Герпес приводит к раку мозга (вывод учёных)




Один из вирусов герпесной группы может значительно ускорить рост раковой опухоли мозга, такой вывод сделали сотрудники Исследовательского института Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра.

Доклад по итогам работы ученых был опубликован в журнале «Исследования рака». Как выяснилось, цитомегаловирус поражает около 50 % людей старше 35 лет. Его симптомы не выражены, поэтому большинство людей, являющихся носителями инфекции, об этом не знают.

Как сообщает «Взгляд», вирус может существовать в организме в течение всей жизни человека и ничем себя не проявить. Для здоровых людей он не страшен, однако опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет (в первую очередь для больных ВИЧ / СПИДом). При беременности может привести к гибели плода.

Следы цитомегаловируса обнаруживали в раковых опухолях головного мозга уже давно, однако какую роль он играет в раковых процессах, специалисты установили только сейчас.

Новое открытие позволит ученым найти способ лечения глиомы, самой распространенной формы раковой опухоли головного мозга. Она с трудом поддается лечению, поскольку таких больных не оперируют, а радиотерапия и химиотерапия в данном случае показаны лишь в небольших количествах. Как правило, пациент с глиомой погибает в течение года.
  • 428
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории