10 самых страшных музеев на планете Страница 1 из 5

В стремлении найти нечто новое, неизведанное и, по возможности, леденящее кровь, я предлагаю вам обойти самые пугающие музеи мира.



как всегда идём с конца.

10. Замок ужасов. Лондон. Англия

Сделано очень все натуралистично, даже ароматы соответствующие. Отображены реальные исторические события, например, пожар в Лондоне 1666 г. или камеры и инструменты средневековых пыток. Кое-что демонстрируется на посетителях, до известного предела, конечно. Одно из шоу представляет суд 16 века. Где-то вверху сидят судьи в париках, служительница музея извлекает по очереди из группы туристов «подсудимых» и усаживает на скамью. «Имя?» — «Дэн». «Откуда?» — «Хьюстон» — «Хьюстон? Америка? — Guilty! (виновен)».


9. Музей Гигиены. Петербург. Россия

Про питерскую Кунсткамеру знают все, но, возможно, не все знают, что на Итальянской улице есть дивный «музей гигиены», где любой желающий может полюбоваться на: чучело собаки Павлова, заключенное в пыточное устройство со звоночком; прозрачные фигуры мужчины и женщины, которые, по идее, должны демонстрировать работу кровеносной системы, но ныне бездействующие; открытки в разделе «охраны материнства и детства», призывающие «не свивать детей в свивальники и не кормить их жеваной соской», а также «не целовать детей в губы»; еще один пыточный агрегат — зубоврачебное кресло конца 19 века; весьма натурально и с большим тщанием выполненные муляжи мужских и женских половых органов (в натуральную величину, уменьшенных и увеличенных), демонстрирующие различные заболевания этих самых органов в различных стадиях; да и многое-многое другое, от чего у зарубежных гостей возникает непреодолимое желание вернуться к родным зарубежным ужасам, таким домашним, ласковым и безобидным.


8. Башня сумасшедших, или Музей патологоанатомии. Вена. Австрия

В XVIII веке в башне на нынешней Spitalgasse располагался сумасшедший дом. Сейчас подниматься сюда рекомендуется либо до одури смелым людям, либо законченным циникам. Элегантное гинекологическое кресло из красного дерева, засушенные и заспиртованные органы, препарированные черепа и мумифицированные головы незаконопослушных граждан, экспонаты, посвященные венерическим болезням и случаям патологического увеличения гениталий… И все-таки обидно, что скульптурная группа Лаокоона с сыновьями, выполненная из человеческих и звериных костей, погибла во время бомбежки.


7. Музей пыток. Мдина. Мальта

Сплошные ведьмы и инквизиторы-изуверы. И хотя музеев хранящих «испанские сапоги», гильотины и тому подобную жутковатую атрибутику, в Европе немало, Мальтийское собрание не знает себе равных по силе воздействия. Находится музей в Мдине – древней столице Мальты, в которой мало кто живет: средневековые безлюдные улочки… спуск в музейный подвал… и вот они: висельники, люди без голов, дыба, щипчики для выдирания ногтей и тиски для сдавливания черепа. Орудия пыток исключительно «родные», средневековые. Персонажи – восковые, но выглядят чудовищно натуралистично. Человек с вытаращенными глазами и экзекутор, заливающий ему в глотку кипящее масло. Инквизитор, вырывающий жертве язык. Еще один экспонат: два сетчатых мешка, в одном – человек, в другом – скелет. И ко всему прочему – горбун-смотритель, неотступно следующий за отважными экскурсантами.
  • 642
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также