13 февраля 1972 некий Мишель Сиффр добровольно забрался в пещеру на юго-западе Техаса на целых шесть месяцев. С собой он взял лишь одну лампочку, воду и продукты. А главное — календарь и часы он оставил дома. К чему такие жертвы? Мишель был отнюдь не сумасшедшим, этот французский ученый изучал
циркадные ритмы, то есть ритмы сна и бодрствования человека.
На собственном примере он пытался изучить, как же работают биологические часы, и сможет ли организм адаптироваться к таким условиям. Эксперимент удался на славу: за шесть месяцев в пещере у ученого выработался совершенный сон, тело само выбирало, когда спать и есть. Занимательный эксперимент, не так ли?
Проблема изучения сна сейчас как никогда актуальна!
«Сайт» расскажет, как побороть усталость и получать максимум пользы от сна. Ведь треть своей жизни мы тратим именно на этот физиологический процесс.
Как избавиться от усталости
Многие совершенно осознано лишают себя нормального сна в пользу работы и других дел. Меньше спишь — больше успеваешь. Но правильно ли это? Ученые утверждают, что взрослому человеку необходимо от 7 до 9 часов сна, чтоб жить полноценной жизнью.
Уменьшение продолжительности сна способствует потере физической и умственной активности. При чем пожилым людям и детям необходимо спать еще дольше. Но люди поддаются бешеному ритму жизни и спят всё меньше и меньше.
Ученые Гарварда утверждают, что чем старше человек, тем сложнее ему уснуть и тем хуже сон справляется со своей функцией. Можно смело сказать, что если у пожилого человека появляются проблемы со сном, значит процессы старения в его организме ускоряются. А это свидетельствует лишь об одном: чтоб дольше
оставаться молодым, нельзя жалеть времени на сон!
Когда ложиться, и когда вставать
Циркадные ритмы меняются под давлением твоего поведения и занятости на протяжении дня. Для всех они разные. Но есть основные моменты, которые присущи всем.
- 06:00
Уровень кортизола повышается, тем самым пробуждая твой мозг и тело. - 07:00
Выработка мелатонина прекращается. - 09:00
Половые гормоны находятся в пике производительности. - 10:00
В это время дня ты находишься в пике своей умственной активности. - 14:30
Системы, отвечающие за моторику и координацию, находятся в пике активности. - 15:30
Время, когда уровень реакции превышает все показатели. - 17:00
Сердечно-сосудистая и мышечная системы в это время работают наилучшим образом. - 19:00
Температура тела и кровяное давление в это время суток повышены. - 21:00
Организм начинает подготовку тела ко сну, вырабатывая мелатонин. - 22:00
Начинаются частые позывы к мочеиспусканию, а твой организм по прежнему готовится ко сну. - 02:00
Это время глубокого сна. - 04:00
В это время суток температура твоего тела достигает допустимого минимума. А бодрствование в это время особенно вредно!
Так как же
обнулить эти часы и запустить их заново? Существует один простой и проверенный способ: 30 минут вглядывайся в яркий свет. Не утыкайся в лампу, разумеется, а проведи это время на солнце без солнцезащитных очков. А еще лучше — проснись с восходом солнца и проведи утро на балконе.