1017
0,2
2013-05-16
Россияне останутся без пенсий
Пенсионные накопления граждан, находящиеся под управлением Банка развития (ВЭБ), продолжают обесцениваться. В прошлом году доходность накоплений, размещенных во Внешэкономбанке, ушла в минус, составив 5,98% годовых при инфляции в 11,9%. На данный момент в ВЭБе находятся пенсионные накопления больше 90% граждан России. Несмотря на то что в прошлом году уже 1,5 млн людей перевели свои средства в частные пенсионные фонды, этот процесс идет достаточно медленно. По мнению экспертов, причина кроется в в том, что основная масса населения не разбирается в финансовом рынке и не доверяет ни государству, ни бизнесу.
Банк развития управляет пенсионными средствами граждан, которые не выбрали управляющую компанию или отдали предпочтения ВЭБу. Госкорпорация управляет средствами 96,5% будущих пенсионеров. В 2006 году доходность пенсионных накоплений составила 5,67% годовых, в 2005 – 12,18% годовых, в 2004 – 7,33% годовых. Число россиян, выбирающих частные пенсионные фонды, растет, но медленно. По итогам прошлого года пенсионные накопления из ВЭБа в частные пенсионные фонды перевели 1,5 млн россиян. По данным Пенсионного фонда России, это самый высокий показатель за все время проведения пенсионной реформы.
В прошлом году число «перебежчиков» составило миллион, в 2005 году – 0,7 млн, а в 2004 году – 0,26 млн. «Данная тенденция сохранится и в этом году», – считает начальник отдела доверительного управления ИК «Универ» Дмитрий Ибрагимов. Как он пояснил РБК daily, это результат усилий управляющих компаний по привлечению средств от населения. «К концу этого года число тех, кто перевел свои средства в частные фонды и УК, составит 3 миллиона», – заверила РБК daily президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. По ее мнению, через три года эта цифра составит 10–15 млн.
«Многие люди до сих пор не знают, что такое накопительная часть пенсии, и что ее можно перевести в частный пенсионный фонд или управляющую компанию, – говорит РБК daily эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. – Рекламная кампания со стороны государства выглядела очень бледно». По ее словам, люди не только не ориентируются в вопросах финансового рынка, но и склонны бояться обмана. «Никто уже не помнит, когда в нашей стране можно было планировать свое финансовое будущее на 40 лет вперед», – отмечает г-жа Лебединская. Таким образом, инерционная позиция «пусть все идет, как идет», привела к тому, что подавляющее число будущих пенсионеров оказалось в статусе «молчунов». Эксперты отмечают, что на данном этапе не видят факторов, которые могли бы радикально изменить ситуацию. В первую очередь все ждут усилий от государства по стимулированию перевода накопительной части пенсии в НПФ и УК.
Источник