1200
0,3
2013-05-11
Как делают сигары
Сигарных фабрик и мануфактур в Доминикане, наверное больше, чем в Германии маленьких пивоваренных заводов. В каждой деревне есть магазинчик по продаже сигар, а значит и есть люди, которые эти сигары крутят. Конечно, есть и крупные производства, например известная марка Arturo Fuente производится на заводе в Сантьяго, на севере острова.
Турагентства устраивают экскурсии на ближайшие фабрики и «свои» магазины, но мы решили не идти простым путем и посетили небольшую мануфактуру и очень хороший магазин в Санто-Доминго.
Осмотр начали с сырья. Капитан Очевидность подсказал нам, что сигара делается из табачного листа. Как этот лист выращивается и собирается, нам к сожалению увидеть не удалось (но те, кому интересно могут почитать интересный рассказ об этом по этой ссылке). Все листы тщательно осматриваются и сортируются.
После сбора листы сушат на солнце, а потом уже сушат в помещении. Прямо на полу.
Лист получается сухой, но не ломкий. Практически не пахнет.
Какие-то листы, необходимые для создания правильного аромата и вкуса сигары, закупают отдельно.
Следующий и самый основной этап — делаются «сигарные заготовки». Наполнитель из табачных листьев разных сортов оборачивается в связующий лист. Получается вот такой «черновик», который укладывается в специальную деревянную форму.
Несколько таких форм с заготовками кладут под специальный пресс и оставляют на некоторое время.
И только затем за дело берется мастер, оборачивающий заготовку в покровной лист. Вот его рабочее место.
Под рукой — свеженькие заготовки.
Мастер берет табачный лист.
Обрезает его до нужного размера.
И начинает немного наискосок заворачивать в него будущую сигару.
Снова обрезает все лишнее и заворачивает головку сигары.
Сигара почти готова.
В глубине стола большая гильотинка. Ей делается последний штрих — отрезается ножка сигары.
Процесс доведен до автоматизма. Сигара скручивается одна за одной.
В день один человек делает 200 сигар. Этому сигарному мастеру-крутильщику 35 лет. Он делается сигары с детства. Очень серьезный и видно, что знаток своего дела. К сожалению, общались с ним через переводчика, так как по-английски он вообще не говорил. Возможно какие-то тонкости сигарного дела затерялись в тонкостях перевода :)
Также нам показали имеющийся в магазине ассортимент. Вот, например, очень ценящаяся среди знатоков Arturo Fuente Opus X.
А вот Partagas Black Label Maximo
Нашли мы здесь и кубинские Cohibo Maduro Magicos 5
Ну и конечно локальный бренд, производство которого вы видели чуть выше. Кстати, как выяснилось, большинство марок, которые продаются у нас в сигарных магазинах (Laura Chavin, Don Diego) делаются исключительно на импорт.
Также в магазине нам пытались впарить местную бадягу — «Мама Хуана». Представляет собой набитую в бутылку смесь всяких приправ, веточек и коры. Заправляется все это вином и медом и пьется как лекарство. На вкус приторно-сладкая, градус зашкаливает.
Чтобы не затягивать и без того затянувшийся рассказ (я понимаю, что все хотят видеть пляжи, а я тут со своими производствами), скажу лишь, что благодаря способности нашего гида открывать практически любые двери, мы побывали в цехе розлива крупного производства — компании, производящей ром Barcelo.
Разливали правда не ром, а вино и винегар (винный уксус), но стало понятно, что линия розлива здесь не самая высокотехнологичная. За автоматикой чутко следят десяток человек :)
До производства рома мы так и не добрались, так как его вывезли за пределы города и туда мы уже не поехали.
Мы пообещали гиду порекомендовать его нашим друзьям в России. Рекомендуем — Розендо. Работает в Санто-Доминго столько лет, что страшно и представить (больше 30!). Похоже, что знает всех в городе в лицо.
Турагентства устраивают экскурсии на ближайшие фабрики и «свои» магазины, но мы решили не идти простым путем и посетили небольшую мануфактуру и очень хороший магазин в Санто-Доминго.
Осмотр начали с сырья. Капитан Очевидность подсказал нам, что сигара делается из табачного листа. Как этот лист выращивается и собирается, нам к сожалению увидеть не удалось (но те, кому интересно могут почитать интересный рассказ об этом по этой ссылке). Все листы тщательно осматриваются и сортируются.
После сбора листы сушат на солнце, а потом уже сушат в помещении. Прямо на полу.
Лист получается сухой, но не ломкий. Практически не пахнет.
Какие-то листы, необходимые для создания правильного аромата и вкуса сигары, закупают отдельно.
Следующий и самый основной этап — делаются «сигарные заготовки». Наполнитель из табачных листьев разных сортов оборачивается в связующий лист. Получается вот такой «черновик», который укладывается в специальную деревянную форму.
Несколько таких форм с заготовками кладут под специальный пресс и оставляют на некоторое время.
И только затем за дело берется мастер, оборачивающий заготовку в покровной лист. Вот его рабочее место.
Под рукой — свеженькие заготовки.
Мастер берет табачный лист.
Обрезает его до нужного размера.
И начинает немного наискосок заворачивать в него будущую сигару.
Снова обрезает все лишнее и заворачивает головку сигары.
Сигара почти готова.
В глубине стола большая гильотинка. Ей делается последний штрих — отрезается ножка сигары.
Процесс доведен до автоматизма. Сигара скручивается одна за одной.
В день один человек делает 200 сигар. Этому сигарному мастеру-крутильщику 35 лет. Он делается сигары с детства. Очень серьезный и видно, что знаток своего дела. К сожалению, общались с ним через переводчика, так как по-английски он вообще не говорил. Возможно какие-то тонкости сигарного дела затерялись в тонкостях перевода :)
Также нам показали имеющийся в магазине ассортимент. Вот, например, очень ценящаяся среди знатоков Arturo Fuente Opus X.
А вот Partagas Black Label Maximo
Нашли мы здесь и кубинские Cohibo Maduro Magicos 5
Ну и конечно локальный бренд, производство которого вы видели чуть выше. Кстати, как выяснилось, большинство марок, которые продаются у нас в сигарных магазинах (Laura Chavin, Don Diego) делаются исключительно на импорт.
Также в магазине нам пытались впарить местную бадягу — «Мама Хуана». Представляет собой набитую в бутылку смесь всяких приправ, веточек и коры. Заправляется все это вином и медом и пьется как лекарство. На вкус приторно-сладкая, градус зашкаливает.
Чтобы не затягивать и без того затянувшийся рассказ (я понимаю, что все хотят видеть пляжи, а я тут со своими производствами), скажу лишь, что благодаря способности нашего гида открывать практически любые двери, мы побывали в цехе розлива крупного производства — компании, производящей ром Barcelo.
Разливали правда не ром, а вино и винегар (винный уксус), но стало понятно, что линия розлива здесь не самая высокотехнологичная. За автоматикой чутко следят десяток человек :)
До производства рома мы так и не добрались, так как его вывезли за пределы города и туда мы уже не поехали.
Мы пообещали гиду порекомендовать его нашим друзьям в России. Рекомендуем — Розендо. Работает в Санто-Доминго столько лет, что страшно и представить (больше 30!). Похоже, что знает всех в городе в лицо.