825
0.2
2015-07-04
Необычные самолеты всех времен
Одним из самых необычных самолетов второй мировой войны по праву можно называть Heinkel 111 Zwilling. По сути перед нами два спаянных немецких бомбардировщика Heinkel 111 (HE-111) Летчики окрестили этот самолет «Мальчиком на побегушках» за то, что он использовался для решения самых разнообразных задач. Heinkel 111 Zwilling был рожден воображением генерал-полковника Эрнста Удета «Цвиллинг» Самолет стал одним из самых необычных самолетов, поступивших на вооружение во второй мировой войны — летающим «монстром» Hе.111z, так его тогда называли. Изначально самолет планировался как буксировщик для огромных грузовых планеров Ju.322 и Ме.321, но первым делом немцы хотели спаять три Вf.110. Позже они отказались от этой затеи, слишком уж опасным казался замысел, да и мощности по подсчетам явно не хватало. Это был звездный час для Hе.111z. Для взлета, имея на буксире тяжело груженный планер, Hе.111z-1 мог использовать стартовые ракеты тягой 500кг под каждым фюзеляжем и две ракеты тягой по 1500кг под центральной секцией крыла.
Несмотря на то, что было выпущено незначительное количество этих самолетов, из за своей надежности и многофункциональности разжился несколькими модификациями, в том числе и моделью бомбардировщика (Hе.111z-2.) Бомбардировщик был рассчитан на подвеску 4х бомб sc-1800, или двух мин LMA-III и двух бомб SС-1800, или шести бомб SC-1000, или четырех ракет Hs-293. С ракетами Hs-293, передатчиком FuG-203b «Киль»-III аппаратуры управления, установленным в правом фюзеляже, дальность полета примерно 1100км со скоростью 310км/ч.
Самолетом управляли с двух кабин, поэтому к штурвалу допускались только самые опытные и умелые летчики.
После того как США вступила во вторую мировую войну, у американских войск возникла серьезная проблема. Немецкие подлодки нещадно топили суда с продовольствием и другим добром предназначающимся для солдат, и доставка через океан стала очень опасна. За семь месяцев 1942 года немецкие подлодки потопили больше 600 судов союзников. Решение нашли быстро, Генри Кайзер предложил создать огромный летающий корабль, ну или просто летающую лодку. Если кто смотрел фильм авиатор, то он наверняка вспомнит, что именно Говард Хъюз решился на такой шаг, и создал единственный и до сих пор самый большой в мире гиганский самолет-лодку — Геркулес (полное название Hughes H–4 Hercules) Самолет совершил всего один полет 2 ноября 1947 года, и с тех пор стоит в музее. Размах крыла 97,5 метров, максимальная взлетная масса 180 тонн. Примечательно, что самолет изготовлен из дерева.
Действительно необычным самолетом можно назвать «Каспийский монстр» Хотя по сути это не самолет, а экраноплан. Отцом этого детища являлся авиаконструктор Р.Е. Алексеев, ведущим конструктором был В.П. Ефимов. Идея была такова: создать 500-тонный лайнер, способный пересекать океаны со скоростью 200 км/ч и нести 240 т полезной нагрузки. К сожалению КМ потерпел крушение в каспийском море, все обошлось без жертв, но идею забросили и больше к ней не возвращались.
Идея по созданию спаянного в едино несколькими самолетами истрибетель или бомбардировщик будоражила умы не только немецких ученых, но и американских. Так под конец второй мировой войны а именно в 6 июля 1945 году в небо поднялся F-82 Twin Mustang — американский двухместный дальний истребитель. Как ни странно, но это первый спаянный американцами истребитель, и последний поршневой истребитель в истории ВВС США. Всего было выпущено 270 моделей этого самолета, хотя первоначальный заказ был около 500 машин.
Идеи порождают проблемы, а проблемы их решение. в начале 19 века идей было очень много, и даже если они были совсем уж бредовыми, очень часто их пытались воплотить. Идея по созданию первого в мире транс-атлантического авиалайнера зародилась в далеком 1921 году. Caproni Ca.60 Noviplano так окрестили первый как тогда казалось транс-атлантический авиалайнер. Самолёт имел необычную аэродинамическую схему: девять крыльев были расположены тандемом в трёх пакетах по трипланной схеме. Машина совершила единственный испытательный полёт 4 марта 1921 года. практически сразу после взлета (высота 18м), самолет развалился на части и рухнул в воду, а оба пилота погибли… Вот такая грустная история.
Иногда смотря старые фильмы про инопланетян и видя круглые летающие тарелки, жужжащие и визжащие непонятным образом, вспоминается довольно необычный летательный аппарат под названием «Аврокар». Два прототипа этого необычного самолета было изготовлено в Канаде в 1952 году. За те семь лет которые они разрабатывались, инженерам так и не удалось поднять самолет выше 1.5 метра над землей. Проект оказался провальным и его закрыли. А может и не закрыли, а просто сказали так, чтобы мы так думали. Кто его знает…
Одним из первых самолетов способных к вертикальному взлету был Vought V-173. Это легендарный самолет, который по своим внешним данным прозвали «блинчиком» Если кто-то думает, что он неповоротлив, спешу вас разочаровать, этого малыша оценили не просто по достоинству, летчики отмечали, что он он обладал отличными летными качествами. Первый полет на V-173 был в 1942 году, 23 ноября. Помимо летных качеств, самолет был очень крепким, так однажды во время экстренной посадки на пляже, пилот заметил впереди двух отдыхающих стоящих у него на пути торможения, не долго думая, он заблокировал колеса, что привело к быстрой остановке и самолет перевернулся кверху брюхом. Каким же было удивлением военных прибывших на место крушение, когда они обнаружили что самолет практически не повредился а сидящий рядом пилот отделался только легкими ушибами. Максимальная скорость самолета составляет 220 км/ч, размах крыльев 7.1 м
Идея с летающим авианосцем наверняка знакома всем кто хоть раз играл в Starcraft. Но в 1948 году не было старкрафта, но за то был страх повторения войны. Американцы просчитывали всевозможные варианты развития боевых действий, и в том числе они рассматривали вариант с полной или частичной потерей своих авиабаз. Роль истребителя на тот момент была абсолютно незаменима. ведь еще не придумали таких ракет способных поражать любую цель. Прототипом истребителя способного стартовать с другого самолета стал McDonnell XF-85 Goblin. Это маленький американский реактивный самолёт создававшийся как истребитель сопровождения, который мог бы базироваться на тяжёлом бомбардировщике. Прототип, серийно не производился. Самолёт был запущен с бомбардировщика Boeing ЕВ-29В. В результате лётных испытаний было установлено, что турбулентность вокруг бомбардировщика создаёт серьёзные проблемы с управлением. Вкупе с тем, что такой миниатюрный самолёт не мог обладать скоростью и маневренностью истребителей, с которыми ему пришлось бы сражаться, это привело к прекращению дальнейшей разработки.
ВВА-14 (Вертикально-взлетающая амфибия, модификация: экранолёт 14М1П) — экспериментальный советский аппарат (гидросамолёт, бомбардировщик и торпедоносец) конструкции Роберта Бартини, советского авиаконструктора итальянского происхождения. Создавался как аппарат, имеющий возможность взлетать и садиться на воду и как обычный самолёт, и как самолёт вертикального взлёта и посадки. Первый полёт — 4 сентября 1972 года. Из-за сложностей в разработке необходимых двигателей для вертикального взлёта была проведена последняя модификация (14М1П) — превратившая аппарат в экраноплан (1976)
Экспериментальный СВВП SNECMA C.450 Coleoptere с кoльцевым крылoм разрабатывался фирмoй «SNECMA» по исследoвательскoй программе сначала на собственные средств фирмы, а затем в соответствии с контрактом, заключенным с министерством обороны ФРГ. СВВП SNECMA C.450 Coleoptere имел силовую установку и системы, прошедшие испытания на летающем стенде C.400-P2 «Atar Volant». Постройка экспериментального C.450 Coleoptere была завершена в конце 1958 г., и он начал проходить наземные испытания на аэродроме фирмы в Мельн Виларош, а затем полеты сперва на режиме висения (первый свободный полет был совершен б мая 1958 г.), а позже с переходом к горизонтальному полету. Летчик-испытатель Август Морель. Во время одного из таких полетов 25 июля 1958 г. самолёт потерял управление на высоте 75 м, разбился и сгорел, летчик успел катапультироваться на высоте 18 – 22 м, но в результате неудачного приземления повредил позвоночник.
Своим долгом считаю написать про самый грузоподъемный вертолет-самолет. Да, это не самолет в чистом виде, но форма фюзеляжа и клеймо «Наш и самый лучший» не дают мне пройти мимо. И так, знакомьтесь — МИ-12 (или В-12, или MIL-12) Самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт, когда-либо построенный в мире, разработан советскими учеными – сотрудниками конструкторского бюро им. М. Л. Миля в 1969 году. Он способен поднимать груз весом 40 тонн на высоту 2250 метров. Побить этот рекорд еще никому не удалось. Если кто не знает, в гугл мапс его можно найти по координатам 5 ° 40'2 «N 37 ° 55'55» E А еще он изображен на марках почты СССР образца 1980 года.
Stipa-Caproni является экспериментальным итальянским самолетом, разработанным в 1932 году Луиджи Стипа (Luigi Stipa) и построенный фирмой Капрони (Caproni). В качестве основного материала для конструкции использовалась древесина. Stipa-Caproni имел длину 19 футов 4 дюйма (5,88 метров), однако данный самолет от других отличался как размером, так и формой.
Фюзеляж имел бочкообразную форму. Оба винта и двигатель (De Havilland Gipsy III 120bhp) размещался внутри фюзеляжа. Основной принцип идеи Стипа заключался в установке воздушного винта и двигателя внутри фюзеляжа. Таким образом, винт использовался в качестве вентилятора находящегося в кольцевом обтекателе. Луиджи Стипа назвал данное направление в дизайне летательных аппаратов «интубированым пропеллером». Для того времени это был один из самых радикальных способов повысить эффективность двигателей самолетов. Хотя Stipa-Caproni был построен в единственном экземпляре (итальянские военно-воздушные силы небыли заинтересованы в дальнейшем развитии, машина строилась в качестве демонстрации возможностей итальянских авиаконструкторов и промышленности), революционные идеи Стипы в дальнейшем использовались при разработке двигателей самолетов и изучались многими учеными.
видео: www.youtube.com/watch?v=mQ0ZQesixms
И напоследок нельзя не упомянуть про мечту одного великого авиаконструктора Антонова Олега Константиновича. К великому сожалению этот необычайно талантливый и просто хороший человек так и не смог дожить до момента когда взлетающую над синевой, огромный силуэт Мечты врывается в голубую даль и уносится с небывалым ревом, оставляя за собой эмоции и удивленные взгляды всех тех, кто пытался догнать ее своим взглядом. Именно поэтому самолет называется «Мрия» с Украинского — Мечта. Самый большой действующий самолет в мире (больше только Геркулес, но он музейный экспонат) По сути это переделанный и улучшенный Ан-124 «Руслан». Ведь именно на его базе он и создавался. Если кто не знает, таких самолета на самом деле два. Просто один стоит в полуразобранном состоянии в ангаре под Гастомелем. Второй же летает по всему миру. Разрабатывался как тягач для космического челнока Буран, а также перевоза ракетоносителей и других сверх тяжелых грузов. Писать про технические характеристики не вижу смысла, все это можно найти в интернете в бесконечном количестве. Могу от себя добавить лишь следующее: когда мы были одной страной, мы смогли все, а сейчас лишь грабим наше прошлое и не создаем ничего по истине уникального. Всем удачных выходных, а пилотам летной погоды. Это последний пост.
Источник: www.yaplakal.com/
Несмотря на то, что было выпущено незначительное количество этих самолетов, из за своей надежности и многофункциональности разжился несколькими модификациями, в том числе и моделью бомбардировщика (Hе.111z-2.) Бомбардировщик был рассчитан на подвеску 4х бомб sc-1800, или двух мин LMA-III и двух бомб SС-1800, или шести бомб SC-1000, или четырех ракет Hs-293. С ракетами Hs-293, передатчиком FuG-203b «Киль»-III аппаратуры управления, установленным в правом фюзеляже, дальность полета примерно 1100км со скоростью 310км/ч.
Самолетом управляли с двух кабин, поэтому к штурвалу допускались только самые опытные и умелые летчики.
После того как США вступила во вторую мировую войну, у американских войск возникла серьезная проблема. Немецкие подлодки нещадно топили суда с продовольствием и другим добром предназначающимся для солдат, и доставка через океан стала очень опасна. За семь месяцев 1942 года немецкие подлодки потопили больше 600 судов союзников. Решение нашли быстро, Генри Кайзер предложил создать огромный летающий корабль, ну или просто летающую лодку. Если кто смотрел фильм авиатор, то он наверняка вспомнит, что именно Говард Хъюз решился на такой шаг, и создал единственный и до сих пор самый большой в мире гиганский самолет-лодку — Геркулес (полное название Hughes H–4 Hercules) Самолет совершил всего один полет 2 ноября 1947 года, и с тех пор стоит в музее. Размах крыла 97,5 метров, максимальная взлетная масса 180 тонн. Примечательно, что самолет изготовлен из дерева.
Действительно необычным самолетом можно назвать «Каспийский монстр» Хотя по сути это не самолет, а экраноплан. Отцом этого детища являлся авиаконструктор Р.Е. Алексеев, ведущим конструктором был В.П. Ефимов. Идея была такова: создать 500-тонный лайнер, способный пересекать океаны со скоростью 200 км/ч и нести 240 т полезной нагрузки. К сожалению КМ потерпел крушение в каспийском море, все обошлось без жертв, но идею забросили и больше к ней не возвращались.
Идея по созданию спаянного в едино несколькими самолетами истрибетель или бомбардировщик будоражила умы не только немецких ученых, но и американских. Так под конец второй мировой войны а именно в 6 июля 1945 году в небо поднялся F-82 Twin Mustang — американский двухместный дальний истребитель. Как ни странно, но это первый спаянный американцами истребитель, и последний поршневой истребитель в истории ВВС США. Всего было выпущено 270 моделей этого самолета, хотя первоначальный заказ был около 500 машин.
Идеи порождают проблемы, а проблемы их решение. в начале 19 века идей было очень много, и даже если они были совсем уж бредовыми, очень часто их пытались воплотить. Идея по созданию первого в мире транс-атлантического авиалайнера зародилась в далеком 1921 году. Caproni Ca.60 Noviplano так окрестили первый как тогда казалось транс-атлантический авиалайнер. Самолёт имел необычную аэродинамическую схему: девять крыльев были расположены тандемом в трёх пакетах по трипланной схеме. Машина совершила единственный испытательный полёт 4 марта 1921 года. практически сразу после взлета (высота 18м), самолет развалился на части и рухнул в воду, а оба пилота погибли… Вот такая грустная история.
Иногда смотря старые фильмы про инопланетян и видя круглые летающие тарелки, жужжащие и визжащие непонятным образом, вспоминается довольно необычный летательный аппарат под названием «Аврокар». Два прототипа этого необычного самолета было изготовлено в Канаде в 1952 году. За те семь лет которые они разрабатывались, инженерам так и не удалось поднять самолет выше 1.5 метра над землей. Проект оказался провальным и его закрыли. А может и не закрыли, а просто сказали так, чтобы мы так думали. Кто его знает…
Одним из первых самолетов способных к вертикальному взлету был Vought V-173. Это легендарный самолет, который по своим внешним данным прозвали «блинчиком» Если кто-то думает, что он неповоротлив, спешу вас разочаровать, этого малыша оценили не просто по достоинству, летчики отмечали, что он он обладал отличными летными качествами. Первый полет на V-173 был в 1942 году, 23 ноября. Помимо летных качеств, самолет был очень крепким, так однажды во время экстренной посадки на пляже, пилот заметил впереди двух отдыхающих стоящих у него на пути торможения, не долго думая, он заблокировал колеса, что привело к быстрой остановке и самолет перевернулся кверху брюхом. Каким же было удивлением военных прибывших на место крушение, когда они обнаружили что самолет практически не повредился а сидящий рядом пилот отделался только легкими ушибами. Максимальная скорость самолета составляет 220 км/ч, размах крыльев 7.1 м
Идея с летающим авианосцем наверняка знакома всем кто хоть раз играл в Starcraft. Но в 1948 году не было старкрафта, но за то был страх повторения войны. Американцы просчитывали всевозможные варианты развития боевых действий, и в том числе они рассматривали вариант с полной или частичной потерей своих авиабаз. Роль истребителя на тот момент была абсолютно незаменима. ведь еще не придумали таких ракет способных поражать любую цель. Прототипом истребителя способного стартовать с другого самолета стал McDonnell XF-85 Goblin. Это маленький американский реактивный самолёт создававшийся как истребитель сопровождения, который мог бы базироваться на тяжёлом бомбардировщике. Прототип, серийно не производился. Самолёт был запущен с бомбардировщика Boeing ЕВ-29В. В результате лётных испытаний было установлено, что турбулентность вокруг бомбардировщика создаёт серьёзные проблемы с управлением. Вкупе с тем, что такой миниатюрный самолёт не мог обладать скоростью и маневренностью истребителей, с которыми ему пришлось бы сражаться, это привело к прекращению дальнейшей разработки.
ВВА-14 (Вертикально-взлетающая амфибия, модификация: экранолёт 14М1П) — экспериментальный советский аппарат (гидросамолёт, бомбардировщик и торпедоносец) конструкции Роберта Бартини, советского авиаконструктора итальянского происхождения. Создавался как аппарат, имеющий возможность взлетать и садиться на воду и как обычный самолёт, и как самолёт вертикального взлёта и посадки. Первый полёт — 4 сентября 1972 года. Из-за сложностей в разработке необходимых двигателей для вертикального взлёта была проведена последняя модификация (14М1П) — превратившая аппарат в экраноплан (1976)
Экспериментальный СВВП SNECMA C.450 Coleoptere с кoльцевым крылoм разрабатывался фирмoй «SNECMA» по исследoвательскoй программе сначала на собственные средств фирмы, а затем в соответствии с контрактом, заключенным с министерством обороны ФРГ. СВВП SNECMA C.450 Coleoptere имел силовую установку и системы, прошедшие испытания на летающем стенде C.400-P2 «Atar Volant». Постройка экспериментального C.450 Coleoptere была завершена в конце 1958 г., и он начал проходить наземные испытания на аэродроме фирмы в Мельн Виларош, а затем полеты сперва на режиме висения (первый свободный полет был совершен б мая 1958 г.), а позже с переходом к горизонтальному полету. Летчик-испытатель Август Морель. Во время одного из таких полетов 25 июля 1958 г. самолёт потерял управление на высоте 75 м, разбился и сгорел, летчик успел катапультироваться на высоте 18 – 22 м, но в результате неудачного приземления повредил позвоночник.
Своим долгом считаю написать про самый грузоподъемный вертолет-самолет. Да, это не самолет в чистом виде, но форма фюзеляжа и клеймо «Наш и самый лучший» не дают мне пройти мимо. И так, знакомьтесь — МИ-12 (или В-12, или MIL-12) Самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт, когда-либо построенный в мире, разработан советскими учеными – сотрудниками конструкторского бюро им. М. Л. Миля в 1969 году. Он способен поднимать груз весом 40 тонн на высоту 2250 метров. Побить этот рекорд еще никому не удалось. Если кто не знает, в гугл мапс его можно найти по координатам 5 ° 40'2 «N 37 ° 55'55» E А еще он изображен на марках почты СССР образца 1980 года.
Stipa-Caproni является экспериментальным итальянским самолетом, разработанным в 1932 году Луиджи Стипа (Luigi Stipa) и построенный фирмой Капрони (Caproni). В качестве основного материала для конструкции использовалась древесина. Stipa-Caproni имел длину 19 футов 4 дюйма (5,88 метров), однако данный самолет от других отличался как размером, так и формой.
Фюзеляж имел бочкообразную форму. Оба винта и двигатель (De Havilland Gipsy III 120bhp) размещался внутри фюзеляжа. Основной принцип идеи Стипа заключался в установке воздушного винта и двигателя внутри фюзеляжа. Таким образом, винт использовался в качестве вентилятора находящегося в кольцевом обтекателе. Луиджи Стипа назвал данное направление в дизайне летательных аппаратов «интубированым пропеллером». Для того времени это был один из самых радикальных способов повысить эффективность двигателей самолетов. Хотя Stipa-Caproni был построен в единственном экземпляре (итальянские военно-воздушные силы небыли заинтересованы в дальнейшем развитии, машина строилась в качестве демонстрации возможностей итальянских авиаконструкторов и промышленности), революционные идеи Стипы в дальнейшем использовались при разработке двигателей самолетов и изучались многими учеными.
видео: www.youtube.com/watch?v=mQ0ZQesixms
И напоследок нельзя не упомянуть про мечту одного великого авиаконструктора Антонова Олега Константиновича. К великому сожалению этот необычайно талантливый и просто хороший человек так и не смог дожить до момента когда взлетающую над синевой, огромный силуэт Мечты врывается в голубую даль и уносится с небывалым ревом, оставляя за собой эмоции и удивленные взгляды всех тех, кто пытался догнать ее своим взглядом. Именно поэтому самолет называется «Мрия» с Украинского — Мечта. Самый большой действующий самолет в мире (больше только Геркулес, но он музейный экспонат) По сути это переделанный и улучшенный Ан-124 «Руслан». Ведь именно на его базе он и создавался. Если кто не знает, таких самолета на самом деле два. Просто один стоит в полуразобранном состоянии в ангаре под Гастомелем. Второй же летает по всему миру. Разрабатывался как тягач для космического челнока Буран, а также перевоза ракетоносителей и других сверх тяжелых грузов. Писать про технические характеристики не вижу смысла, все это можно найти в интернете в бесконечном количестве. Могу от себя добавить лишь следующее: когда мы были одной страной, мы смогли все, а сейчас лишь грабим наше прошлое и не создаем ничего по истине уникального. Всем удачных выходных, а пилотам летной погоды. Это последний пост.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.