Новая Зеландия - Поездка по северному острову

Всем доброго времени суток!

В прошлый раз мы ездили по северной части Северного острова. В этот раз мы поехали по его центральной части. Учитывая пожелания в прошлом посте добавлю побольше описаний.

Попрошу запастись терпением и не ломать подборку, картинок будет около 157. Как закончу сообщу.

Кстати, на всякий случай, Новая Зеландия находится тут



Итак, в прошлый раз мы объехали северную часть Северного острова, которая на карте обведена красным. Там было лето, солнце и море. Вторая поездка была осенью. На карте приблизительная зона этой поездки обведена синим. Так, наверное, проще и нагляднее, чем выделять цветом дороги, по которым мы ездили.



Первая часть нашего маршрута проходила от Окленда до то мест Тауранга и Роторуа, где мы и заночевали. Ну а теперь поподробнее



Ясным осенним утром отправляемся на заправку, чтобы залить свои пепелацы луцем местного производства, который делается на водоперерабатывающей станции (а луц, как известно, делается из воды) находящейся примерно в 200 км от Окленда.



На заправке проверяем давление в шинах, совершенно бесплатно (то есть даром). Стоит аппарат, на котором выбираешь в каких единицах измерения тебе показывать давление, и смотришь, что у тебя в колесах происходит. Если надо, подкачиваешь. Тут же видны цены на бензин. Конкретно эта сеть заправок дает свои названия (Synergy 5000, Synergy 1000 и дизель). В принципе в стране пользуются только тремя видами: 98 (здесь Synergy 5000), 91 (здесь Synergy 1000) и дизелем. Так как топливо не разводят ослиной мочой, то 91 бензина вполне достаточно. Кстати, кажется, что дизель значительно дешевле, как видно на фото. Это потому, что он не облагается налогом на заправках. Налог на дизель платится позже владельцами машин. Что-то вроде налога на дороги, но только на дизель. Но все-равно, после уплаты этого налога, дизельные машины поить дешевле, чем бензиновые. Налог на дороги тоже есть, но он называется лицензией на транспортное средство и является разрешением пользоваться транспортным средством на дорогах общего пользования. Без него можно кататься только частным дорогам (например у себя на даче). А под ценами на топливо стоит цена на молоко: 2 двухлитровые канистры за $6,69. Доллары новозеландские. Обменный курс приблизительно 25 рублей за доллар.



Заправились, проверили колеса, и поехали из города по южной магистрали. Эти магистрали тут называют мотовэями (motorway). Похоже на хайвэй (highway), но здесь хайвэй это дорога на уровень ниже, например что-то вроде междугородней двухполоски. Движение «по встречке», машины праворульные, много японских.



Заехали в туман. Обратите внимание на фары: почти все едут с включенными. Тут так принято, раз видимость и погодные условия ухудшаются, включи фары, тебя будет лучше видно, так безопаснее. Включают утром и вечером, когда серо и плохо видно, в дождь, и т.д. Водители, кстати, в основном все вежливые.



Вот местная дорожная полиция (если что, не останавливали и в трубку дышать не заставляли). Машины у них в основном Holden Commodore или Ford Falcon, достаточно мощные. В принципе даже обычные гражданские модели этих машин могут иметь 6 литровый v8. Что у полиции — не знаю. На дороге разметка: желтая линия — центр, белая — левый край. Перпендикулярные «насечки» служат для создания вибрации, когда наедешь на них. Если засыпаешь, или не видно дороги, по вибрации узнаешь, что пересек линию. Также на разметке видно катафоты — тоже помогают улучшить видимость полосы.



А вот грузовик с «лоцманами». Большие или негабаритные грузы сопровождаются такими машинами. Чем больше груз, тем больше машин. Спереди у того, что на фото написано «за мной едет большой кран» (large crane follows). А сзади у них обычно написано «следуй за мной» (не песня Арии, а надпись follow me ). С таким сопровождением и водителю грузовика удобней и остальным участникам дорожного движения безопаснее. Помнится, в аэропортах самолеты похожие машинки сопровождают. Кстати, полоса посередине это «флаш медиан» (flush median), по русски примерно как вспомогательная полоса для смешения с или выхода из потока. Она нужна для того, чтобы или перестроиться сначала в нее, а потом подождать пока пройдут встречные и повернуть, или выехать на нее, разогнаться до скорости потока и перестроиться в него. То есть если, выезжаешь из прилегающей и надо пересечь один поток, и встроиться в другой, не нужно ждать просвета с обеих сторон, достаточно просвета с одной стороны, потом заезжаешь во флаш медиан, а из него в поток. На фото флаш медиан узковат, обычно он шириной с полноценную полосу.



А вот интересный мотоциклист на трехколесном (кажись) BMW с коляской. Наверное весьма удобная штука для поездок. Про мотоциклистов можно делать отдельную тему, но, если коротко, то обычно они ведут себя вежливо, висят с включенной фарой у тебя в левом зеркале (если не собираются обгонять) или в правом (если собираются). Между рядов тоже лезут далеко не всегда, даже «креветки» на спортбайках. Есть, конечно не особо адекватные, но и среди четырехколесный есть подростки, которым охота покуражиться. Проку от выеживаний мотоциклисту даже на очень мощном и быстром мотоцикле мало. В случае чего от полиции все-равно убегать смысла нет. Могут быстро перекрыть дорогу/район/квартал. Могут развернуть шипы или попросить помощь у летунов вертолетчиков. А могут и перестать преследование, если будет опасность для окружающих. Все-равно твое имя известно, сейчас убежал, потом за тобой придут. Оштрафуют, а транспортное средство могут изъять и уничтожить. Так что, сколько бы у тебя ни было колес, будь вежливым.



Осень раскрасила листья в разные цвета. Кстати, на правой стороне дороги, на столбе, белый «скворечник» — радар с фотоаппаратом, чтобы по почте прислать штраф, если превышаешь. Впереди пешеходный переход, обозначенный ромбами. Обозначение дублируется разметкой на дороге, тоже ромбы, чтобы заранее знал, что подъезжаешь к переходу.



Еще немного деревьев и красок.



Проезжаем фермерские земли с загонами для скотины. Как говорилось в фильме «Особенности национальной рыбалки»: чисто, аккуратно, все не по нашему.



Интересный знак: Держи фары включенными днем и ночью. Кстати, вот в этой теме я приводил подборку интересных знаков.



Коровки пасутся.



А вот еще один знак: Сбрось скорость, зима на дворе. Вообще, сезоны тут, в южном полушарии, идут наоборот. Например, когда в России лето, в Новой Зеландии зима.



Дорога пошла через лес.



А если немного удлинить выдержку, то получится такая штука.



Вот человек рекламирует свой бизнес: номер «ди-ви-ди ди-джей» DVD DJ, и адрес на кузове.



Доехали до городка. Вот и все, что нужно для туристов, вроде нас: и еда (МакДональдс и Бургер Кинг), и заправочная станция, и станция тех. обслуживания (СТО) с техосмотром (W.O.F.) Этот самый ВОФ это Warrant Of Fitness, свидетельство о том, что твоя машина пригодна к эксплуатации.



Это уже Роторуа. Есть у них интересное заведение общепита «толстый пес» (ну или жирный пес), fat dog.



Сразу решили заселиться куда-нибудь, чтобы потом не искать ночлег. Решили поселиться в бэкпэкер'с (backpacker's). Это собирательное название заведений, которые предоставляют места для путешественников с рюкзаками, или «рюкзачников». Обычно в комнате много двухъярусных кроватей и не слишком много удобств, по сравнению с гостиницей. Тут мы отдали что-то около 25 долларов за ночь. Для сравнения, в прошлый раз, отдали в районе 130 долларов за гостиницу, правда номер был на троих.
Внутри стены на лестнице интересно расписаны: изображены местные развлечения: прыжки с тарзанки, катание на скоростных катерах по реке, и другие.



Еще.



Еще.



И еще.



Как заселились, поехали в «красный лес». Такое название из-за цвета.



Потом взяли взаймы у детей на детской площадке игрушку. Она из мягких канатов, внизу тоже мягко, а детям весело.



Роторуа стоит на горячих источниках вулканического происхождения. Поэтому в городе можно с ними встретиться. Сероводородный запах тоже присутствует, но принюхавшись, привыкаешь. То, что огорожено это хорошо, ибо навернуться в кипяток не очень привлекательная перспектива.



Так это выглядит на расстоянии.



Рядом небольшая рощица, опасное место с горячей водой тоже огорожено.



Кипяток и грязь.



Это местный парк вечером. От горячей воды идет пар.



Вода эта, хоть и горячая, но лечебная, поэтому прямо в парке, снова совершенно бесплатно (то есть даром) можно полежать в целебной горячей воде. Вот такая общественная ванная под открытым небом.



А если хочется погреться в кипяточке не под открытым небом, а под крышей, то вот вам общественная ванная с крышей.



Опавшие листья красным ковром устилают землю.



Походили-погуляли мы по округе да о парку и решили наведаться на сами горячие источники. Цену не помню, наверное что-то в районе 20-25 долларов. Заходим, а там люди наслаждаются водичкой и видом на ночной город.



Тут же и бассейн с целебной водой. Плыть в ней сложнее, чем в обычной воде спортивного бассейна. Такое ощущение, что плотность ее меньше.



Ящики с вещами и вход в раздевалки (красный на фото) (мужские и женские раздевалки отдельно (на всякий случай) ). В раздевалках, собственно, раздевалки, души общие (без кабинок) и с кабинками, туалет (общий и с кабинками). Когда разденешься, сложенные в тазик вещи выносишь и кладешь на свободную полку перед раздевалками. Если надо положить в закрывающийся шкафчик — покупаешь за доллар жетон и кладешь в закрывающийся шкафчик. Ключ на резинке вешаешь на руку (можно еще куда-нибудь, но я вешал на руку ).



Вода у них разной температуры в бассейнах. Кому погорячее, кому попрохладнее. Если хочешь есть или пить — можно купить. Простая вода бесплатно из поилок. Кстати, в Новой Зеландии водопроводную воду можно спокойно пить не фильтруя. Еще бассейн.



Штамп дата-время на фото говорит мне, что этот снимок сделано через пять минут после полуночи. После воды хорошо спится. Хотя все-таки сон был немного подпорчен (но об этом дальше в тексте). Мы заняли козырные верхние нары. Внизу виден готовящийся ко сну китаец (да, знаю, что на фото не видно, но знаю, что китаец ). Китайцев было двое, с виду взрослые мужики лет по за 40. В углу, завешанный простынями и одеялами сладко спал в дупель пьяный голый абориген, периодически весело попердывая молодецким пропердом. Его потому и завесили, чтобы не смущал остальных. Оказался молодым аборигеном и утром он рассказывал, что они чего-то отмечали и извинялся, если плохо себя вел.



Утром пошли на общественную кухню готовить завтрак. Стоит кофейный автомат. Кипяток можно набрать из устройства (белой коробки) на стене. Туда автоматически добирается холодная вода, и температура поддерживается (вроде) на уровне 98 градусов.



Пока готовили завтрак я вышел на балкон. Красота-то какая, лепота! (ц. к/ф Иван Васильевич меняет профессию).



Поглядел вокруг.



Поглядел вниз. А там два бассейна.



Собрались мы, и дальше в путь. Снова интересный знак: Води мудро — сохраняй жизни. Птицы на знаках вполне «в тему», так как Новая Зеландия это страна птиц, ибо они ее в основном и населяли (пока не пришли человеки).



Еще знак: Мудрые водители ездят трезвыми. А на впереди идущей машине желтый квадрат с буквой L. Это значит, что за рулем ученик, то есть человек у которого ученические права. Здесь три вида прав: ученические (Learner's), ограниченные (Restricted) и полные (Full). Сначала учишься (если хочешь, но лучше поучиться) и получаешь ученические права. Годик поездишь и сдаешь на ограниченные, а там дальше уже и на полные. Ученик может ездить только в светлое время суток и с опытным водителем рядом. Кстати, слева, за столбиками, велосипедная дорожка (ну или тротуар, если кто за городом будет гулять).



Думаю время напомнить, куда мы едем. На второй день мы поехали в «долину гейзеров», проехали Туранги (Turangi) и поднялись на горы. Там горнолыжный курорт, но был не сезон.



И снова к нашим велосипедистам. Когда они едут по специальной дорожке, то и им и мотористам (так тут называют тех, что ездит на транспортных средствах с мотором) спокойней и комфортней. Кстати, знак сообщает, что через 1 километр будет специальная полоса для обгона (passing lane 1 km ahead). Так как дорога двухполосная и не всегда безопасно обгонять, то периодически делаются такие полосы для обгона. Те кто едут помедленней, остаются в своей полосе, а кому надо обгоняют. Перед полосой сообщается ее длина, и за (вроде) 400 и 200 метров до окончания полосы говорится, что через 400 и 200 метров полоса закончится, чтобы неожиданно не выскочить на встречную полосу.



Что-то ремонтируют. Коричневый знак — обозначение специального туристического маршрута с красивыми видами.



Велосипедисты едут достаточно быстро. Скорость авто в районе 100 км/ч.



Вот еще интересный знак: Пристегните ремни.



И еще знак: Никогда не води уставшим. Кстати, в теме про знаки некоторым грузовик показался краснощеким колобком.



Поэтому…



Открываются интересные виды. Справа хвойные и лиственные леса.



Слева пальмы.



Приехали мы в долину гейзеров и пошли смотреть на традиционное утреннее извержение одного из них. Стоят лавки, собираются люди.



Пришел лектор, рассказал, что открыли этот гейзер случайно заключенные, которые здесь стирали белье. Оказывается давно тут рядом была тюрьма. Вот в горячей воде белье и стирали. И случайно сыпанули смеси, которая использовалась в качестве стирального порошка (самого порошка тогда еще не было) в гейзер. Сначала вроде ничего не было, а потом как жахнет. ЗК было скучно, вот они и ходили каждый день на гейзер. А сейчас повторяют то, что они делали с помощью похожей смеси, безвредной для природы. Объясняли этот эффект тем, что давление вод землей растет, а холодная вода у поверхности не дает извергаться. Если сыпануть порошка, то идут реакции, давление растет еще больше, вода перемешивается и идет извержение. Точно объяснение не помню, ибо давно это было.



Вот он засыпает смесь в гейзер.



И говорит, что надо немного подождать и можно наслаждаться зрелищем.



И уходит. А гейзер начинает оживать.



Оживает и извергается…



















Посмотрев извержение идем в саму долину.



Место это туристическое и туристов здесь много.



Дорожки огорожены. Стоят значки: туда не ходи, сюда ходи, а то провалишься, а там кипяток.



От кипятка и растительность вывелась. Проступают минералы. Где желтое, там сера. Оранжевое — железо. И снова таблички.



Пещера. У аборигенов считается что там живет дух этого места. Дух этот злой, и если в пещеру пойти, то он тебя съест. Съест или нет, тут я не знаю, но сваришься наверняка.



Еще вид. То тут, то там из земли струится дымок.



А это кипящая грязь.



Еще грязи.



От испарений растительность тут такая. Виды фантастические. Недаром столько фильмов в жанре Фентези снимается в Новой Зеландии, взять того же Властелина Колец или Хоббита.



Вышли из фантастического леса и попали на обзорную площадку. Тут видна желтая сера.



А тут сера и оранжевое железо. Кстати, глубина там, где железо около 200 метров, впадина. Кажется, что по щиколотку, но лучше не проверять.



Еще железо. Вода очень горячая, поэтому много пара. На глубине большое давление и температура воды еще выше (выше 100 градусов).



Расстояние большое, не докричаться, и чтобы сделать снимок, говорили по мобильному, благо он тут брал.



А вот какой мох растет на камнях. На деревьях он, кстати, рыжий/ржавый.



Это вид с того мостика, на котором нас снимали ранее.



Небольшой ветерок и немного мрачнее небо.



Лес. Обратите внимание на цвет мха на деревьях и цвет подстилки. А заодно и на лавки, если захочется присесть и отдохнуть.



Еще лес.



Вид на мостик через горячее озеро. Чтобы снять пришлось камеру вывешивать на штативе, так как с того места того, что внизу не видно.



Лестница вниз. Желтые метки, чтобы было лучше видно край ступени и не упасть.



По этим камням течет горячий поток.



Еще один выход воды. За буйки не заплывать, не нырять, кипяток.



В одной из скальных ниш был небольшой поток. Много разных цветов.



Цветочки.



Лавка с навесом. Посидел, отдохнул, мусор выброси в урну, береги природу.



Озеро, в которое стекают грунтовые воды. От обилия химических элементов у озера такой цвет.



Вид у долины печальный и тяжелый: запустение, голые камни, пар, коряги… Но есть в нем и своя, особая красота… Вот горячий ручей в котором много водорослей. Вода в таких ручьях порой кипит и видны пузырьки, поднимающиеся на поверхность.



Снова ржавый лес.



Еще вид сверху на долину.



Эти «муравейники» — сера. А вода в ручье из за нее (и еще чего-то) мыльная.



Вот он, мыльный ручей.



Чахнущая растительность и мох на скалах.



Еще путь горячего ручья.



Он же. Обратите внимание на желобки, чтобы не заливало дорожку.



А это мы, сделав круг, подошли к большому озеру, к той его части, куда выходят оранжевые железные соединения. Парит так, что напоминает сайлент хилл.



Место это туристическое, поэтому туристов много. Разных туристов из разных стран.



Отовсюду приезжают. Новая Зеландия вообще имеет туризм одним из основных источников национального дохода.



А вот и «железо».



Ограждение, чтобы не подходили.



Еще лавка с навесом. Сиди, наблюдай, релаксируй.



А это одно из священных мест местных аборигенов. По лесам они отлавливают Хищников, в рукопашном бою побеждают их, доставляют на это место и следуя ритуалу пополняют котлован кровью инопланетных пришельцев. Хотя на самом деле там вода, а цвет у нее такой из-за большой концентрации минералов.



Еще.



И еще. Смотрится все это и правда очень не обычно, и завораживает.



А мы покидаем долину и пуль наш лежит дальше, в горы.



По ходу замечаю заброшенный дом.



Полиция предупреждает: Сбрось скорость — аварийный участок.



Тут, видимо, учат кататься на сигвэях.



Еще знаки: Ты превышаешь — люди гибнут (знак справа). Знак слева сообщает о вероятности лесных пожаров.



Еще знаки. Эти показывают «траекторию» участка и сообщают, что такая дорога будет на протяжении 4 км.



А эти знаки показывают крутой поворот и рекомендуемую комфортную и безопасную скорость его прохождения: 25 км/ч.



Снова: траектория и комфортная и безопасная скорость прохождения поворота.



Въезжаем в Туранги. Тут рыбные фермы, на которых разводят лосося, потому и символ на въезде. Знаки показывают, что это черта города и скорость не должна превышать 80 км/ч. Вообще в городах ограничение в 50 км/ч, но это еще не город. Круглый синий знак с белой стрелкой слева предупреждает о сужении дороги.



Вот вывеска мотеля. Мотель, это тот же отель (гостиница), но для мотористов (которые на транспорте с мотором) (потому и М-отель). Забор, кстати, из вулканического камня.



Осень, краски, дорога…



Приближаемся к горам.



Останавливаемся на видовой площадке. Тут видно большое озеро Таупо.



Наслаждаемся открывающимся видом, и, заодно, подкрепляемся, воспользовавшись «привалом», так как день у нас длинный и прошла только его половина.



Еще вид.



И еще.



Внизу городок.



Деревья.



Поля.



Возможно, что это и есть рыбная ферма.



Гора поближе.



А мы оставляем позади видовую площадку и продвигаемся дальше в горы. С набором высоты пейзаж за окнами меняется.



Растительности становится меньше, да и сама она становится меньше.



Прямо по курсу не то замок, не то дворец.



Довольно известное место.



А мы забираемся выше. Вдалеке виден снег. Из-за высоты (а она в районе 3 км) мотору (а он у нас атмосферник) начинает не хватать воздуха, тяга ухудшается, обороты растут.



Картинка за окном меняется. Растительности становится меньше, а голого камня больше.



Еще.



И еще.



Вот показались вершины.



И домики.



Почти добрались.



Тут вообще горнолыжный курорт, но мы приехали не в сезон.



Еще домик.



Холодно, однако. А вообще это для картинки, было около +4.



Виды, конечно, тяжеловатые, голый камень, снег и немного растительности.



Снег, если надо, делают вот такими снежными пушками.



Снежная пушка поближе.



Ныне пустующий подъемник и снежные пушки вдоль трассы.



Еще подъемник.



Столик со скамейками. Мне кажется, что на нем можно и с горки кататься, судя по его полозьям.



Путь на вершину.



Растительность. Такого она оттенка, в цвет камням.



Вот какие-то цветочки. В живую смотрятся весьма красиво.



Темнеет и мы начинаем спуск. Слева вверху это не солнце, это луна. Обратите внимание на облака, они довольно интересной формы.



Цвет неба и облаков начинает меняться. Луна все также ярко светит.



«Снова в ночь летят дороги...» (Алиса)

Добавлено в [mergetime]1368884847[/mergetime]
Отсюда мы поехали домой. Это около 400 км напрямую по магистрали. Доехали часа за 4.

На этом все. Можно комментировать. Пост получился объемным, спасибо за внимание. По традиции, мне не хватает внимания со стороны окружающих, обнимите меня, кому не лень.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии