Красота пейзажей Новой Зеландии

Пишет блогер и путешественник Сергей Доля: Из Окланда мы отправились в Парк Тонгариро — самый старый национальный парк в стране. Это был по сути первый полноценный день в Новой Зеландии. У каждого из нас было свое представление о Новой Зеландии и нам было очень интересно, совпадет ли оно с действительностью.
Так всегда бывает в горах. В первый день снимаешь каждый склон и восхищаешься каждой складочкой. Все стараешься сфотографировать, а через пару недель уже едешь мимо гораздо более красивых гор, но фотоаппарат уже не достаешь — привык и утолил свой первый фотографический голод. Поэтому в первый день мы снимали все холмы, которые попадались нам по дороге и все маленькие городишки:







Дороги Новой Зеландии очень петлявые. Вся страна сморщена горами и практически нет равнин. Крутые повороты помечают не только указателями, но и скоростными рекомендациями для прохождения поворота. Причем эта скорость всегда оканчивается на пятерку, чтобы водители не путали ее с ограничением скорости на трассе. Очень удобно — смотришь на рекомендованную скорость и понимаешь какой будет поворот за холмом:



Еще из любопытных наблюдений — аккумуляторы на светофорах в удаленных участках трассы (в желтой коробочке):



Что касается дорог в целом — они хоть и качественные, но очень извилистые. Долгий путь изматывает. В дороге не почитаешь — начинает укачивать:



Одно из самых известных мест в Новой Зеландии пещерный комплекс Вайтомо на Северном острове. Главная особенность этих пещер тысячи светлячков, покрывающих своды. Глядя на них создается впечатление, что смотришь на звездное небо:



Вход в пещеру обустроен и выглядит как образец современной архитектуры:



К сожалению, внутри запрещено снимать даже без вспышки (что меня сильно возмутило), поэтому пришлось фотографировать незаметно с груди. В условиях тусклого света, это удавалось с трудом и картинки не отражают той красоты, которая ждет посетителей:



Пещера полностью «обжита» человеком, даже на полу выложена кафельная плитка:



Тут видно нескольких светлячков:



На самомо деле, в пещере множество мест, где светлячков тысячи. Вот так это выглядит (фото из интернета):



Сперва по пещере водят пешком, потом сажают на лодку и катают по подземному озеру. Просят соблюдать тишину. Когда сидишь в лодке в полной темноте с задранной к потолку головой, создается впечатление, что ты в какой-то сказочной стране, а надо тобой светят мириады манящих звезд. Очень волнующий и пробирающий момент.
Под конец, когда все самые эффектные гроты позади, разрешают достать камеру:





Из пещер поехали в Шато Тонгариро, старейший отель, построенный еще в 1929 году. По дороге часто останавливались, чтобы поснимать природу:







Погода в Новой Зеландии крайне переменчива. К вечеру пошел дождик, после которого сразу вылезла радуга:





А в гостиницу мы приехали опять в ливень и туман, поэтому саму-то гостиницу мы увидели только метров за 100 до нее, а вид из окна был закрыт вязкой пеленой мокрого тумана. Проснувшись утром в номере, открыл занавески и увидел горы:



Рядом с вершиной расположился вулкан Нгаурухоэ, «сыгравший» роль Роковой горы Ородруин в экранизации «Властелина Колец»:





Одна из достопримечательностей Северного острова — Шоссе через Затерянный мир. Его длина около 150 километров, и по пути нет ни одной заправки. Считается одной из самых красивых дорог Новой Зеландии. Мы выделили целый день для того, чтобы неспеша проехать по ней и полюбоваться пейзажами Средиземья:



Кроме заброшенных железнодорожных станций трасса проходит сквозь поселки-призраки, несколько тоннелей, четыре перевала и реликтовый лес с древовидными папоротниками:





Тоннели на этом шоссе довольной узкие — на Хаммере тут не проедешь:





Несмотря на то что мы встретили не больше 10 автомобилей за все время, дорога в отличном состоянии и постоянно ремонтируется. Обратите внимание на склоны, все они покрыты своеобразными «ступеньками»:





Эти тропинки натаптывают коровы и барашки, которые пасутся на склонах:





Вдоль трассы заросли ежевики. Попробовали — очень сладкая:



Вид на горы:



Новозеландская говядина и баранина считаются одними из лучших в мире. Причем, если в Аргентине, так же известной своим мясом, его не всегда умеют готовить, то тут с этим все в порядке. Кухня — настоящий праздник для гурмана:



Стадо барашков, которых мы повстречали на пути, оказались страшно пугливые:



Арина — заклинательница баранов:





Вулкан Таранаки. Из-за внешнего сходства с Фудзи, Таранаки использовали в качестве фона в фильме Последний самурай:



Считается самым симметричным вулканом в мире:





Вид со смотровой площадки у подножия. Выше на машине подняться уже нельзя — только пешком:



Конечная цель на сегодня — Нью-Плимут, небольшой уютный городок на побережье:





За 2 недели в Новой Зеландии помочить ноги в океане удалось всего 2 раза и первый раз был как раз рядом с Нью-Плимутом. Мы нашли пляж и съехали с дороги. Песок на нем вулканического происхождения — мелкий и черный:



Посмотрите какие елочки! Вот бы у нас такие ставили на новый год:



Закат в Новозеландских холмах:



День закончился…
В гостиницу мы вернулись уже затемно. За день проехали около 700 километров по извилистым дорожкам и порядком подустали, что не помешало нам следующий день провести гораздо более насыщенно.



Источник: sergeydolya.livejournal.com