Мой друг – чайник. Разговоры с бытовой техникой спасают от депрессии! :)))

Добрый совет «если ты страдаешь от одиночества – заведи собаку» в XXI веке несколько устарел. Сегодня, как выяснили американские ученые, большинство людей предпочитает компенсировать нехватку человеческого общения … дружескими «беседами» с компьютером, телевизором, электрическим чайником и другой техникой.

Большинство хозяев собак искренне считают своих питомцев полноправными членами семьи и разговаривают с ними на равных. Нередко люди беседуют с деревьями, морем, а в последнее время все чаще с компьютерами, автомобилями и даже с бытовой техникой. Это явление даже получило собственное название – «антропоморфизм».

«Очеловечивание» бытовой техники может стать отличным лекарством от одиночества. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета. Если человек, находящийся в изоляции, начинает общаться с окружающими предметами как с живым существом, то впадает в депрессию значительно реже тех, кто остается равнодушен к своей бытовой технике.





При этом западные ученые отметили, что недооценивать их открытие не стоит. Терапевтический эффект антропоморфизма сможет спасти не одну тысячу жизней, поставленных под угрозу одиночеством. «Одиночество порождает у человека различные страхи, которые впоследствии могут привести к психическим расстройствам и даже желанию свести счеты с жизнью, – отмечает один из авторов исследования, доцент университета Чикаго Николас Эпли. – Можно с уверенностью сказать, что одиночество сопряжено с гораздо большим риском заболеваемости, чем курение».

Правда, самолечение не всегда дает положительный результат. Беседы с плеерами и кофемолками могут закончиться в психиатрической клинике. Все дело в побочном действии антропоморфизма. Привыкая жить в придуманном мире, человек перестает адекватно общаться с людьми. Они в его глазах теряют человеческие качества и начинают восприниматься как неодушевленные предметы. «Дело в том, что разговоры с техникой – это некий суррогат общения, – пояснил «НИ» врач-психиатр Михаил Голубев. – Проблема возникает, когда люди привыкают к этому суррогату и начинают замещать им нормальное общение. Вернуться в общество без посторонней помощи они уже не могут. И здесь главное – искоренить причину антропоморфизма – одиночество. Это чувство, связанное с негативными переживаниями, а они в свою очередь могут привести к развитию не только психических, но и физических заболеваний. Постоянные страдания ведут к сбоям в работе организма».

Российские психиатры считают результаты американского исследования вполне закономерными, но не советуют относиться к ним догматично. «Конечно, человеку необходимо общение, и долгое одиночество может привести к развитию психических заболеваний, – рассказал «НИ» врач-психиатр Александр Гонопольский. – Но нельзя сказать, что любой человек, разговаривающий с неодушевленными предметами. одинок и находится в группе риска. Другое дело, когда человек начинает привязываться к предметам и эмоционально зависеть от этого общения, когда вещи заменяют ему людей. В этом случае уже необходима помощь специалиста».
  • 435
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории