50 дней в открытом океане Страница 1 из 4

Трое подростков с островов Токелау найдены живыми через 50 дней после того, как лодка, в которой они находились, пропала без вести в Тихом океане. Мальчиков случайно обнаружили рыбаки. Официальные же поиски давно прекратились. На родине уже состоялись похороны ребят.

Чудом выживших подростков 14−ти—15−ти лет подобрали рыбаки, ловившие тунца вблизи Фиджи. Как сообщает BBC, сейчас мальчики находятся в больнице.

Они пропали без вести после…





ежегодного спортивного мероприятия, которое проходило на островах Токелау 5−го октября. Их маленькая алюминиевая лодка исчезла в районе атолла Атафу.

После того, как поиски при участии военной авиации Новой Зеландии не увенчались успехом, подростков сочли умершими. Родственники давно провели их похороны.

Однако в среду днем рыбаки заметили мальчиков к северо-востоку от Фиджи.

«Они были в достаточно хорошем настроении для людей, которые дрейфовали в море почти два месяца», — сказал первый помощник капитана рыболовецкого судна Тай Фредриксен. — «У мальчиков ужасные ожоги. Их тела каждый день были открыты тропическому солнцу».

Рыбаки оказали подросткам первую помощь, намазали их кожу успокаивающим кремом и дали воды.

Фредриксен добавил, что сейчас мальчики радуются, слушают музыку и смотрят мультфильмы.

Острова Токелау – территория в южной части Тихого океана, зависимая от Новой Зеландии.

отсюда: infox.ru/accident/incident/2010/11/...a_50_dnye.phtml

С детства запомнил аналогичний случай:

взято отсюда: vilavi.ru/sud/251008/251008.shtml

Два украинца, русский и татарин

Как на Тихом океане плывёт баржа с чуваками
Чуваки не унывают — на гормошке рок играют
Зиганшин буги Поплавский -рок
Зиганшин съел второй сапог…

Зиганшин крепился, держался,
Бодрился, сам бледный, как тень,
И то, что сказать собирался,
Сказал лишь на следующий день:

«Друзья!» Через час: «Дорогие!»
«Ребята! — Ещё через час, —
Ведь нас не сломила стихия,
Так сломит ли голод нас?

Забудем про пищу, чего там,
А вспомним про наших солдат…»
«Узнать бы, — стал бредить Федотов, —
А что у нас в части едят»…

Этим строкам — почти полвека. Молодой Владимир Высоцкий написал их в 1960-ом году, написал о своих ровесниках, чьи имена гремели тогда по всей стране, да и по всему миру. Стихотворение Высоцкого, откуда взяты эти строки, называется — «Сорок девять дней».
Баржа Т-36

Начались же те знаменитые «49 дней» 17 января 1960-го года. На острове Итуруп — одном из четырёх и поныне «спорных» островов Курильской гряды — проходили солдатскую службу четверо пареньков: татарин Асхат Зиганшин, русский Иван Федотов и двое украинцев: Анатолий Крючковский да Филипп Поплавский. Четверо солдат, четверо друзей встретили утро 17 января на борту самоходной баржи Т-36. Каменистое мелководье не позволяло доставлять грузы непосредственно на берег, и Т-з6 выполняла для грузовых судов функции своеобразного плавучего причала. Баржа водоизмещением сто тонн имела по ватерлинии длину 17 метров, её ширина составляла всего лишь три с половиной метра, а осадка — чуть более одного метра. Имея такие габариты плюс максимальную скорость в 9 узлов, Т-36 могла себе позволить удаляться от берега самое большее на 200-300 метров. Как она выглядела, эта самая баржа Т-36, можно себе представить по фотографии её точной модели.

К ночи заштормило. Вообще-то, для открытого всем ветрам залива штормовая погода не была чем-то непривычным, но тот шторм выдался особенно сильным. Как вспоминал потом, через много лет, Анатолий Фёдорович Крючковский, «в считанные секунды поднялись огромные волны, нашу баржу оторвало от швартовочной мачты и давай швырять её по заливу, как щепку». Испугавшись, что баржу бросит на камни, они запустили оба дизеля Т-36 и попытались противостоять шквалистому ветру и многометровым волнам. Боролись, пока не закончилось горючее. Их не разбило о камни, хотя пробоину баржа все-таки получила. Но их не разбило, нет. Их просто вынесло в океан…

Разумеется, их искали, не могли не искать. Когда позволили метеоусловия. Но вот едва ли те поиски отличались особенной настойчивостью: мало кто сомневался в том, что судёнышко типа Т-36 выдержать океанский шторм было не в состоянии. К тому же, во время того шторма выбросило за борт большой ларь с углём, и найденные потом на берегу его обломки вроде бы

Рядовой Анатолий Крючковский



… Обо всех деталях случившегося, что, почему и как, нам сейчас судить уже трудно. Во всяком случае, факт остаётся фактом: январский шторм, бушевавший несколько дней подряд, погнал баржу в необъятные просторы Тихого океана — баржу совершенно не океанского класса, неуправляемую и уже не самоходную, изрядно потрёпанную, лишённую радиосвязи, обесточенную, с наскоро заделанной пробоиной в днище. Позже выяснится, что судёнышко с четырьмя людьми на борту было подхвачено мощным океанским течением, которому японские рыбаки дали название «течение смерти». С каждым часом, с каждой минутой баржу Т-36 всё дальше и дальше относило от родных берегов. И ещё одна роковая случайность, о которой четвёрка узнала почти сразу же, из найденной в рубке газеты «Красная Звезда»: в заметке сообщалось о том, что как раз в этой части океана состоятся учебные ракетные пуски, в связи с чем весь район был объявлен небезопасным для мореплавания. Это означало, что уж в ближайшее-то время у них не было даже призрачных шансов встретить какое-либо судно

Рядовой Иван Федотов

  • 506
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое