Янукович в США: успеть за 30 секунд Страница 1 из 2

Шесть месяцев назад шел серьезный спор: общались Янукович с Обамой 4 минуты или все же 15 минут? В этот раз все предельно ясно – 30 секунд, не задерживайте очередь, тут еще есть президенты Гайаны, Малави и Того. Как ни крути, а Виктор Федорович вращался в кругу солидных «тузов» мировой политики.





Поездку Президента Украины на пленарное заседание 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке тяжело как-либо классифицировать. По большому счету, визит был, как говорится, ни о чем. Провластные СМИ, правда, утверждают, что у Виктора Януковича* был весьма плотный график встреч.



Начать можно с того, что украинская диаспора встретила Януковича акцией протеста. Возле представительства Украины при ООН были вывешены плакаты с вполне красноречивыми лозунгами и призывами: «Диктатор Янукович має сидіти в тюрмі, а не стояти на трибуні ООН», «Верните демократию Украине, отправив диктатора Януковича и его гангстеров в Россию», «Остановим диктатуру Януковича» и другими в том же духе.



Изюминка визита — встреча с Обамой — на поверку оказалась безвкусной. Нет, задача-максимум была выполнена: Виктор Янукович получил в свою коллекцию очередную фотографию с президентом США. Приятным бонусом стало присутствие в кадре первой леди Мишель Обамы. Вот только сама так называемая встреча по информации мировых СМИ вряд ли продолжалась более 30 секунд. Дело в том, что процедура фотографирования с президентом США предусматривает, что все гости ждут в длинной колонне, прежде чем придет их очередь поприветствовать, обменяться несколькими фразами с Обамой. С учетом количества гостей и длительностью приема подобное неформальное общение обычно укладывается в полминуты.



Впрочем, даже сам Виктор Янукович не стал скрывать, что разговор был скоротечным: «Была процедура фотографирования с президентом Обамой, и во время этой встречи произошел короткий обмен информацией». По словам Президента Украины, они затронули тему о выполнении обязательств по нераспространению ядерных материалов. Также Янукович пожелал Обаме удачи на предстоящих президентских выборах. Вот, собственно, и все. Особо можно отметить, что на подобных «встречах» президентов США и Украины тема нераспространения ядерных материалов — главная, а порой и единственная. Бросается в глаза и следующий нюанс. После саммита в Сеуле весной этого года между украинскими журналистами и Администрацией Президента произошел небольшой заочный информационный конфликт. В СМИ сообщалось, что встреча Обамы с Януковичем длилась 4 минуты, в АП настаивали на 15 минутах. Газета «Сегодня» обставила это событие с соответствующей помпой, дав кричащий заголовок: «Конец изоляции Януковича». Сам Виктор Федорович был не менее оптимистичен: «После моей встречи с президентом Обамой мы пришли к выводу, что доверие между нами возрастает». Как бы там ни было, шесть месяцев назад шел серьезный спор: общались Янукович с Обамой 4 минуты или все же 15 минут? В этот раз все предельно ясно — 30 секунд, не задерживайте очередь, тут еще есть президенты Гайаны, Малави и Того. Как ни крути, а Виктор Федорович вращался в кругу солидных «тузов» мировой политики.

  • 397
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое