По горам, по долам... Страница 1 из 11

Ходил с друзьями в горный поход, а недавно закончил отчет, м.б. кому-то будет интересно.

А я вот тоже в горы сходил…

Запланирована была радиалка вокруг массива Псеашхо (или Псехако, кто как называет) с восхождением на две вершины: Северный и Южный Псеашко (3256м)
По плану: 6 дней + 1 в запасе.





Ходили втроем. Мой друг Валера (более или менее опытный, горячий, почти кавказский парень), он же организатор похода. Его племянник Женька (ниразу никуда не ходивший), которому исполнилось 16 за день до начала похода. Ну и я, мечтающий сбросить за поход с пяток кило, а пока гордо таскающий этот жирок с собой =)). Горы я люблю, но опыта пока увы маловато.

Пообщались с людьми, кто бывал в данных местах — мнения разные. Одни кричат: «пролетите и не заметите, маршрут даже не категорийный… кошки не нужны, веревка не нужна, про ледоруб вообще забудьте», другие утверждают: «фиг вам, перевал Мраморный не пройдете».

В итоге доверились первым и взяли с собой только 5м веревки (на всякий случай) и ледоруб (для фотосессии на леднике).

Зона заповедная, поэтому необходимо получить пропуска. Опытные люди предупредили: если хотите заехать в заповедник на машине — будут разводить на бабки.
С утра пораньше приехали в Адлер, нашли контору Кавказского биосферного заповедника…
По расписанию, прием начинается с 9-00, но нас пустили только около 10-и. На предмет машины — отказали сразу, но дали телефончик, сказали что вот этот человек имеет право въезжать, он вас если надо и завезет. Видимо бизнес совместный =)

Дожидающийся за нами в очереди мужичек (Дмитрий) посоветовал плюнуть на машину и подниматься на подъемнике с Красной поляны. От подъемника до Пихтовой поляны (куда максимально можно заехать) от силы 40-60 минут пешком.

Маршрут в пропуске нам написали вообще смешной «Медвежьи ворота — перевал Псеашхо — лаг. Холодный и обратно». На любые попытки спорить ответ был один «А ибо нефиг, дальше мы никого не пускаем».

Плюнули, заплатили по 700р с носа (по 100р в день) и поехали собираться.
Дома уже рассмотрели что выданные билеты распечатаны на принтере, хотя печать на них вроде настоящая. По идее это платежный документ и должен быть отпечатан типографским способом ну и шут с ними…

На следующий день к обеду добрались до Красной поляны. Изначально планировали заночевать и тронуться вверх утром, но узнав что нужный нам подъемник заводится только с 11-00, решили подниматься сразу.

Уплатив по 500р с носа, поднялись, бодро забежали на самый верх Газпромосвкого объекта и поняли что куда идти дальше непонятно… А вокруг — ни души!
Стоят красивенькие новые домики, стоят неработающие подъемники, стоят пустые кафешки, стоят турникеты в чистом поле, а людей нет.
Начали нарезать круги по объекту в надежде найти кого-то из местных. Тормознули пару самосвалов, но водилы говорят что их снизу привезли, показали где работать, а дальше они не лезут.



Примерно через час беготни мы наконец нарвались на какой-то странный, лязгающий агрегат на базе бульдозера, машинист которого нам и указал путь в светлое будущее… тьфу, т.е. на начало туристической тропы… тропой оказалась хорошо наезженная, лесная дорога.
(если кто пойдет — добегаете до самого верхнего объекта и идете налево; спустившись по небольшому откосу под опорой подъемника, выходите на нужную дорогу)

Прикинули по карте и поняли, что именно эта дорога и идет на Пихтовую поляну.

Минут через 40-50, так и не дойдя до Пихтовой, заметили хорошо утоптанную тропу, которая уходила левее и набирала высоту… Дорога при этом уходила немного вниз.

Выбрали тропу и не прогадали. Тропа довольно круто забрала вверх, траверсами вышла на широкий лесистый гребень и повела нас в горные дали.

Пока шли по тропе, встретили 3 группы спускающихся туристов, но особо с ними не разговаривали. Только одни, самые грязные, признались что уже 14-ый день идут с Майкопа (если не ошибаюсь) и «чуют» впереди цивилизацию. =)

У каждой из групп спрашивали, сколько нам до «полки с балаганом» (урочище Медвежьи ворота) еще идти… Первые сказали что минут 30. Вторые, которых мы встретили минут через 40, сказали что за час авось дойдете. Третьи затруднились ответить (дошли мы примерно всего за 3-3,5 часа).

И вот, тропа выходит из леса на прекрасную поляну с альпийской растительностью.
Направо и налево — прекрасный вид на нижние долины. Красота… Сбрасываем рюкзаки, делаем короткий привал и несколько снимков в разные стороны.
На эту же полянку, только справа, выходит тропа с Пихтовой. Визуально — набор высоты более крутой, чем по которому мы шли.



Через 10 минут выдвигаемся дальше. Тропа идет уже не по гребню, а выходит на левый склон, который постепенно заворачивает еще левее. Подъем из-за этого поменьше, а идти заметно приятней.

И вот, вдали, чуть ниже нас появляется «полка» и балаган егерей. Пропуска у нас выписаны только со следующего числа, поэтому принимаем решение, зашухериться за скалой, перекусить, отдохнуть и уже в сумерках подойти к балагану. Благо уже вечер и ждать осталось недолго.

Когда часа через полтора мы пришли на место, оказалось что в балагане никого нет.
К сумеркам поднялся довольно сильный ветер и резко похолодало, поэтому палатку поставили вплотную к домику.
В тот день толком не устали, поэтому засиделись до поздна… Скоро из-за хребта вышла луна и залила всю полку ярким, неземным светом. Полка с двух сторон ограничена хребтами, с третьей стороны — выход в долину и на перевал Псеашхо, а вот четвертая заканчивается довольно высоким обрывом. С этого обрыва открывается прекрасный вид на Красную поляну и отлично ловят мобильники. Стоит отойти на 30 метров назад и связь пропадает.
Без штатива, фотоаппарат увы не справился и фотографии ночной Красной поляны не удались.
Да и со штативом наверное не вышло бы, т.к. ветер на краю «ушатывал» довольно сильно. Мой штатив ровно точно не устоял бы.



Только улеглись спать — слышим приближающиеся голоса. Оказывается пришли егеря.
Один бухой и буйный, второй видимо тоже датый но вполне адекватный. Первый все порывался нас разбудить и протокол составить, второй же его отговаривал и говорил «не мешай людям спать».
Мы, помня про еще недействительные пропуска, притворились спящими, а позже действительно уснули… Егеря не спали всю ночь. Из их переговоров по рации, стало понятно, что предыдущая смена забрала из балагана спальники, а без них спать там бесполезно.

Всю ночь рядом с палаткой шебушились какие-то грызуны и эти паразиты даже успели немного приложится к нашей еде, лежащей в тамбуре. Особенно им понравился шоколад.

Утром проснулись, думали свалить до того как проснутся егеря (не были уверены в адекватном общении), но егеря не спали. =)
Как ни странно, проверять документы и пропуска не стали. Перебросились с нами парой слов и убежали в сторону крупного кордона у лагеря Холодный.
Утречко было прохладным (иней на траве, вода в бутылках с кристаллами льда), но ясным и безветренным. Наскоро собравшись и перекусив бомж-пакетами, тронулись вслед за егерями.
Солнце по началу было скрыто за грядой, но как только вышло — сразу стало жарко. Пришлось останавливаться, чтоб снять и упаковать куртки.

Незаметно вышли на перевал Псеашхо. перевалом его назвать сложно, т.к. находится он практически на равнине. Узнали его по каменной пирамидке и рассказам других туристов.

Далее наш путь лежал вверх по реке Уруштейн, мимо Малого и Большого озер. Забегать на них не стали, т.к. стремились вверх и вверх. =)

В нашил планах общение с егерями не входило, поэтому увидев впереди р.Холодную, за которой, как мы знали, был лагерь Холодный и сидели егеря, мы начали игру в Штирлицев или точнее в пастора Шлага.
Перебежками, от дерева к дереву, стали пробираться по правому берегу Уруштейна, стремясь выйти из прямой видимости и дошли таки до р.Мраморная.

  • 742
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое