10 самых густонаселённых островов мира Страница 1 из 3

На большинстве некогда труднодоступных и малоизученных островах с богатой флорой и фауной сейчас стоят многоэтажные коробки зданий и снуют многочисленные автомобили. Но по сравнению с материковыми сообществами островные ресурсы строго ограничены. Это и становится причиной большой плотности населения.







1. Звание самого густонаселённого острова неофициально носит остров Санта Круз, расположенный вблизи Карибского побережья Колумбии. Постоянно здесь проживают 700 жителей. Во время каникул и праздников население острова увеличивается до 1200 человек. Связано это с тем, что местные дети и подростки, которые учатся в средней школе на материке приезжают домой к своим родным. Здесь вы не увидите привычных курортов, гостиничных комплексов и бассейнов с голубой водой. Из-за малых размеров острова здесь даже нет спортивного стадиона и кладбища. Все спортивные соревнования и похоронные процедуры проходят на соседнем острове Мукура. Практически все жители острова работают в море. Раз в три недели военные корабли доставляют сюда питьевую воду. Из-за недостатка пресной воды жители вынуждены купаться и стирать свои вещи прямо в море. По европейским меркам, островитяне очень бедны. Но здесь вы никогда не увидите закрытых дверей с тяжёлыми амбарными замками. А с наступлением темноты местные жители собираются вместе со своими соседями перед экранами телевизоров для просмотра популярных мыльных опер.





2. По данным 2008 года население острова Гонконг составляло более 1,2 миллиона человек. И это при сравнительно небольшом размере самой территории. Всего 80,4 квадратных километра. В 1842 году здесь проживало всего около трёх тысяч человек. На сегодняшний день Гонконг один из самых популярных туристических маршрутов. Путешественников привлекают сюда не только исторические памятники и современные торговые центры с заманчивыми рекламными вывесками, но и возможность пройтись по живописным горным холмам острова.





3. Одной из самых старых и густонаселённых частей Нью-Йорка считается островной район Манхэттен. Здесь проживает 1,58 миллионов человек. Из расчёта количества жителей на один квадратный километр выходит 26,924 человек. Такой плотности населения нет ни в одном другом американском городе. Манхэттен часто называют финансовым сердцем мира, так как здесь расположены самые крупные коммерческие и финансовые мировые структуры. Здесь также находятся крупнейшие радио — и телекоммуникационные компании, штаб ООН и множество интересных исторических достопримечательностей.





4. В Аравийском море на западном побережье Индии расположен остров Сальсетт. На 619 квадратных километрах суши проживает около 15,1 миллиона жителей. Заселение острова началось ещё в каменном веке племенем рыболовов. В третьем столетии до нашей эры остров попал под власть империи Морьи и преобразился в крупный культурный и религиозный центр буддистов и индуистов. Местные династии со временем сменяли одна другую, а остров процветал и приобрёл славу крупного торгового центра. В 18 столетии Сальсетт захватили британцы и создали многочисленные железнодорожные пути и автодорожные магистрали, соединившие этот остов с материком и островом Бомбей. Это привело к резкому увеличению числа жителей. Даже самые зажиточные люди выбирали этот остров для постройки своих роскошных вилл.



  • 1787
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое