Врачи рассказали, как остановить старение! Всё дело в этом ежедневном процессе… Страница 1 из 2

13 февраля 1972 некий Мишель Сиффр добровольно забрался в пещеру на юго-западе Техаса на целых шесть месяцев. С собой он взял лишь одну лампочку, воду и продукты. А главное — календарь и часы он оставил дома. К чему такие жертвы? Мишель был отнюдь не сумасшедшим, этот французский ученый изучал циркадные ритмы, то есть ритмы сна и бодрствования человека.

На собственном примере он пытался изучить, как же работают биологические часы, и сможет ли организм адаптироваться к таким условиям. Эксперимент удался на славу: за шесть месяцев в пещере у ученого выработался совершенный сон, тело само выбирало, когда спать и есть. Занимательный эксперимент, не так ли?

Проблема изучения сна сейчас как никогда актуальна! «Сайт» расскажет, как побороть усталость и получать максимум пользы от сна. Ведь треть своей жизни мы тратим именно на этот физиологический процесс.







Как избавиться от усталости

Многие совершенно осознано лишают себя нормального сна в пользу работы и других дел. Меньше спишь — больше успеваешь. Но правильно ли это? Ученые утверждают, что взрослому человеку необходимо от 7 до 9 часов сна, чтоб жить полноценной жизнью.

Уменьшение продолжительности сна способствует потере физической и умственной активности. При чем пожилым людям и детям необходимо спать еще дольше. Но люди поддаются бешеному ритму жизни и спят всё меньше и меньше.

Ученые Гарварда утверждают, что чем старше человек, тем сложнее ему уснуть и тем хуже сон справляется со своей функцией. Можно смело сказать, что если у пожилого человека появляются проблемы со сном, значит процессы старения в его организме ускоряются. А это свидетельствует лишь об одном: чтоб дольше оставаться молодым, нельзя жалеть времени на сон!







Когда ложиться, и когда вставать

Циркадные ритмы меняются под давлением твоего поведения и занятости на протяжении дня. Для всех они разные. Но есть основные моменты, которые присущи всем.

  1. 06:00
    Уровень кортизола повышается, тем самым пробуждая твой мозг и тело.
  2. 07:00
    Выработка мелатонина прекращается.
  3. 09:00
    Половые гормоны находятся в пике производительности.
  4. 10:00
    В это время дня ты находишься в пике своей умственной активности.
  5. 14:30
    Системы, отвечающие за моторику и координацию, находятся в пике активности.
  6. 15:30
    Время, когда уровень реакции превышает все показатели.
  7. 17:00
    Сердечно-сосудистая и мышечная системы в это время работают наилучшим образом.
  8. 19:00
    Температура тела и кровяное давление в это время суток повышены.
  9. 21:00
    Организм начинает подготовку тела ко сну, вырабатывая мелатонин.
  10. 22:00
    Начинаются частые позывы к мочеиспусканию, а твой организм по прежнему готовится ко сну.
  11. 02:00
    Это время глубокого сна.
  12. 04:00
    В это время суток температура твоего тела достигает допустимого минимума. А бодрствование в это время особенно вредно!


Так как же обнулить эти часы и запустить их заново? Существует один простой и проверенный способ: 30 минут вглядывайся в яркий свет. Не утыкайся в лампу, разумеется, а проведи это время на солнце без солнцезащитных очков. А еще лучше — проснись с восходом солнца и проведи утро на балконе.


  • 60
  • 23/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также