Факты о татуировках Страница 1 из 3

Пятьдесят лет назад татуировки были знаками повстанцев и социальных изгоев – байкеров, моряков, карнавальных уродцев. Но сегодня, среднестатистическая девушка, вероятно, имеет единорога на лодыжке или бабочку в нижней части спины. Татуировки были частью человеческого опыта с каменного века и присутствовали почти в каждой культуре по всему миру: от древних греков и римлян до африканцев, коренных американцев и полинезийцев. Ниже приведены 10 фактов о татуировках: от клейм бродяг до мумий и обратно.





1. Законность



Сегодня улицы городов, таких как Бостон и Нью-Йорк, кишат тату-салонами, но немногие понимают, что это совсем недавние изменения. Многие штаты приняли крайние меры запрета татуировок в 1960-х годах, когда вспышка гепатита достигла критической отметки. В Нью-Йорке было незаконно делать татуировки между 1961 и 1997 годами, поэтому художники вынуждены были переместиться в подвалы. В Массачусетсе татуировки были незаконными вплоть до 2000 года и подразумевали суровые наказания, включая возможное тюремное заключение. Сегодня все штаты разрешают татуировки, хотя правила для несовершеннолетних варьируются от штата к штату: некоторые позволяют детям делать татуировки после родительского разрешения, другие заставляют ждать до 18 лет, без исключений.

2. Клейма проституток и беременность



Даже если отбросить социальные коннотации так называемых «клейм проституток», остается, по крайней мере, одна из возможных непредвиденных неприятностей для женщин, желающих сделать татуировку на нижней части спины. Некоторые анестезиологи выразили обеспокоенность тем, что эпидуральная анестезия для беременных женщин с татуировками может привести к потенциальным осложнениям в виде попадания фрагментов чернил в спинной мозг. Риск очень незначительный, особенно для татуировок, которые были сделаны больше, чем несколько месяцев назад, но вероятность остается. Еще большую озабоченность вызывает сообщение, что оксид железа в татуировочных чернилах иногда реагирует во время магнитно-резонансной томографии и может вызвать ожоги.

3. Татуировки хной



Для тех, кто не набрался достаточно смелости, чтобы взять обязательства для постоянной татуировки, существуют альтернативы. Маленькие дети обожают временные татуировки, которые делаются в автоматах в супермаркетах, на карнавалах, тротуарах и т.д., и вероятно вы часто видели кабинки, где делают татуировки хной. Добывающийся из растений краситель хны использовался в течение тысяч лет для покраски волос и незамысловатых рисунков на коже. Натуральная хна сначала дает светло-оранжевый цвет и темнеет до цвета красной ржавчины в течение нескольких дней. Когда кожа шелушится, рисунок мягко исчезает. Однако, часто используемая «черная хна» содержит синтетические ингредиенты, в первую очередь п-фенилендиамин (PPD). PPD добывается из каменноугольной смолы и, как известно, вызывает ужасную реакцию и шрамы. Хуже того, некоторые черная хна содержит канцерогенные вещества, которые могут вызвать опасные для жизни заболевания, такие как лейкемия.

4. Мэйсис



Универмаг Мэйсис был основан в Нью-Йорке в 1858 году и быстро превратился в империю. Он совершил долгий путь в американское общественное сознание с помощью ежегодного Парада в День Благодарения и захватывающего фейерверка 4 июля. Логотип универмага простой и классический: красная звезда. Немногие знают, что на самом деле звезда происходит от татуировки, которую основатель Р.Х. Мэйси носил на предплечье. В молодости Мэйси нашел работу на китобойном промысловом судне, где он и приобрел татуировку наряду с другими моряками. И хотя в целях популяризации Р.Х. Мэйси был показан в 1947 в качестве рождественского чуда на 34-й улице, татуированный владелец сети универмагов фактически умер 70 лет назад.

5. Городские легенды

  • 1683
  • 24/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое