Происхождение слова «КОКТЕЙЛЬ»

Относительно происхождения слова «коктейль» имеется много версий, а большинство словарей беспомощно сообщает «происх. неизв.». Впервые о коктейле (напитке) было упомянуто в мае 1806 года в Нью-Йорке, в справочном издании «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение напитку «Кок-тейл»: «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».




В течение последних двух веков, по крайней мере десяток авторов пытались объяснить происхождение термина. В большинстве объяснений фигурировали петушки или красивые женщины с именем, которое было созвучно слову «коктейль». Ниже приведены наиболее вероятные из объяснений:

1. Coquetier — так по-французски называется рюмочка для яйца, в которой, как говорят, некий француз в Новом Орлеане подавал смешанные напитки своим гостям. Приходившие гости просили подать Coquetier, и постепенно это слово стало звучать как «коктейль».

2. Возможно, что старый французский рецепт смешанных вин, называемый coquetel, был привезен в Америку генералом Лафаэттом в 1777 году.
3. Полагают, что некая Бетси Фланаган из Вирджинии подавала бравому солдату смешанный напиток, в котором были все цвета, какие есть в хвосте петуха (cock — петух, tail — хвост). Он называл этот напиток «кок-тейл».

4. В 1769 году появился термин «кок-тейлд», связанный со скачками, который обозначал нечистокровную лошадь. Обычно таким животным коротко стригли хвост так, что он был похож на хвост петуха. Как писали в журналах того времени, лошадь, с коротко подстриженным хвостом («кок-тейлд»), была смешанных кровей. Поэтому легко согласиться с тем предположением, что «кок-тейлд» со временем стало означать любую жидкость, содержащую смеси.

5. Со старых времен выражение «cocked tail» («задранный кверху хвост») означало лошадь или человека в веселом, приподнятом настроении. Естественно предположить, что напиток, поднимающий настроение людей, тоже назвали «коктейль».

Знатоки коктейлей настаивают, что коктейль — это «короткий» алкогольный напиток, содержащий три или более ингредиентов. Если же ингредиентов всего два, то это просто смешанный напиток. Если добавить безалкогольный напиток, например лимонад, то такой напиток называют «долгим».
  • 424
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории