Как делаются киновзрывы (18 фото) Страница 1 из 4

От автора:
Вот уже почти год прошел с моей командировки в Ярославль на съемки фильма «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана. Скоро телеканал «Россия» уже покажет фильм, а я все никак не выложу вам все богатства накопленные в той поездке.
Сцены, на съемках которых я присутствовал, происходят в окопах, в самый разгар Сталинградской битвы. Потому взрывов было предостаточно. Сегодня я хочу вам рассказать, как делаются киновзрывы.

Сразу скажу, чтобы вы не разочаровывались, сам «динамит» мне сфотографировать не разрешили, «по этическим соображениям». Все остальное покажу и расскажу.




Я думаю никому не нужно объяснять, что когда мы видим на экране бомбежку, никто не сбрасывает бомбы, чтобы показать взрыв. Шашки закладываются заранее, в тех местах, где взрыв должен попасть в кадр. Поэтому сначала режиссер объясняет пиротехнику мизансцену, а оператор показывает, какие декорации будут в кадре. Потом они вместе решают, где лучше произвести взрывы, чтобы они и в кадр попали и артистов не покалечили. После этого пиротехник показывает артистам, где будут взрывы. В данном случае главный пиротехник Михаил Марьянов (кстати, брат актера Дмитрия Марьянова) показывает, где и когда будут происходить взрывы Александру Балуеву и актерам групповки.



После этого репетируют. На время репетиции пиротехники встают на место взрывов и в нужный момент, кричат «Бах!». Потом эти же пиротехники будут каждый взрывать свой заряд.



И вот артисты бегут, а взрывы гремят!



В конце все остались живы-здоровы :)

  • 606
  • 28/04/2013

Смотрите также

Категории