Как стать пилотом больших самолетов

Современный самолет — это летающий компьютер. И чтобы стать пилотом надо много учиться основным и аварийным процедурам. Так же надо уметь выполнять все операции и этапы полета в штатном режиме и делать все тоже самое с различными отказами. Для этого понадобится много часов упорных тренировок.
Давайте посмотрим, как идет подготовка экипажей в учебном центре.




Центр был открыт в 2004 году и располагает современной учебной базой для проведения различных видов первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации членов экипажей и наземного персонала.



В центре действует полноценная (так написано на сайте) школа бортпроводников и стюардесс. Срок обучения на бортпроводника — два месяца. А всего через центр проходит около 30 000 человек в год. Это и пилоты, и бортпроводники, и наземный персонал.



Учебный зал, где учат открывать двери, скатываться с трапа, спасать пассажиров и помогать им в случае аварийной посадки.



Здесь представлены различные тренажеры и фрагменты оборудования (в основном, дверей) различных ВС. На фото, например, аварийный тренажер «Ан-148»:



А это тренажер аварийно-спасательного покидания А310:



Как оказалось, в технологии покидания самолета по трапу есть много тонкостей, которым пассажира не учат. Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждому пассажиру надо скатиться по такому трапу. В реальной ситуации это поможет.

А теперь давайте заглянем в аварийный тренажер A320.



Тренажер позволяет отрабатывать различные сложные ситуации на борту, имитировать всевозможные очаги пожаров.

Тушим пожар в багажной полке. Здесь нужно чуть приоткрыть крышку, просунуть раструб огнетушителя и пройтись им по всей длине:



В комплексе есть бассейн и такие тренажеры, где бортпроводники отрабатывают спасение пассажиров на воде, чтобы в экстренной ситуации в считанные минуты успеть всех спасти и разместить на плотах. Все они должны уметь плавать. Они отрабатывают технику, позволяющую в воде поднять пассажира без сознания на плот:



А теперь давайте посмотрим на самое интересное — обучение пилота. Это CBT — Computer Based Training. По сути, здесь экипаж знакомится с кабиной. На основе программного обеспечения узнает о работе и функционировании всех систем самолета. Т.е. если говорить грубо — теория. По распечатанным приборным доскам запоминается расположение кнопок, тумблеров и стрелок. Заучиваются действия по «контрольным картам» в разных ситуациях. Кстати, на торрентах вы можете найти CBT на все известные модели и самостоятельно посмотреть, что это такое:



Далее обучение идет на процедурном тренажере MFTD А320-200:



Он предназначен для проведения тренировок по ознакомлению с кабиной А320. Также моделируются отказы:



И, наконец, самое интересное — полноценные тренажеры, которые имеют шесть степеней свободы и позволяют имитировать почти все ситуации в воздухе. На фото — комплексный пилотажный Тренажер А320-200, введенный в эксплуатацию в апреле 2009 года:



А это отечественный тренажер «Ан-148»:



Самое интересное — это новейший тренажер А320, который запустили в августе прошлого года:



Первым на тренажере летал я. Ощущения просто потрясающие, особенно когда эта широченная полоса медленно-медленно на тебя набегает и ты понимаешь, что не попасть на нее очень трудно:



Мне показалось, что некоторые товарищи немного поржали над моим самомнением, когда забравшись в правое кресло я сказал, что основы я знаю и объяснять мне ничего не надо. Но нет! 10 лет симмерского опыта, сотни часов IFR, немного тренажера 737 и, конечно, любовь к авиации, не прошли даром.



Слетал на руках круг в Инсбруке. Самолет посадил, все в порядке.



Однако, справился! Но хочу уточнить, что управление закрылками и РУДами осуществлял командир воздушного судна. Я же только пилотировал джойстиком. Кстати, так им удобно управлять, оказывается! Жалко, что не было возможности посидеть слева, чтобы понять, как пилотировать левой рукой.



A320, выпущенный в 1988 году, стал первым пассажирским самолётом, на котором была применена электродистанционная система управления.



В конце 80-х годов такой самолет был прорывом в гражданской авиации и философии кабин:



Рабочее место инструктора. Отсюда можно задавать все параметры окружающего мира, погоды и, конечно же, отказов. Причем, экипажи тренируются на сочетаниях невероятных отказов и последствий. Действия отрабатываются до автоматизма. А часть операций, где время очень критично (например, экстренное снижение), выполняется по памяти:



В самолет заложена целая куча защит. В том числе и от сваливания, и от превышения скорости, и от сильного крена, и от многих других дурных действий экипажа. Так как ручка управления связана с рулевыми поверхностями только электрически, то компьютер анализирует действия пилотов и вносит свои поправки. Например, если дать ручку на себя, то самолет будет задирать нос, но до определенного момента. Потом сработает защита от потери скорости. Конечно, там система работает гораздо сложнее, я описываю ее лишь в общих чертах.



Поначалу были сложности с новой системой, но, вылечившись от детских болезней, А320 стал одним из самых популярных и безопасных самолетов в мире. Сейчас в эксплуатации находится более 4 400 машин. И еще около 2 400 машин с нетерпением ожидают заказчики.



В кресло сел Юра — бывший диспетчер Москва-подход, который сейчас уже летает вторым пилотом А320 в авиакомпании S7. Сначала он показал всевозможные защиты. Как они действуют и как реагирует самолет. Кстати, на тренажере есть пауза. Оказывается, если ее нажать, то подвижная платформа приходит в горизонт. Но картинка на экране остается! И когда инструктор нажал паузу при сильном тангаже (угловое движение летательного аппарата), то кабина выровнялась. А картинка в мире осталась с опущенным горизонтом. Мой вестибулярный аппарат немного пришел в ужас от такого несоответствия:



После этого инструктор отключил все защиты — имитировали отказ системы.



Тут Юра показал, что можно сделать на самолете. Поверьте, даже на тренажере такая картинка вызывает мурашки по коже и холодок в волосах. Но таки вышли из пике! На последних футах перевели самолет в набор высоты!



А вот горка. Еще раз повторюсь, что в нормальной эксплуатации такое сделать не даст электронная система:



А система обратно так и не запустилась. Для этого надо было перегружать весь тренажер. Решили садиться так.



Добрый инструктор уже после высоты принятия решения устроил отказ одного двигателя. Юрка выдержал это испытание и посадил самолет:

Пульт бога на тренажере :)



Тренажер позволят летать ночью в самых невообразимых комбинациях погодных условий. Имитировать всевозможные отказы и их сочетания. И отрабатывать действия экипажа до автоматизма в различных ситуациях.





Источник: russos.livejournal.com


Комментарии