Музей сахара (25 фото)

Сахар был знаком человеку ещё с древних времён. Родиной сахара считается Индия.

В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне — из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из берёзового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруссии — из петрушки.

Именно в Индии нашли способ получать сахар из тростника.






Для добывания сахара срезают стебли сахарного тростника до их цветения. Срезанные стебли раздавливают и отжимают сок. В соке содержится около 18% сахара и около 80% воды. Потом к соку добавляют гашеную известь и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации. В настоящий момент — это один из основных способов получения сахара. Лидирующие позиции в мире по производству и экспорту сахара занимают Бразилия, Индия и Китай.



Также сахар получают из сахарной свёклы. Интересный факт: именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (нем. Andreas Sigismund Marggraf) обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.



Сахар бывает сыпучим, твёрдым, кусковым, колотым, леденцовым, коричневым, каменным…



Берлинскому музею сахара больше 100 лет. Он был основан в 1904 году.



Здесь вы познакомитесь с историей сахара. Сам музей не так уж и большой, но интересной информации и предметов много.







Сахар со всех стран мира.











Давайте посмотрим, как создаются необычные изделия из сахара. Совершенно случайно мы попали на небольшую демонстрацию, которою проводят сотрудники музея раз в неделю, по воскресеньям. Так как времени было совсем немного, нам показали только принцип работы с сахаром (карамелью). Мастер на наших глазах создал рождественский венок с тремя свечками. Для этого ему понадобились ингредиенты и предметы, которые вы видите на фотографии:





В контейнерах у него были заранее изготовленные сахарные (карамельные) пластинки разных цветов. Для получения практически любого цвета он использует жёлтые, красные, синие и белые пластинки. Мастер кладёт необходимое количество сладкого материала под специальную лампу. После того, как сахарные пластинки разогрелись, с материалом можно делать практически всё что угодно. Растягивая руками и снова складывая тянущуюся массу, можно придать материалу однородный (ну или почти однородный) цвет. Так был создан рождественский венок.



Теперь переходим к свечкам и подставкам под свечи. Для подставок мастер не стал брать готовый материал, он растопил сахар на миниатюрной электроплитке, добавив какой-то тёмный пищевой краситель.



Когда вещество закипело, он вылил его небольшими порциями на специальную доску.





После того, как наши подставочки немножко остыли и стали твёрдыми, их можно продекорировать.



Чтобы сэкономить время, две свечки были уже заранее приготовлены. Последнюю свечку мастер сделал на месте. Охлаждаем подставку под феном и крепим к свече.



Осталось только приклеить к основанию.



Получился вот такой сладкий рождественский венок. Ничего особенного конечно, но главное, что мы поняли принцип.



Это целое искусство. Имея весь «инструментарий», творить можно и в домашних условиях. Если кому-то стало очень интересно, можно зайти, например, сюда и узнать подробнее о сахарном искусстве.





Комментарии