Подъем "Brewster" Страница 1 из 6

История старая, но интересная. Помнится, как в далёком уже 98ом по телеку в местных новостях смотрел репортаж о финском самолёте американского производства времён ВОВ «Brewster Buffalo» с бортовым номером BW-372, который подняли из озера в Медвежьегорском районе, а через несколько дней я смог его увидеть на полевом аэродроме рядом с моим городом, куда его доставили вертолётом. Поразила великолепная сохранность: краска на фюзеляже, приборы были в отличном состоянии, по словам охранявшего истребитель милиционера, при нём разбирали движок, который просто блестел внутри. Спустя годы накопал чутка инфы о том, как этот «Brewster» сбили, искали, поднимали и что с ним стало, решил поделиться с яповцами. Всего 25 фото, много букв, просьба не ломать.





О самолёте:
В декабре 1939 Финляндия закупила у США 44 истребителя Brewster Buffalo, из них создали авиаполк в составе четырех эскадрилий по восемь машин в каждой, то есть в количестве 32 самолетов. Трудно поверить, но этот похожий на бочонок с крылями самолёт, считающийся одним из самых худших истребителей Второй Мировой, в итоге оказался самой результативной боевой машиной ВВС Финляндии.
Короткий, приземистый и непривлекательный самолет, «Буйвол» был введен в эксплуатацию в том же году, что Mitsubishi A6M Zero и Bf-109, значительно отстает от этих двух самолетов. Его вес увеличился в процессе проектирования, в результате установки тяжелого вооружения и брони. Летчикам, служившим в английских и голландских ВВС в Юго-Восточной Азии и летавшим на «Брюстерах», крайне не везло. Они были сбиты японскими «Зеро» без особых потерь для последних. Ко всему прочему, «Buffalo» оказался весьма ненадёжным в работе при высоких температурах и высокой влажности, столь характерных для тропиков.
Летчики Корпуса Морской Пехоты США назвали его «летающим гробом» после «Битвы за Мидуэй», где потери стали катастрофическими для «Buffalo». Он был быстро заменен в США на гораздо более эффективный Grumman F4F Wildcat. Однако в финских ВВС «Брюстер» показал себя совершенно иначе. Хотя американский истребитель не блистал техническими характеристиками, но имел хороший обзор из кабины и радиостанцию в каждой машине. Последний фактор облегчал наведение истребителей с земли. С 25 июня 1941 г. по 21 мая 1944 г. пилоты финских «Брюстеров» заявили о 477 сбитых ценой потери 19 машин (в том числе 15 сбитых в воздушных боях и 2 уничтоженных на аэродроме).
Всего в 1941–1944 гг. финские ВВС уничтожили в воздухе 1567 советских самолетов. Эти победы одержали всего 155 пилотов, из них 87 — больше половины (самый высокий процент среди ВВС мира) — получили титул аса. Самыми результативными оказались: Эйно Юутилайнен (94 победы, из них 36 на «Брюстере»), Ханс Винд (75, из них 39 на «Брюстере») и Эйно Луукаанен (51, большей частью на «Me.109»).
На фото: Brwester BW-372 на аэродроме Тикша, 25 мая 1942. SA-kuva № 89190.



Как был сбит Brewster BW-372:
25 июня 1942 г. в 13.25 с аэродрома Тикша по тревоге поднялись четыре «Брюстера», под командованием лейтенанта Охукайнена (Пекури). Они должны были перехватить появившиеся недалеко от аэродрома советские самолеты, но, так и не догнав их, направились в район г. Сегежа, где уже шёл воздушный бой. Подойдя к месту боя на высоте 5000 метров, Охукайнен приказал второй паре «Брюстеров» атаковать управляемые советскими лётчиками из 609-го ИАП «Харрикейны», находившиеся внизу, а сам вместе со своим ведомым сержантом Калерво Анттилой остался на высоте. Бой постепенно смещался в юго-восточном направлении, в сторону оз. Выгозеро. Вскоре и пара Охукайнен — Анттила была атакована пятью «Харрикейнами».



Охукайнену удалось уйти от преследовавших его «Харрикейнов», но, когда он на максимальной скорости на высоте 100 м летел над Сегозером, сзади сверху появилась еще одна пара истребителей. По словам финского лейтенанта, в тот момент он расслабился и потому не заметил «Харрикейны». Его «Брюстер» BW-372 получил серию попаданий, и из двигателя показалось пламя, был также пробит и загорелся топливный бак в левом крыле. Тем не менее Охукайнену повезло, и он смог сбить атаковавший его «Харрикейн»: «Нападавший летел тем же самым курсом и не успел сбросить скорость после огня с такого близкого расстояния. Внезапно его самолет оказался прямо передо мной, и фюзеляж полностью заполнил мой прицел. Я немедленно нажал на спуск».



Охукайнен открыл фонарь кабины, но высота была слишком маленькой, чтобы воспользоваться парашютом. Он решил дотянуть до показавшегося впереди оз. Большое Калиярви в паре километров к северо-западу от Орченьгубы на Сегозере, поскольку в тот момент внизу под ним был уже сплошной лес и вынужденная посадка на деревья означала мгновенную смерть. Когда Охукайнен уже на высоте десять метров летел над поверхностью воды, его атаковал второй «Харрикейн». На этот раз «Брюстер» получил попадания в правый топливный бак, двигатель окончательно заглох, и через несколько мгновений языки пламени уже доставали до кабины. Пилот немедленно направил самолет вниз, и, коснувшись воды на скорости 250 км/ч, «Брюстер» перевернулся через капот.

  • 898
  • 23/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое