Экологический комплекс в белорусской глубинке Страница 1 из 9

Сначала предыстория. Семья Романа Мельниченко переехала в Беларусь из Калининграда. Жили в Глубоком. В 16 лет парень бросил школу и в поисках себя отправился в Минск. В столице организовал рекламное агентство, предлагая клиентам новаторскую услугу по размещению рекламы в лифтах. Но и это дело вскоре показалось ему мелким. Роман отправился в Москву, чтобы начать восхождение к успеху с нуля — такой у него жизненный принцип. Несколько дней жил на вокзале, с блеском прошел испытательный срок и вскоре уже работал заместителем руководителя московского филиала иностранной страховой компании. Потом Роману снова стало скучно.





Парень организовал новый бизнес — SMS-дневник для родителей школьников. Дело оказалось доходным. Перспективы открывались широкие. Москва, город возможностей, все дела! Но Мельниченко, напомним, на жизнь смотрит нетипично. Он снова задумался о самореализации. И из пыльного «Мордора» решил уехать. Поближе к природе.
Перспективный, как говорят, молодой бизнесмен в 24 года оказался в глухой белорусской деревне с говорящим названием Морги. Здесь мы его и нашли.



Деревушка затерялась среди лесов и озер Глубокского района. Чтобы добраться до Моргов, нужно хорошо поплутать по окрестным селам. Когда-то в Моргах жило 37 семей. Потом молодежь разъехалась по городам, старики умерли, а деревня «кончилась». На лето приезжает лишь одна старушка-пенсионерка. Для новой идеи Романа эта глушь оказалась идеальной.





Парень рассказывает нам, почему он здесь оказался.
— Я работал и в Минске, и в Москве по одному сценарию: подъем в шесть утра, отбой в час ночи. Приходишь домой уже никакой. В Москве жил возле Битцевского парка. Каждый день старался хотя бы час там погулять. Во время этих прогулок понимал, что деятельность, которую я веду, все меньше меня устраивает. Меня тянуло к природе. Начал ездить по России, искать место под усадьбу. Карелия, Волгоград, Питер, Калининград — побывал во многих районах. Даже самые глухие из них загажены, замусорены. Потом начал искать в Беларуси. И вскоре нашел то, о чем думал.
Мельниченко формулирует идею, которую хочет реализовать в белорусских Моргах:
— Найти альтернативу привычному для городского человека укладу жизни — жить на земле, в природной среде, в комфорте, сохраняя свободу действий и свободу перемещений. И при этом не вкалывать от девяти утра и дотемна. На эти базовые принципы после «навешивалось» все остальное.

  • 589
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое