Обучение рисованию в Москве, роль горизонта в изображении перспективы




Для начала следует определиться, что такое есть горизонт. Если обратиться к географическому термину, то это воображаемая линия между землей и небосводом, которая видна на глади воды или на ровном плато. Географ знает назубок, что чем выше мы над землей, тем шире линия горизонта. А вот что линия горизонта всегда расположена на уровне глаз смотрящего, знают не все. Именно это самое важное положение о горизонте следует уяснить будущему художнику. Если хотите получить больше информации, записывайтесь на курсы по рисованию для начинающих любого возраста http://kch-school.ru.




Чтобы проверить данное утверждение, достаточно простой рейки. Берем ее и идем на равнину или на берег моря, там устанавливаем рейку вертикально и отходим от нее на 1-2 метра, отмечаем на ней отметку видимой линии горизонта. Теперь подходим к отметке вплотную и видим, что метка расположена как раз на уровне глаз. Теперь крепим на рейку зеркало и убеждаемся, что глаза всегда будут отражаться в нем, то есть находиться на уровне горизонта.



Обучение рисованию в Москве и основы виденья горизонта


Если подниматься вверх в гору или на высокое строение, горизонт поднимется вместе с вами. А те, кто летал когда-нибудь на самолетах или аэростатах подтвердит, что горизонт и в таком положении находится на уровне глаз. Земная поверхность же кажется округлой чашей, края которой чуть приподняты. Из этих наблюдений делаем вывод, что наблюдаемая линия горизонта это и есть уровень наших глаз. Основы этого понятия входят в обучение рисованию в Москве. Не стоит понимать это как математическую истину, в данном случае подразумевается зрительное восприятие объекта.

Что полезного можно извлечь из этого понимания. То, что все предметы, которые находятся перед глазами, лежат выше или ниже уровня глаз и это можно определить по линии горизонта. Теперь на основании этого примера попытаемся понять, почему параллельные линии сходятся в одну точку на горизонте.

Представим длинный ряд телеграфных столбов, уходящих вдаль и сходящихся там в одну точку. Мы знаем, что размер всех столбов идентичен, но чем дальше каждый из них от нас, тем меньше он кажется. При этом линия горизонта наблюдается примерно в 4-5 км от наблюдателя и в этом же месте сходятся в точку столбы. Теперь мысленно чертим линию по основаниям столбов и параллельную ей линию по их вершинам. Мы знаем, что они параллельные, но при рассматривании их видим, что они тоже сходятся в точку на горизонте. При этом та линия, которая находится ниже горизонта, будет подниматься к нему, а та, которая расположена выше, опускаться. Точка, в которой они сойдутся, называется точкой схода.

Студия рисования в Москве будет рада рассказать все нюансы изображения горизонта и перспективы, записывайтесь на курсы.

  • 126
  • 25/09/2017

Не забудьте подписаться!

Категории