2931
0.7
2014-02-10
Три главных экономических ошибки Януковича
Пройдя длинный и непростой путь от заведующего енакиевской автобазой до премьер-министра Украины, Виктор Янукович в 2004 г. споткнулся в шаге от вершины.
Стать президентом тогда ему помешали массовые народные протесты, получившие название «оранжевая революция».
Понадобилось пережить эмиграцию, пусть и кратковременную, примерить роль оппозиционного политического лидера, после трудной избирательной кампании победить на демократических выборах — чтобы спустя 6 лет наконец заполучить заветную президентскую булаву.
Опять же благодаря волеизъявлению украинских граждан. Казалось бы, после этого опыт 2004 г. должен навсегда впечататься в мозг любого политика.
На это, в общем-то, и рассчитывали миллионы избирателей: что Виктор Федорович извлек из случившегося правильные уроки и не станет второй раз наступать на грабли.
Но вот прошло каких-то 3 года — и он оказался в шаге от того, чтобы опять лишиться высшей государственной власти.
И не в результате дворцового переворота, организованного кучкой приближенных к телу. А снова-таки из-за массовых народных протестов.
Хотя казалось, не прошло и года после протестной акции «Вставай Украина!», которая получилась провальной для ее организаторов, лидеров нынешней парламентской оппозиции.
Да, сейчас можно говорить, что В.Янукович и его команда сделали из этого неправильные выводы. Тот факт, что люди не пошли тогда за Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком – совсем не означал, что они поддерживают власть.
Или, по крайней мере, готовы и дальше терпеть ее произвол. Просто оппозиционные лидеры оказались не теми, кто готов повести на штурм. И за кем пойдут.
Таким образом, президент пропустил последний для себя тревожный звонок, когда еще имелась возможность перестроить свою экономическую политику.
А фатальные ошибки Виктор Федорович начал делать гораздо раньше, буквально через полгода после вступления в должность. Т.е. едва освоившись в новом кресле.
Ошибка №1: «распил» пирога
Сильная власть, о которой всегда мечтал В.Янукович, возможна только при одном условии – когда есть мощный государственный сектор в экономике страны.
Если государственный механизм не опирается на собственную экономическую базу – он обречен. Это колосс на глиняных ногах, который рухнет при первом же ударе. Даже не очень сильном.
Китай, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Венесуэла, Иран, Беларусь и т.д. – везде, где есть «сильная рука», государственный сектор в экономике является преобладающим.
Хотя в этих странах есть и частная собственность, но она сосредоточена преимущественно в сфере услуг, легкой и пищевой промышленности, туризма. Стратегические отрасли находятся у государства.
Например, в той же России — «Газпром». Это означает, что президент страны в своей экономической политике не зависит от настроений и капризов местных олигархов.
Т.е. если бы тот же Александр Лукашенко решил выплатить вкладчикам Сбербанка СССР обесцененные сбережения, как это обещал сделать Виктор Федорович в предвыборной программе – ему не нужно идти для этого на поклон к белорусским воротилам крупного бизнеса.
Если Ильхаму Алиеву надо профинансировать свою избирательную кампанию на очередных выборах – он не идет с протянутой рукой к местным тузам. Все ресурсы национальной экономики и так в его власти.
Конечно, значительную часть государственного пирога олигархи в Украине успели «распилить» задолго до прихода В.Януковича на ул.Банковую.
Процесс начался еще при Леониде Кучме и продолжился при Викторе Ющенко. Но и В.Янукович не стал отходить от закрепившейся при них модели управления. При которой политик заручается финансовой и медийной поддержкой нескольких крупных бизнес-групп в обмен на обещание преференций в случае победы на выборах.
В том числе и содействие в получении государственных активов по бросовым ценам. Тем самым еще больше сужая свои возможности для независимой игры.
Все минусы подобного подхода очевидны: президент не является самостоятельной фигурой и целиком зависит от благосклонности ФПГ, которые, по сути, возвели его на престол.
Он не имеет возможности проводить социальную политику, предусматривающую повышение жизненных стандартов: зарплат, пенсий, пособий и стипендий. И которая могла бы обеспечить лояльность избирателей.
Все это возможно только в тех мизерных пределах, которые соглашаются «отстегнуть» с барского плеча в госбюджет владельцы ФПГ (финансово-промышленных групп).
Итак, В.Янукович в 2010-2013 гг. начинает новую волну приватизации и передает от государства в частную собственность «Западэнерго», «Днепрэнерго», «Крымэнерго», «Донбассэнерго», «Днепроблэнерго», «Винницаоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго».
А также Запорожский титано-магниевый комбинат, Иршанский горно-обогатительный комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, объединение «Крымский титан», шахту им.А.Засядько и 18 облгазов.
Счастливыми обладателями госпакетов акций этих компаний стали главным образом структуры, имеющие отношение к владельцам холдингов SCM Ринату Ахметову и Group DF Дмитрию Фирташу.
Кроме того, нынешний президент отменил монополию госкомпании НАК «Нефтегаз Украины» на импорт газа в страну, а также на его поставку промпотребителям – наиболее прибыльный сегмент газового бизнеса.
Разрешение заниматься импортом и поставками газа получили также ДТЭК Р.Ахметова и OstChem Holding Д.Фирташа. Тем самым В.Янукович своими руками еще больше подпилил сук, на котором сидит.
С одной стороны, он лишил себя возможности влиять на деятельность подконтрольных этим бизнес-группам предприятий через поставки газа (которые можно в случае чего и перекрыть).
С другой – значительно урезал доходную часть крупнейшей госкомпании. Которая является крупнейшим налогоплательщиком. Впрочем, до последнего времени В.Янукович и не контролировал финансовые потоки «Нефтегаза».
И лишь 13 января текущего года Кабинет министров Украины своим постановлением обязал «Нефтегаз» согласовывать все платежи на сумму свыше $1 млн.
Тем не менее, В.Янукович оставил во главе компании Евгения Бакулина, который считается человеком нынешнего вице-премьера Юрия Бойко, одной из главных фигур группы влияния Д.Фирташа.
Ошибка №2: ставка на ФПГ
Значительная часть должностей во власти досталась и другим представителям крупного бизнеса.
Например, новый глава президентской администрации (АП) Андрей Клюев – один из конечных владельцев корпорации «Укрподшипник» и зарегистрированного в Австрии холдинга Slav AG.
Предыдущий глава АП Сергей Левочкин – также одна из ключевых фигур группы Д.Фирташа. Министр соцполитики Наталья Королевская имеет отношение к угольному бизнесу и производству мороженого и т.д.
Кроме того, целый ряд людей в правительстве и на местах – бывшие топ-менеджеры ФПГ Р.Ахметова. Например, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов в 2000-2005 гг. был генеральным директором SCM.
А министр инфраструктуры Владимир Козак в 2000-2001 гг. был гендиректором компании «Лемтранс», ныне входящей в SCM, в 2001-2006 гг. — корпорации «Межрегиональный промышленный союз», на тот момент совместного бизнеса экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Антона Пригодского и Р.Ахметова.
Губернатор Донецкой обл. Андрей Шишацкий в 2003-2007 гг. руководил Харцызским трубным заводом, входящим в «Метинвест» Р.Ахметова.
Глава Фонда госимущества Александр Рябченко назначен по квоте Компартии Украины, которой эту кандидатуру, по неофициальным данным, посоветовал владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин.
Продолжать перечисление не имеет смысла. Как говорится, и так далее. Очевидно, что с такой командой проводить самостоятельную экономическую политику не получится ни у кого.
Так, В.Януковичу не удалось остановить вывод средств из украинской экономики в оффшоры.
Даже, несмотря на то, что во главе министерства доходов и сборов, объединившего налоговую и таможенную службу, был поставлен лично лояльный к президентской семье Александр Клименко.
Только за январь-сентябрь 2013 г. «утекло» 33 млрд грн., по оценке Миндоходов. Вывод капитала через различные схемы осуществляется олигархами для уклонения от уплаты налогов в бюджет.
И еще просто потому, что полученные в Украине деньги они предпочитают тратить на Западе. Вкладываясь в покупку элитной недвижимости, произведений искусства, устраивая там свои семьи на постоянное проживание.
А правительство для поддержки социальных выплат на минимальном уровне вынуждено брать все новые и новые кредиты.
По итогам 2013 г. прямой и гарантированный госдолг вырос на 13%, до $73,078 млрд, в 2012 – на 8,9%, до $64,495 млрд, в 2011 – на 9,1%, до $59,216 млрд, в 2010 – на 36,4%, до $54,289 млрд.
И это опять же расплата за содействие ФПГ в предвыборной борьбе за власть.
Острый дефицит на руководящих должностях «технических» управленцев типа того же, теперь уже экс-премьера, Николая Азарова, не имеющих собственного крупного бизнеса и не относящихся к различным группам влияния безусловно связан с провальной экономической политикой.
Впрочем, дефицит не означает полное отсутствие. Просто В.Янукович таких технических управленцев не хотел замечать, полагаясь на свое умение в случае чего обо всем договориться с ФПГ.
Но развести рамсы, как раньше говорили уголовники, а теперь выражаются нынешние украинские политики и госслужащие высшего ранга — получалось только до определенного момента.
У ФПГ оказался непомерно развитый аппетит. Проглотив инвестиционно привлекательные госактивы и получив руководящие должности, они требовали все новых и новых преференций: налоговых льгот, предоставления кредитов под госгарантии и т.д.
Все это происходило на фоне глобального кризиса и уменьшения бюджетных возможностей. Т.е. автоматически вело к снижению социальных расходов (повышение пенсий на 11 грн. от Н.Азарова в условиях непрерывно растущих цен в расчет не принимаются) и ухудшению положения подавляющего большинства граждан.
Данные Государственной службы статистики свидетельствуют, что на подачки (другое определение здесь не подходит, т.к. они не обеспечивают даже прожиточный минимум) в виде пенсий, стипендий и соцпособий приходится 60%(!) в общей структуре доходов граждан.
Лишь 40% приходится на зарплату и прочие виды доходов. Таковы экономические итоги 3 лет непрерывного «покращення» от В.Януковича и его команды – анонсированной политики реформ, которая превратилась в откровенное издевательство над собственным народом.
Надо ли после этого удивляться, почему народ вышел не просто на митинги протеста, а пошел на баррикады и штурм облгосадминистраций?
С другой стороны, отдельные ФПГ оказались еще и неблагодарными.
Например, группа Д.Фирташа быстро забыла, что в мае 2011 г. с благословения В.Януковича парламент принял закон «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию».
В соответствии с ним с облгазов щедрой рукой списали 7,4 млрд грн. долгов перед государством. При этом, по оценкам энергетических экспертов, порядка 2/3 украинских облгазов контролируется как раз группой Д.Фирташа.
Но стоило только Виктору Федоровичу в 2013 г. попытаться просунуть в схему поставок российского газа в Украину холдинг ВЕТЭК, который аналитики считают бизнес-подразделением Семьи – как отношения группы Д.Фирташа с президентом сразу испортились.
Об этом свидетельствует уход С.Левочкина в отставку по собственному желанию с должности главы АП в конце января 2014.
По времени он совпал с новостью о том, что «Газпром» больше не намерен поставлять газ структурам Д.Фирташа, а будет работать только через «Нефтегаз Украины».
И вот уже представители «фирташевской» группы забыли и про списание долгов с облгазов, и про то, что в общей сложности за госпакеты в 18 облгазах заплатили порядка $50 млн – что, по оценкам экспертов, примерно в 6 раз(!) меньше их рыночной стоимости.
Потому как то было раньше, а это — сейчас. Отсюда и декабрьские угрозы о выходе из парламентской фракции ПР около 20 депутатов, которых относят к группе С.Левочкина-Д.Фирташа-Ю.Бойко.
А без них у регионалов не будет даже нынешнего шаткого минимального большинства, необходимого для результативных голосований в Раде.
Ошибка №3: Семейный подряд
«Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды», — сказал белорусский лидер А.Лукашенко, комментируя нынешние события в Украине.
Сказочно растущие активы холдинга МАКО Александра Януковича, включение старшего президентского сына в рейтинги самых богатых украинцев, ежегодно составляемые деловыми СМИ – все это на фоне обнищания большинства граждан никак не добавляло В.Януковичу популярности среди избирателей.
Мягко говоря. Но главное, этот рост семейного бизнеса неизбежно вел к конфликту с интересами действующих игроков, как в случае с попытками наладить новые схемы газового импорта с участием ВЕТЭКа, например.
Итак, на господство ФПГ в украинской политике и экономике президент решил ответить не усилением роли государства (которое потенциально имеет перед ними преимущество), а построением собственной бизнес-группы.
В общем-то это и есть ошибка №3, проистекающая из №1 и №2. Помимо столкновения с другими олигархами в борьбе за долю рынка она создавала внешнюю уязвимость.
Никто не будет отрицать, что вмешательство Запада во внутренние дела в Украине в связи с последним политическим кризисом – беспрецедентное.
Но В.Янукович не способен, в отличие от своего белорусского коллеги, выслать из страны особо зарвавшихся западных дипломатов. Или хотя бы вручить им ноты протеста.
Потому что получил четкий и недвусмысленный сигнал о возможном аресте своих банковских счетов и других активов на Западе.
И не может, в отличие от А.Лукашенко, объявить, что дарит европолитикам все деньги, которые они найдут на его зарубежных счетах. А это очень мешает справиться с оппозицией, заручившейся поддержкой США и ЕС.
Вероятно, Семья искала какие-то альтернативы для заграничных инвестиций. На это указывает тот факт, что Сергей Арбузов в 2011-2012 гг. еще в качестве главы Нацбанка Украины побывал с визитами в Китае и Саудовской Аравии.
Но, кажется, тамошний климат оказался для Семьи не слишком подходящим. И в итоге пришлось остановиться на традиционном варианте – визит в Швейцарию С.Арбузов нанес в ноябре 2011 г.
Собственно, теневые доходы ближайшего окружения президента Украины, о которых часто пишет западная пресса – это и есть следствие ошибки №3.
Не секрет, что одна из главных причин массового недовольства В.Януковичем – невиданный ранее коррупционный пресс на малый и средний бизнес, оказавшийся на грани полного исчезновения из-за непомерных поборов.
А нередко и наглого отъема активов по принципу «было ваше – стало наше». Как ни странно, но перераспределение экономических благ при этом тоже почему-то всегда происходило в пользу предпринимателей, имеющих у себя в областях репутацию доверенных лиц Семьи, т.н. «смотрящих».
Между тем мелкие и средние предприниматели – наиболее организованная часть населения. При всей своей относительной малочисленности именно они стали основой гражданского общества. В данном случае – передовым ударным отрядом протестующих.
Стоит отметить, что рейдерство и коррупция в Украине не являются инновацией нынешней власти и появилось задолго до того, как В.Янукович обосновался в президентском кресле.
Но именно при нем они стали чем-то вроде стихийного бедствия. Причем не только для украинского бизнеса. Иностранным инвесторам тоже досталось по полной программе.
Дошло до того, что, например, в конце апреля 2013 г. глава Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти был вынужден публично объявить в интервью западным СМИ, что едет в Киев для обсуждения антикоррупционных инициатив с местными властями.
При этом он подчеркнул, что для ЕБРР публичность в сфере антикоррупционных мер не является привычным явлением. По словам С.Чакрабарти, такие вещи обсуждаются банком в частном порядке.
«Но мы уже годами говорим об этом с украинским правительством и ситуация достигла такого уровня, когда наши акционеры и совет директоров ЕБРР решили, что я должен пойти и донести эту мысль президенту Украины», — пояснил он.
Поскольку никаких позитивных сдвигов после этого не произошло, делаем вывод, что В.Янукович не внял и аргументам главы ЕБРР. Хотя это весьма влиятельная и авторитетная международная финансовая организация.
Конечно, может возникнуть вопрос – да как же президент одолеет коррупцию, если во всех госструктурах вор на воре сидит и вором погоняет? Где же главе государства взять столько честных людей в нашей стране, чтобы навести порядок?
Ответить на него и правда непросто… если бы была необходимость отвечать.
Но в том-то и дело, что В.Янукович с этой самой коррупцией даже не пытался воевать. Соответственно и проблемы с поиском методов и средств для борьбы у него не возникало.
Наоборот. Вопреки публичным обещаниям «чикать карманы» и «отбивать руки» чиновникам-взяточникам, В.Янукович недрогнувшей рукой подписывает закон, который отменяет декларирование расходов высокопоставленными госслужащими.
Ранее он был принят под давлением международных организаций. Безусловно, необходимость объяснить, откуда при з/п в 6-8 тыс. грн. чиновник ездит на «Тойота-Ландкрузер» стоимостью 845 тыс. грн., не искоренила бы коррупцию.
Какие-то лазейки для жуликов непременно бы нашлись. Но, по крайней мере, это могло стать сдерживающим фактором. Не стало. Регионалы во главе с В.Януковичем предпочли не ломать голову над поиском обходных путей.
Просто отменили эту норму для министров, депутатов Верховной Рады, руководящего состава президентской администрации и правоохранительных органов – и все.
Далее президент подписывает закон об изменениях в порядок проведения госзакупок, разрешающий госкомпаниям без проведения конкурса закупки за собственные средства.
Как отмечает СБУ, такие закупки без конкурса становятся одним из главных каналов для хищения государственных средств: через завышение стоимости приобретаемых товаров, работ и услуг.
Все помнят, как для президентской администрации Государственное управление делами в 2012 г. закупало малину по 670 грн./кг.
Как министр образования Дмитрий Табачник печатал учебники по 647 грн./шт.
По оценкам СБУ, благодаря «новациям» в закон о госзакупках, внесенным по инициативе Кабинета министров под руководством Николая Азарова, ежегодные убытки госбюджета составляют 35-52 млрд грн., или 10-15% от всего госбюджета.
А чего стоят одни только в прямом смысле «сказочные» гонорары В.Януковича от донецких Типографских услуг ООО «Новый мир», выплатившей президенту 15,5 млн грн. в 2012 г. и 16,5 млн грн. в 2011 г. в качестве авторского гонорара за издание его книг – которых журналисты не смогли найти ни в одном магазине, ни в одной библиотеке?
Надо ли после этого удивляться, что в 2012-2013 гг. из 13 рекомендаций GRECO (Группа государств Совета Европы против коррупции) Украина удовлетворительно выполнила только 2?
Одним словом, не будучи кадровым партаппаратчиком советской школы, В.Янукович действовал в полном соответствии с принципом «если пьянство в коллективе невозможно победить, то его надо возглавить», о котором рассказывали своим слушателям преподаватели в ВПШ.
Чем это кончилось для коммунистов – общеизвестно.
Виталий Крымов, специально для «ОстроВа»
www.ostro.org/general/economics/articles/436845/
Стать президентом тогда ему помешали массовые народные протесты, получившие название «оранжевая революция».
Понадобилось пережить эмиграцию, пусть и кратковременную, примерить роль оппозиционного политического лидера, после трудной избирательной кампании победить на демократических выборах — чтобы спустя 6 лет наконец заполучить заветную президентскую булаву.
Опять же благодаря волеизъявлению украинских граждан. Казалось бы, после этого опыт 2004 г. должен навсегда впечататься в мозг любого политика.
На это, в общем-то, и рассчитывали миллионы избирателей: что Виктор Федорович извлек из случившегося правильные уроки и не станет второй раз наступать на грабли.
Но вот прошло каких-то 3 года — и он оказался в шаге от того, чтобы опять лишиться высшей государственной власти.
И не в результате дворцового переворота, организованного кучкой приближенных к телу. А снова-таки из-за массовых народных протестов.
Хотя казалось, не прошло и года после протестной акции «Вставай Украина!», которая получилась провальной для ее организаторов, лидеров нынешней парламентской оппозиции.
Да, сейчас можно говорить, что В.Янукович и его команда сделали из этого неправильные выводы. Тот факт, что люди не пошли тогда за Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком – совсем не означал, что они поддерживают власть.
Или, по крайней мере, готовы и дальше терпеть ее произвол. Просто оппозиционные лидеры оказались не теми, кто готов повести на штурм. И за кем пойдут.
Таким образом, президент пропустил последний для себя тревожный звонок, когда еще имелась возможность перестроить свою экономическую политику.
А фатальные ошибки Виктор Федорович начал делать гораздо раньше, буквально через полгода после вступления в должность. Т.е. едва освоившись в новом кресле.
Ошибка №1: «распил» пирога
Сильная власть, о которой всегда мечтал В.Янукович, возможна только при одном условии – когда есть мощный государственный сектор в экономике страны.
Если государственный механизм не опирается на собственную экономическую базу – он обречен. Это колосс на глиняных ногах, который рухнет при первом же ударе. Даже не очень сильном.
Китай, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Венесуэла, Иран, Беларусь и т.д. – везде, где есть «сильная рука», государственный сектор в экономике является преобладающим.
Хотя в этих странах есть и частная собственность, но она сосредоточена преимущественно в сфере услуг, легкой и пищевой промышленности, туризма. Стратегические отрасли находятся у государства.
Например, в той же России — «Газпром». Это означает, что президент страны в своей экономической политике не зависит от настроений и капризов местных олигархов.
Т.е. если бы тот же Александр Лукашенко решил выплатить вкладчикам Сбербанка СССР обесцененные сбережения, как это обещал сделать Виктор Федорович в предвыборной программе – ему не нужно идти для этого на поклон к белорусским воротилам крупного бизнеса.
Если Ильхаму Алиеву надо профинансировать свою избирательную кампанию на очередных выборах – он не идет с протянутой рукой к местным тузам. Все ресурсы национальной экономики и так в его власти.
Конечно, значительную часть государственного пирога олигархи в Украине успели «распилить» задолго до прихода В.Януковича на ул.Банковую.
Процесс начался еще при Леониде Кучме и продолжился при Викторе Ющенко. Но и В.Янукович не стал отходить от закрепившейся при них модели управления. При которой политик заручается финансовой и медийной поддержкой нескольких крупных бизнес-групп в обмен на обещание преференций в случае победы на выборах.
В том числе и содействие в получении государственных активов по бросовым ценам. Тем самым еще больше сужая свои возможности для независимой игры.
Все минусы подобного подхода очевидны: президент не является самостоятельной фигурой и целиком зависит от благосклонности ФПГ, которые, по сути, возвели его на престол.
Он не имеет возможности проводить социальную политику, предусматривающую повышение жизненных стандартов: зарплат, пенсий, пособий и стипендий. И которая могла бы обеспечить лояльность избирателей.
Все это возможно только в тех мизерных пределах, которые соглашаются «отстегнуть» с барского плеча в госбюджет владельцы ФПГ (финансово-промышленных групп).
Итак, В.Янукович в 2010-2013 гг. начинает новую волну приватизации и передает от государства в частную собственность «Западэнерго», «Днепрэнерго», «Крымэнерго», «Донбассэнерго», «Днепроблэнерго», «Винницаоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго».
А также Запорожский титано-магниевый комбинат, Иршанский горно-обогатительный комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, объединение «Крымский титан», шахту им.А.Засядько и 18 облгазов.
Счастливыми обладателями госпакетов акций этих компаний стали главным образом структуры, имеющие отношение к владельцам холдингов SCM Ринату Ахметову и Group DF Дмитрию Фирташу.
Кроме того, нынешний президент отменил монополию госкомпании НАК «Нефтегаз Украины» на импорт газа в страну, а также на его поставку промпотребителям – наиболее прибыльный сегмент газового бизнеса.
Разрешение заниматься импортом и поставками газа получили также ДТЭК Р.Ахметова и OstChem Holding Д.Фирташа. Тем самым В.Янукович своими руками еще больше подпилил сук, на котором сидит.
С одной стороны, он лишил себя возможности влиять на деятельность подконтрольных этим бизнес-группам предприятий через поставки газа (которые можно в случае чего и перекрыть).
С другой – значительно урезал доходную часть крупнейшей госкомпании. Которая является крупнейшим налогоплательщиком. Впрочем, до последнего времени В.Янукович и не контролировал финансовые потоки «Нефтегаза».
И лишь 13 января текущего года Кабинет министров Украины своим постановлением обязал «Нефтегаз» согласовывать все платежи на сумму свыше $1 млн.
Тем не менее, В.Янукович оставил во главе компании Евгения Бакулина, который считается человеком нынешнего вице-премьера Юрия Бойко, одной из главных фигур группы влияния Д.Фирташа.
Ошибка №2: ставка на ФПГ
Значительная часть должностей во власти досталась и другим представителям крупного бизнеса.
Например, новый глава президентской администрации (АП) Андрей Клюев – один из конечных владельцев корпорации «Укрподшипник» и зарегистрированного в Австрии холдинга Slav AG.
Предыдущий глава АП Сергей Левочкин – также одна из ключевых фигур группы Д.Фирташа. Министр соцполитики Наталья Королевская имеет отношение к угольному бизнесу и производству мороженого и т.д.
Кроме того, целый ряд людей в правительстве и на местах – бывшие топ-менеджеры ФПГ Р.Ахметова. Например, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов в 2000-2005 гг. был генеральным директором SCM.
А министр инфраструктуры Владимир Козак в 2000-2001 гг. был гендиректором компании «Лемтранс», ныне входящей в SCM, в 2001-2006 гг. — корпорации «Межрегиональный промышленный союз», на тот момент совместного бизнеса экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Антона Пригодского и Р.Ахметова.
Губернатор Донецкой обл. Андрей Шишацкий в 2003-2007 гг. руководил Харцызским трубным заводом, входящим в «Метинвест» Р.Ахметова.
Глава Фонда госимущества Александр Рябченко назначен по квоте Компартии Украины, которой эту кандидатуру, по неофициальным данным, посоветовал владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин.
Продолжать перечисление не имеет смысла. Как говорится, и так далее. Очевидно, что с такой командой проводить самостоятельную экономическую политику не получится ни у кого.
Так, В.Януковичу не удалось остановить вывод средств из украинской экономики в оффшоры.
Даже, несмотря на то, что во главе министерства доходов и сборов, объединившего налоговую и таможенную службу, был поставлен лично лояльный к президентской семье Александр Клименко.
Только за январь-сентябрь 2013 г. «утекло» 33 млрд грн., по оценке Миндоходов. Вывод капитала через различные схемы осуществляется олигархами для уклонения от уплаты налогов в бюджет.
И еще просто потому, что полученные в Украине деньги они предпочитают тратить на Западе. Вкладываясь в покупку элитной недвижимости, произведений искусства, устраивая там свои семьи на постоянное проживание.
А правительство для поддержки социальных выплат на минимальном уровне вынуждено брать все новые и новые кредиты.
По итогам 2013 г. прямой и гарантированный госдолг вырос на 13%, до $73,078 млрд, в 2012 – на 8,9%, до $64,495 млрд, в 2011 – на 9,1%, до $59,216 млрд, в 2010 – на 36,4%, до $54,289 млрд.
И это опять же расплата за содействие ФПГ в предвыборной борьбе за власть.
Острый дефицит на руководящих должностях «технических» управленцев типа того же, теперь уже экс-премьера, Николая Азарова, не имеющих собственного крупного бизнеса и не относящихся к различным группам влияния безусловно связан с провальной экономической политикой.
Впрочем, дефицит не означает полное отсутствие. Просто В.Янукович таких технических управленцев не хотел замечать, полагаясь на свое умение в случае чего обо всем договориться с ФПГ.
Но развести рамсы, как раньше говорили уголовники, а теперь выражаются нынешние украинские политики и госслужащие высшего ранга — получалось только до определенного момента.
У ФПГ оказался непомерно развитый аппетит. Проглотив инвестиционно привлекательные госактивы и получив руководящие должности, они требовали все новых и новых преференций: налоговых льгот, предоставления кредитов под госгарантии и т.д.
Все это происходило на фоне глобального кризиса и уменьшения бюджетных возможностей. Т.е. автоматически вело к снижению социальных расходов (повышение пенсий на 11 грн. от Н.Азарова в условиях непрерывно растущих цен в расчет не принимаются) и ухудшению положения подавляющего большинства граждан.
Данные Государственной службы статистики свидетельствуют, что на подачки (другое определение здесь не подходит, т.к. они не обеспечивают даже прожиточный минимум) в виде пенсий, стипендий и соцпособий приходится 60%(!) в общей структуре доходов граждан.
Лишь 40% приходится на зарплату и прочие виды доходов. Таковы экономические итоги 3 лет непрерывного «покращення» от В.Януковича и его команды – анонсированной политики реформ, которая превратилась в откровенное издевательство над собственным народом.
Надо ли после этого удивляться, почему народ вышел не просто на митинги протеста, а пошел на баррикады и штурм облгосадминистраций?
С другой стороны, отдельные ФПГ оказались еще и неблагодарными.
Например, группа Д.Фирташа быстро забыла, что в мае 2011 г. с благословения В.Януковича парламент принял закон «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию».
В соответствии с ним с облгазов щедрой рукой списали 7,4 млрд грн. долгов перед государством. При этом, по оценкам энергетических экспертов, порядка 2/3 украинских облгазов контролируется как раз группой Д.Фирташа.
Но стоило только Виктору Федоровичу в 2013 г. попытаться просунуть в схему поставок российского газа в Украину холдинг ВЕТЭК, который аналитики считают бизнес-подразделением Семьи – как отношения группы Д.Фирташа с президентом сразу испортились.
Об этом свидетельствует уход С.Левочкина в отставку по собственному желанию с должности главы АП в конце января 2014.
По времени он совпал с новостью о том, что «Газпром» больше не намерен поставлять газ структурам Д.Фирташа, а будет работать только через «Нефтегаз Украины».
И вот уже представители «фирташевской» группы забыли и про списание долгов с облгазов, и про то, что в общей сложности за госпакеты в 18 облгазах заплатили порядка $50 млн – что, по оценкам экспертов, примерно в 6 раз(!) меньше их рыночной стоимости.
Потому как то было раньше, а это — сейчас. Отсюда и декабрьские угрозы о выходе из парламентской фракции ПР около 20 депутатов, которых относят к группе С.Левочкина-Д.Фирташа-Ю.Бойко.
А без них у регионалов не будет даже нынешнего шаткого минимального большинства, необходимого для результативных голосований в Раде.
Ошибка №3: Семейный подряд
«Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды», — сказал белорусский лидер А.Лукашенко, комментируя нынешние события в Украине.
Сказочно растущие активы холдинга МАКО Александра Януковича, включение старшего президентского сына в рейтинги самых богатых украинцев, ежегодно составляемые деловыми СМИ – все это на фоне обнищания большинства граждан никак не добавляло В.Януковичу популярности среди избирателей.
Мягко говоря. Но главное, этот рост семейного бизнеса неизбежно вел к конфликту с интересами действующих игроков, как в случае с попытками наладить новые схемы газового импорта с участием ВЕТЭКа, например.
Итак, на господство ФПГ в украинской политике и экономике президент решил ответить не усилением роли государства (которое потенциально имеет перед ними преимущество), а построением собственной бизнес-группы.
В общем-то это и есть ошибка №3, проистекающая из №1 и №2. Помимо столкновения с другими олигархами в борьбе за долю рынка она создавала внешнюю уязвимость.
Никто не будет отрицать, что вмешательство Запада во внутренние дела в Украине в связи с последним политическим кризисом – беспрецедентное.
Но В.Янукович не способен, в отличие от своего белорусского коллеги, выслать из страны особо зарвавшихся западных дипломатов. Или хотя бы вручить им ноты протеста.
Потому что получил четкий и недвусмысленный сигнал о возможном аресте своих банковских счетов и других активов на Западе.
И не может, в отличие от А.Лукашенко, объявить, что дарит европолитикам все деньги, которые они найдут на его зарубежных счетах. А это очень мешает справиться с оппозицией, заручившейся поддержкой США и ЕС.
Вероятно, Семья искала какие-то альтернативы для заграничных инвестиций. На это указывает тот факт, что Сергей Арбузов в 2011-2012 гг. еще в качестве главы Нацбанка Украины побывал с визитами в Китае и Саудовской Аравии.
Но, кажется, тамошний климат оказался для Семьи не слишком подходящим. И в итоге пришлось остановиться на традиционном варианте – визит в Швейцарию С.Арбузов нанес в ноябре 2011 г.
Собственно, теневые доходы ближайшего окружения президента Украины, о которых часто пишет западная пресса – это и есть следствие ошибки №3.
Не секрет, что одна из главных причин массового недовольства В.Януковичем – невиданный ранее коррупционный пресс на малый и средний бизнес, оказавшийся на грани полного исчезновения из-за непомерных поборов.
А нередко и наглого отъема активов по принципу «было ваше – стало наше». Как ни странно, но перераспределение экономических благ при этом тоже почему-то всегда происходило в пользу предпринимателей, имеющих у себя в областях репутацию доверенных лиц Семьи, т.н. «смотрящих».
Между тем мелкие и средние предприниматели – наиболее организованная часть населения. При всей своей относительной малочисленности именно они стали основой гражданского общества. В данном случае – передовым ударным отрядом протестующих.
Стоит отметить, что рейдерство и коррупция в Украине не являются инновацией нынешней власти и появилось задолго до того, как В.Янукович обосновался в президентском кресле.
Но именно при нем они стали чем-то вроде стихийного бедствия. Причем не только для украинского бизнеса. Иностранным инвесторам тоже досталось по полной программе.
Дошло до того, что, например, в конце апреля 2013 г. глава Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти был вынужден публично объявить в интервью западным СМИ, что едет в Киев для обсуждения антикоррупционных инициатив с местными властями.
При этом он подчеркнул, что для ЕБРР публичность в сфере антикоррупционных мер не является привычным явлением. По словам С.Чакрабарти, такие вещи обсуждаются банком в частном порядке.
«Но мы уже годами говорим об этом с украинским правительством и ситуация достигла такого уровня, когда наши акционеры и совет директоров ЕБРР решили, что я должен пойти и донести эту мысль президенту Украины», — пояснил он.
Поскольку никаких позитивных сдвигов после этого не произошло, делаем вывод, что В.Янукович не внял и аргументам главы ЕБРР. Хотя это весьма влиятельная и авторитетная международная финансовая организация.
Конечно, может возникнуть вопрос – да как же президент одолеет коррупцию, если во всех госструктурах вор на воре сидит и вором погоняет? Где же главе государства взять столько честных людей в нашей стране, чтобы навести порядок?
Ответить на него и правда непросто… если бы была необходимость отвечать.
Но в том-то и дело, что В.Янукович с этой самой коррупцией даже не пытался воевать. Соответственно и проблемы с поиском методов и средств для борьбы у него не возникало.
Наоборот. Вопреки публичным обещаниям «чикать карманы» и «отбивать руки» чиновникам-взяточникам, В.Янукович недрогнувшей рукой подписывает закон, который отменяет декларирование расходов высокопоставленными госслужащими.
Ранее он был принят под давлением международных организаций. Безусловно, необходимость объяснить, откуда при з/п в 6-8 тыс. грн. чиновник ездит на «Тойота-Ландкрузер» стоимостью 845 тыс. грн., не искоренила бы коррупцию.
Какие-то лазейки для жуликов непременно бы нашлись. Но, по крайней мере, это могло стать сдерживающим фактором. Не стало. Регионалы во главе с В.Януковичем предпочли не ломать голову над поиском обходных путей.
Просто отменили эту норму для министров, депутатов Верховной Рады, руководящего состава президентской администрации и правоохранительных органов – и все.
Далее президент подписывает закон об изменениях в порядок проведения госзакупок, разрешающий госкомпаниям без проведения конкурса закупки за собственные средства.
Как отмечает СБУ, такие закупки без конкурса становятся одним из главных каналов для хищения государственных средств: через завышение стоимости приобретаемых товаров, работ и услуг.
Все помнят, как для президентской администрации Государственное управление делами в 2012 г. закупало малину по 670 грн./кг.
Как министр образования Дмитрий Табачник печатал учебники по 647 грн./шт.
По оценкам СБУ, благодаря «новациям» в закон о госзакупках, внесенным по инициативе Кабинета министров под руководством Николая Азарова, ежегодные убытки госбюджета составляют 35-52 млрд грн., или 10-15% от всего госбюджета.
А чего стоят одни только в прямом смысле «сказочные» гонорары В.Януковича от донецких Типографских услуг ООО «Новый мир», выплатившей президенту 15,5 млн грн. в 2012 г. и 16,5 млн грн. в 2011 г. в качестве авторского гонорара за издание его книг – которых журналисты не смогли найти ни в одном магазине, ни в одной библиотеке?
Надо ли после этого удивляться, что в 2012-2013 гг. из 13 рекомендаций GRECO (Группа государств Совета Европы против коррупции) Украина удовлетворительно выполнила только 2?
Одним словом, не будучи кадровым партаппаратчиком советской школы, В.Янукович действовал в полном соответствии с принципом «если пьянство в коллективе невозможно победить, то его надо возглавить», о котором рассказывали своим слушателям преподаватели в ВПШ.
Чем это кончилось для коммунистов – общеизвестно.
Виталий Крымов, специально для «ОстроВа»
www.ostro.org/general/economics/articles/436845/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.