж хороши были 25-рублевки. Такое внимание Виктору, наверное, польстило, и он поделился секретом травления меди, чтобы форма для печатания стала лучше. В это трудно поверить, но потом страна стала штамповать купюры по рецептам фальшивомонетчика! А отсидка для умельца не прошла даром. Выйдя на волю, Баранов подался в бизнес. И больше никакого криминала!
Доллары: полтинник рисуется за 5 дней
Эту валюту подделывают едва ли не чаще всего – и внутри США, и в других странах. Такова расплата за популярность! Конечно, власти США пресекали эти попытки, но на удивление вяло. Первой реакцией на фальшивые баксы стало изменение их цвета. Раньше-то они были черно-белыми. Рай для проходимцев! В 1869 г. позеленели, а потом так и застыли – ни цвет, ни размер – ни туда и ни сюда. Это в последнее десятилетие американские купюры «ощетинились» новыми средствами защиты и стали менять «боевую раскраску». А раньше они приятно щекотали нервы своей зеленью неравнодушным «блинопекам» (так называют фальшивомонетчиков).
Самыми знаменитыми печатниками долларов в домашних условиях оказались канадцы. В 1970 годах предприимчивые Дюпоны – четыре брата – за дело взялись серьезно, потому и результат получился впечатляющим – 112 млн. Конечно, потом они вспоминали в тюремной камере, как красива жизнь на воле, но уже было поздно. Как и их согражданину Джозефу Багдасаряну. Он хоть и смог влить в финансовую систему Штатов 15 млн ненастоящих долларов, но зато высокого качества. Впрочем, небо в решетку ему тоже довелось увидеть. На рисование купюры в пятьдесят долларов Нинджер тратил четыре-пять дней. Все шло гладко. Но однажды он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро». И какой-то придирчивый бармен заметил подделку!
Не каждый фальшивомонетчик для самоличного выпуска долларов включал станок. У некоторых были свои методы, далекие от промышленных. Например, американец Эмануэл Нинджер их просто рисовал.
Конечно, легким его труд не назовешь, поэтому жена и четверо детей, трудившиеся на ферме, обходились без главы семейства – Нинджер ведь тоже «зарабатывал» деньги. На рисование купюры в пятьдесят долларов он тратил четыре-пять дней, когда же тут в земле копаться? Сбывал он свои творения в Нью-Йорке каждую последнюю пятницу месяца.
Все шло гладко. Но однажды Нинджер, замученный рисованием мелких деталей, допустил красноречивый конфуз. Он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро». И какой-то придирчивый бармен заметил подделку! Фальшивую купюру он вывесил в своем питейном заведении. Наверное, это насторожило других буфетчиков, и когда в очередной раз Нинджер расплачивался фальшивками, за руку его схватил именно бармен.
Франки: поляк за 16 лет напечатал миллион
Когда после Второй мировой войны польский инженер-строитель Чеслав Боярски оказался во Франции, возвращаться назад, в социализм, он не захотел. Очень хороший чертежник, он рассчитывал быстро найти свое место под солнцем, но фортуна отворачивалась от поляка на парижских улицах. Боярски понял: еще немного – и пиши пропало, нищета его доконает. Зарабатывать не удавалось, поэтому он решил деньги печатать. Талант инженера подсказал, что начинать это дело надо не с красок и клише, а с бумаги.
Изрядно намучившись, «мсье» Боярски нашел свой рецепт хрустящего материала. Для этого он сумел побывать на бумажных фабриках, заметить самое важное для него, и вот результат – смешав сигаретную бумагу с дождевой водой, добавив еще кое-какие компоненты, получил качественную основу для франков. Следующий шаг – форма для печатания. Тоже непростое дело, но черт побери, кушать-то хочется! Деньги поплывут, если покорпеть над клише… И деньги, напечатанные поляком, поплыли.
Трудно поверить, но Боярски, печатая франки 16 лет, оставался неуловимым! Правда, о фальшивках специалистам стало известно через три года деятельности Чеслава, но выявить автора долго не удавалось. И если бы не родственник, которого он нанял, устав от тяжкого каждодневного труда, кто его знает, сколько бы еще самодельных франков ушло в оборот. Дело в том, что новый работник обменял на фальшивые франки ценные бумаги, и за ним установили наблюдение. А дальше дело техники… И в 1966 г. суд признал его виновным. Еще бы! Ведь он напечатал миллион франков очень хорошего качества. Полиция, обнаружив у него дома станок, прямо-таки налюбоваться не могла новенькими, сохнущими на простыне купюрами.
Евро: Италия – страна «монетных двориков»
Евро – также привлекает «самоделкиных». Правда, до популярности доллара ей далеко – фальшивых денег Евросоюза обнаруживают в десять раз меньше, чем поддельных баксов. В основном это купюры в 50 евро. Но больше всего умельцев ослепил блеск монеты в 1 и 2 евро. Именно такой продукцией занимался известный итальянский фальшивомонетчик Джованни Сассано.
Он, конечно, знал, что в Милане и Генуе накрыли «монетные» дворики, где коллеги выпускали фальшивки в 50 евроцентов, но «делать» деньги не раздумал, несмотря на то, что в свое время отбыл срок за изготовление испанских песет. Видимо, заядлый «блинопек» решил, что с евро он справится лучше. Когда в 2002 г. к Джованни нагрянула полиция, у того наготове были монетные россыпи собственной чеканки – почти 600 тыс. Нашли, конечно, и оборудование. То есть, все для того, чтобы главарю туринской банды снова пришлось отвечать на вопросы следствия.
Гривни: банковский клерк устроил «эмиссию»
Украинские деньги тоже имеют свои истории подделок. Один из самых свежих случаев выявления фальшивок произошел в мае этого года. Трое молодых жителей Житомира занялись производством 100-гривневых банкнот. Интересно, что в шайке был сотрудник банка. Он-то и разработал макет купюры.
Напечатать «произведение» не составило труда. Помогали сбывать подделки двое безработных. Они рассчитывались самодельными деньгами, где им заблагорассудится. А попались на заправке. Группа обвиняется в изготовлении и сбыте 20 тыс. фальшивых гривен.
А несколько лет назад в Донецкой области парень и девушка тоже занялись сомнительным «бизнесом». Они выпускали двадцатки. Точнее говоря, техническую часть обеспечивала молодая дама – у нее на работе была хорошая копировальная техника. Настолько хорошая, что напечатанные на ней двадцатки выглядели неплохо. Друг покупал у нее фальшивки по десять гривен, а потом расплачивался подделками в магазинах и на рынках. Но делу тоже пришел конец – группу задержали.
Как чаще всего подделывают деньги
Наклейка нолика
Одним из наиболее ходовых способов подделки денег в девяностых были аппликации – приклеивание ноликов к номиналу. Этот примитивный метод действовал только на неопытных граждан. Мошенники находили таких доверчивых и сбывали один настоящий доллар по цене сотни.
Печать на струйном принтере
Развитие науки и техники приблизило фальшивомонетчиков к цели. Современные принтеры легко выдают продукцию, довольно похожую на купюры. Конечно, надписи мелкими буквами как один из видов защиты таким способом не получатся. Да и при внимательном рассмотрении подделка выявляется.
Копиры
Неплохой результат – банкноты похожи на настоящие. Бывает, правда, что цвета самодельных денег, хоть и насыщенные, но от нужных отличаются. А кроме того, изображение получается слегка блестящим, что для денег нехарактерно. Краска на перегибах может осыпаться. Для пройдох-«самоделкиных» есть еще одна трудность: оказывается, хитрые копировальные аппараты оставляют на своей продукции скрытые метки. Шелкография или трафарет
Безвинный художественный метод, ранее популярный среди художников-оформителей, перекочевал к любителям подделок. Но разве они добились этим серьезных результатов? Слой краски на фальшивых купюрах легко выдает ненастоящие деньги, к тому же края изображений, довольно нечетких, ровными не получаются.
Офсетная печать
Для этого нужно промышленное оборудование, используемое в полиграфии. Дает хорошие результаты – фальшивки похожи на настоящие купюры. Краска ложится тонким слоем, не смывается, сквозь нее видна бумага. Заметить подделку можно через увеличительное стекло – тогда виден растр, которого на купюрах нет.
Советские рубли: в СССР штамповали купюры по рецепту фальшивомонетчика
Младшее поколение не видело советские рубли. А люди постарше, те, кто эти деньги зарабатывал и тратил, помнят: самой красивой и самой редкостной купюрой была 25-рублевая, фиолетовая. Каждый старался ее сберечь, если она попадала в руки.
Именно на ней остановил свой выбор гражданин Виктор Баранов, заинтересовавшийся технологией печатания денег. И поэтому взял на прицел самую сложную в изготовлении купюру – ради интереса. Забегая наперед, скажу, что ему, ставропольскому водителю, удалось совершить переворот в изготовлении денежных знаков. И это тем более символично, что его начальником был будущий Генеральный секретарь Михаил Горбачев, тоже, как известно, перевернувший устои, но уже истории СССР.
Так вот. 1963 год. Страна «развитого социализма» хоть уже и выстреливала ракетами в космос, но рядовому фальшивомонетчику пока негде было взять ксерокс или принтер. А охота пуще неволи! И шофер Баранов бросил крутить баранку, засев за «учебу» – что там пишут ученые о способах печати? Ага, нужен станок, краски, формы…
Настойчивый злоумышленник внимательно изучал литературу и корпел над собственного изготовления станком целых двенадцать лет. Наконец, в 1975 году, уставший от неправедных трудов, советский мечтатель Баранов взял в руки первую 25-рублевку, напечатанную в домашних условиях. С этого момента к нему приблизился коммунизм (в смысле доступности товаров по потребностям) и правоохранительные органы (в каком смысле – известно).
Интересно бы узнать, что он купил на первые тысячи. Наверняка, какой-то дефицит. Может, разбогатев, и попал в поле зрения следствия. Это случилось после двух лет работы станка, давшего умельцу 33 тыс. рублей. Причем умельцем Баранова следует называть с полным уважением и без иронии. Он сумел изготовить свою бумагу, смешав искусственную целлюлозу с естественной, придумал, как делать водяные знаки и как делать клише. Когда, как говорится, «за ним пришли», то удивлению людей в погонах не было границ – очень, ну очень хороши были его деньги!
…Налюбовавшись качеством купюр, судьи огласили приговор – 12 лет. Мол, сколько готовился к печатанию полновесных советских рублей, столько и подумай за решеткой о своем поведении. Но вскоре к осужденному приехал специалист Госзнака и расспросил о применяемой Барановым технологии – очень уж хороши были 25-рублевки. Такое внимание Виктору, наверное, польстило, и он поделился секретом травления меди, чтобы форма для печатания стала лучше. В это трудно поверить, но потом страна стала штамповать купюры по рецептам фальшивомонетчика! А отсидка для умельца не прошла даром. Выйдя на волю, Баранов подался в бизнес. И больше никакого криминала!
Доллары: полтинник рисуется за 5 дней
Эту валюту подделывают едва ли не чаще всего – и внутри США, и в других странах. Такова расплата за популярность! Конечно, власти США пресекали эти попытки, но на удивление вяло. Первой реакцией на фальшивые баксы стало изменение их цвета. Раньше-то они были черно-белыми. Рай для проходимцев! В 1869 г. позеленели, а потом так и застыли – ни цвет, ни размер – ни туда и ни сюда. Это в последнее десятилетие американские купюры «ощетинились» новыми средствами защиты и стали менять «боевую раскраску». А раньше они приятно щекотали нервы своей зеленью неравнодушным «блинопекам» (так называют фальшивомонетчиков).
Самыми знаменитыми печатниками долларов в домашних условиях оказались канадцы. В 1970 годах предприимчивые Дюпоны – четыре брата – за дело взялись серьезно, потому и результат получился впечатляющим – 112 млн. Конечно, потом они вспоминали в тюремной камере, как красива жизнь на воле, но уже было поздно. Как и их согражданину Джозефу Багдасаряну. Он хоть и смог влить в финансовую систему Штатов 15 млн ненастоящих долларов, но зато высокого качества. Впрочем, небо в решетку ему тоже довелось увидеть. На рисование купюры в пятьдесят долларов Нинджер тратил четыре-пять дней. Все шло гладко. Но однажды он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро». И какой-то придирчивый бармен заметил подделку!
Не каждый фальшивомонетчик для самоличного выпуска долларов включал станок. У некоторых были свои методы, далекие от промышленных. Например, американец Эмануэл Нинджер их просто рисовал.
Конечно, легким его труд не назовешь, поэтому жена и четверо детей, трудившиеся на ферме, обходились без главы семейства – Нинджер ведь тоже «зарабатывал» деньги. На рисование купюры в пятьдесят долларов он тратил четыре-пять дней, когда же тут в земле копаться? Сбывал он свои творения в Нью-Йорке каждую последнюю пятницу месяца.
Все шло гладко. Но однажды Нинджер, замученный рисованием мелких деталей, допустил красноречивый конфуз. Он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро». И какой-то придирчивый бармен заметил подделку! Фальшивую купюру он вывесил в своем питейном заведении. Наверное, это насторожило других буфетчиков, и когда в очередной раз Нинджер расплачивался фальшивками, за руку его схватил именно бармен.
Франки: поляк за 16 лет напечатал миллион
Когда после Второй мировой войны польский инженер-строитель Чеслав Боярски оказался во Франции, возвращаться назад, в социализм, он не захотел. Очень хороший чертежник, он рассчитывал быстро найти свое место под солнцем, но фортуна отворачивалась от поляка на парижских улицах. Боярски понял: еще немного – и пиши пропало, нищета его доконает. Зарабатывать не удавалось, поэтому он решил деньги печатать. Талант инженера подсказал, что начинать это дело надо не с красок и клише, а с бумаги.
Изрядно намучившись, «мсье» Боярски нашел свой рецепт хрустящего материала. Для этого он сумел побывать на бумажных фабриках, заметить самое важное для него, и вот результат – смешав сигаретную бумагу с дождевой водой, добавив еще кое-какие компоненты, получил качественную основу для франков. Следующий шаг – форма для печатания. Тоже непростое дело, но черт побери, кушать-то хочется! Деньги поплывут, если покорпеть над клише… И деньги, напечатанные поляком, поплыли.
Трудно поверить, но Боярски, печатая франки 16 лет, оставался неуловимым! Правда, о фальшивках специалистам стало известно через три года деятельности Чеслава, но выявить автора долго не удавалось. И если бы не родственник, которого он нанял, устав от тяжкого каждодневного труда, кто его знает, сколько бы еще самодельных франков ушло в оборот. Дело в том, что новый работник обменял на фальшивые франки ценные бумаги, и за ним установили наблюдение. А дальше дело техники… И в 1966 г. суд признал его виновным. Еще бы! Ведь он напечатал миллион франков очень хорошего качества. Полиция, обнаружив у него дома станок, прямо-таки налюбоваться не могла новенькими, сохнущими на простыне купюрами.
Евро: Италия – страна «монетных двориков»
Евро – также привлекает «самоделкиных». Правда, до популярности доллара ей далеко – фальшивых денег Евросоюза обнаруживают в десять раз меньше, чем поддельных баксов. В основном это купюры в 50 евро. Но больше всего умельцев ослепил блеск монеты в 1 и 2 евро. Именно такой продукцией занимался известный итальянский фальшивомонетчик Джованни Сассано.
Он, конечно, знал, что в Милане и Генуе накрыли «монетные» дворики, где коллеги выпускали фальшивки в 50 евроцентов, но «делать» деньги не раздумал, несмотря на то, что в свое время отбыл срок за изготовление испанских песет. Видимо, заядлый «блинопек» решил, что с евро он справится лучше. Когда в 2002 г. к Джованни нагрянула полиция, у того наготове были монетные россыпи собственной чеканки – почти 600 тыс. Нашли, конечно, и оборудование. То есть, все для того, чтобы главарю туринской банды снова пришлось отвечать на вопросы следствия.
Гривни: банковский клерк устроил «эмиссию»
Украинские деньги тоже имеют свои истории подделок. Один из самых свежих случаев выявления фальшивок произошел в мае этого года. Трое молодых жителей Житомира занялись производством 100-гривневых банкнот. Интересно, что в шайке был сотрудник банка. Он-то и разработал макет купюры.
Напечатать «произведение» не составило труда. Помогали сбывать подделки двое безработных. Они рассчитывались самодельными деньгами, где им заблагорассудится. А попались на заправке. Группа обвиняется в изготовлении и сбыте 20 тыс. фальшивых гривен.
А несколько лет назад в Донецкой области парень и девушка тоже занялись сомнительным «бизнесом». Они выпускали двадцатки. Точнее говоря, техническую часть обеспечивала молодая дама – у нее на работе была хорошая копировальная техника. Настолько хорошая, что напечатанные на ней двадцатки выглядели неплохо. Друг покупал у нее фальшивки по десять гривен, а потом расплачивался подделками в магазинах и на рынках. Но делу тоже пришел конец – группу задержали.
Как чаще всего подделывают деньги
Наклейка нолика
Одним из наиболее ходовых способов подделки денег в девяностых были аппликации – приклеивание ноликов к номиналу. Этот примитивный метод действовал только на неопытных граждан. Мошенники находили таких доверчивых и сбывали один настоящий доллар по цене сотни.
Печать на струйном принтере
Развитие науки и техники приблизило фальшивомонетчиков к цели. Современные принтеры легко выдают продукцию, довольно похожую на купюры. Конечно, надписи мелкими буквами как один из видов защиты таким способом не получатся. Да и при внимательном рассмотрении подделка выявляется.
Копиры
Неплохой результат – банкноты похожи на настоящие. Бывает, правда, что цвета самодельных денег, хоть и насыщенные, но от нужных отличаются. А кроме того, изображение получается слегка блестящим, что для денег нехарактерно. Краска на перегибах может осыпаться. Для пройдох-«самоделкиных» есть еще одна трудность: оказывается, хитрые копировальные аппараты оставляют на своей продукции скрытые метки. Шелкография или трафарет
Безвинный художественный метод, ранее популярный среди художников-оформителей, перекочевал к любителям подделок. Но разве они добились этим серьезных результатов? Слой краски на фальшивых купюрах легко выдает ненастоящие деньги, к тому же края изображений, довольно нечетких, ровными не получаются.
Офсетная печать
Для этого нужно промышленное оборудование, используемое в полиграфии. Дает хорошие результаты – фальшивки похожи на настоящие купюры. Краска ложится тонким слоем, не смывается, сквозь нее видна бумага. Заметить подделку можно через увеличительное стекло – тогда виден растр, которого на купюрах нет.