Необычные самолеты всех времен Страница 1 из 3

Одним из самых необычных самолетов второй мировой войны по праву можно называть Heinkel 111 Zwilling. По сути перед нами два спаянных немецких бомбардировщика Heinkel 111 (HE-111) Летчики окрестили этот самолет «Мальчиком на побегушках» за то, что он использовался для решения самых разнообразных задач. Heinkel 111 Zwilling был рожден воображением генерал-полковника Эрнста Удета «Цвиллинг» Самолет стал одним из самых необычных самолетов, поступивших на вооружение во второй мировой войны — летающим «монстром» Hе.111z, так его тогда называли. Изначально самолет планировался как буксировщик для огромных грузовых планеров Ju.322 и Ме.321, но первым делом немцы хотели спаять три Вf.110. Позже они отказались от этой затеи, слишком уж опасным казался замысел, да и мощности по подсчетам явно не хватало. Это был звездный час для Hе.111z. Для взлета, имея на буксире тяжело груженный планер, Hе.111z-1 мог использовать стартовые ракеты тягой 500кг под каждым фюзеляжем и две ракеты тягой по 1500кг под центральной секцией крыла.
Несмотря на то, что было выпущено незначительное количество этих самолетов, из за своей надежности и многофункциональности разжился несколькими модификациями, в том числе и моделью бомбардировщика (Hе.111z-2.) Бомбардировщик был рассчитан на подвеску 4х бомб sc-1800, или двух мин LMA-III и двух бомб SС-1800, или шести бомб SC-1000, или четырех ракет Hs-293. С ракетами Hs-293, передатчиком FuG-203b «Киль»-III аппаратуры управления, установленным в правом фюзеляже, дальность полета примерно 1100км со скоростью 310км/ч.

Самолетом управляли с двух кабин, поэтому к штурвалу допускались только самые опытные и умелые летчики.





После того как США вступила во вторую мировую войну, у американских войск возникла серьезная проблема. Немецкие подлодки нещадно топили суда с продовольствием и другим добром предназначающимся для солдат, и доставка через океан стала очень опасна. За семь месяцев 1942 года немецкие подлодки потопили больше 600 судов союзников. Решение нашли быстро, Генри Кайзер предложил создать огромный летающий корабль, ну или просто летающую лодку. Если кто смотрел фильм авиатор, то он наверняка вспомнит, что именно Говард Хъюз решился на такой шаг, и создал единственный и до сих пор самый большой в мире гиганский самолет-лодку — Геркулес (полное название Hughes H–4 Hercules) Самолет совершил всего один полет 2 ноября 1947 года, и с тех пор стоит в музее. Размах крыла 97,5 метров, максимальная взлетная масса 180 тонн. Примечательно, что самолет изготовлен из дерева.



Действительно необычным самолетом можно назвать «Каспийский монстр» Хотя по сути это не самолет, а экраноплан. Отцом этого детища являлся авиаконструктор Р.Е. Алексеев, ведущим конструктором был В.П. Ефимов. Идея была такова: создать 500-тонный лайнер, способный пересекать океаны со скоростью 200 км/ч и нести 240 т полезной нагрузки. К сожалению КМ потерпел крушение в каспийском море, все обошлось без жертв, но идею забросили и больше к ней не возвращались.



Идея по созданию спаянного в едино несколькими самолетами истрибетель или бомбардировщик будоражила умы не только немецких ученых, но и американских. Так под конец второй мировой войны а именно в 6 июля 1945 году в небо поднялся F-82 Twin Mustang — американский двухместный дальний истребитель. Как ни странно, но это первый спаянный американцами истребитель, и последний поршневой истребитель в истории ВВС США. Всего было выпущено 270 моделей этого самолета, хотя первоначальный заказ был около 500 машин.



Идеи порождают проблемы, а проблемы их решение. в начале 19 века идей было очень много, и даже если они были совсем уж бредовыми, очень часто их пытались воплотить. Идея по созданию первого в мире транс-атлантического авиалайнера зародилась в далеком 1921 году. Caproni Ca.60 Noviplano так окрестили первый как тогда казалось транс-атлантический авиалайнер. Самолёт имел необычную аэродинамическую схему: девять крыльев были расположены тандемом в трёх пакетах по трипланной схеме. Машина совершила единственный испытательный полёт 4 марта 1921 года. практически сразу после взлета (высота 18м), самолет развалился на части и рухнул в воду, а оба пилота погибли… Вот такая грустная история.

  • 680
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое